Авторский блог Олег Щукин 00:00 8 декабря 2004

ТЕФЛОН ПРИГОРАЕТ?

0
| | | | |
Олег Щукин
ТЕФЛОН ПРИГОРАЕТ?
Вся биография действующего российского президента свидетельствует о том, что ему лично сопутствует небывалое везение, однако для подавляющего большинства окружающих присутствие рядом или участие в их делах Путина оборачивается, как правило, серьёзными проблемами. Ни "Курск", ни "Норд-Ост", ни Беслан никоим образом не сказались на пресловутом "рейтинге" Владимира Владимировича и на отношении к нему большинства российских граждан. Эта "заговоренность", или "тефлонная нефартовость" настолько велика и всеобъемлюща, что впору задуматься о каких-то сверхъестественных, мистических причинах ее. Достаточно вспомнить, например, двойное "непопадание" Путина на Афон (в последнем случае — из-за теракта в Беслане и с последующей гибелью на "путинском" вертолете 11 сентября с.г. патриарха Александрийского Петра), или его плавание на подлодке, предварившее катастрофу АПЛ "Курск", или десятки других, менее масштабных, но столь же трагических "совпадений", связанных с фигурой Путина.
Вот и троекратная поддержка "хозяином Кремля" кандидатуры Виктора Януковича на выборах президента Украины не принесла последнему никаких дивидендов: беспрецедентное решение об аннулировании официальных итогов голосования во втором туре (где еще такое бывало, кроме совсем уж "банановых" демократий?), принятое Верховным Судом Украины под совместным давлением Запада и внутренней оппозиции, стало ударом не только по позициям Москвы в самой "братской" из бывших союзных республик, но и — фактически впервые — по личному авторитету Владимира Владимировича. Против него открыли фронт не только западные масс-медиа, но и внутриполитические оппоненты. Супертефлоновый Борис Немцов, тоже "преемник Ельцина", только вовремя несостоявшийся, который обнимается с Юлией Тимошенко, будто с Ириной Хакамадой, и бросает фразы насчет противоестественного союза чекиста с рецидивистом, — зрелище, от которого по-настоящему "выть хочется". Особенно когда бывшая "первая газовая леди Украины", а ныне "королева Крещатика" сулит вскоре переименовать Красную площадь в Оранжевую, а из-за рубежа несутся угрозы выгнать из "большой восьмерки" и задержать вступление в ВТО. Тут не то что просто завоешь, а завоешь именно то, что хочет услышать Запад.
К тому же и вся путинская "вертикаль власти", выстроенная за эти годы при чутком участии бессменного главы ЦИК А.Вешнякова, несколько утратила свое неприступное великолепие — на примере украинских коллег стало очевидным, что в системе ГАС "Выборы" вполне можно скорректировать итоговые результаты в нужную сторону: миллион туда, миллион сюда — значения не имеет. И то, что теперь президент назначает глав исполнительной власти в регионах — сущая ерунда по сравнению с тем, что он, оказывается, имел возможность назначить сам себя. О парламентской фракции "Единая Россия" в этой связи даже говорить страшно: конституционное большинство всё-таки…
И, самое главное, Путин сорвался, чего как политик делать был не должен ни при каких обстоятельствах. Сорвался дважды: в Дели и в Анкаре, когда выступил лично против Джорджа Буша-младшего, окончательно устранив тонкую черту между президентом США и его ближайшим окружением, крайне отрицательно относящимся к России. Так что теперь на особые личные отношения с американским лидером "хозяину Кремля" рассчитывать не приходится. В дальнейшем эта "мелочь" может оказаться решающей…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x