Авторский блог Олег Щукин 00:00 1 декабря 2004

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ!

| | | | |
Олег Щукин
"Ю-ЩЕН-КО! Ю-ЩЕН-КО!" — скандировали тысячи обитателей "палаточного городка" на Крещатике… Кто же такой этот политик, которого невиданной силы "оранжевая волна" пыталась и всё еще пытается занести в Мариинский дворец Киева — резиденцию украинского президента?
Ответа на этот вопрос официальная биография нашего героя, к сожалению или к счастью, не дает. Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в деревне Хоруживка Недригайловского района, Сумской области в семье учителей. После окончания школы поступил в Тернопольский финансово-экономический институт. Затем работал бухгалтером в селе Яровое Косивского района Ивано-Франковской области, оттуда был призван в армию. После демобилизации, в декабре 1976 года, устроился на работу в районном отделении Госбанка СССР в селе Ульянивка Билопольского района Сумской области. В июле 1985 года работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. В декабре 1987 года перешел в киевское отделение Агропромбанка СССР. В декабре 1989 года становится заместителем председателя правления Агропромбанка, который в 1990 году переименован в банк "Украина". 26 января 1993 года Виктор Ющенко был назначен на должность председателя Национального банка Украины. В декабре 1999 года президент Украины Леонид Кучма выдвинул Виктора Ющенко на должность премьер-министра Украины. 26 апреля 2001 года его отправили в отставку. Женат, имеет пятерых детей и одного внука.
На первый взгляд абсолютно гладкая, "номенклатурная" биография. Но есть в ней и скрытые подводные камни.
Камень первый — высшее образование. Ехать из Сумской области поступать в Тернополь, когда рядом, практически под боком, такие университетские центры, как Харьков и Киев, — решение, мягко говоря, нестандартное. И чем-то серьезным обусловленное: наличием родственников или добрых знакомых, например, способных помочь и направить чадо на путь истинный. Этот факт вроде бы непримечательный, говорит о многом — прежде всего о том, что Виктор Ющенко с молодых лет не проявлял особенных лидерских качеств, его всегда устраивала роль ведомого.
Камень второй — неожиданный карьерный взлет в 1985 году. Говорят, тридцатилетнего красавца заметил и приблизил к себе "зубр" украинского финансового дела Вадим Петрович Гетьман. О причинах подобного внимания можно только догадываться, но очень быстро, буквально за четыре года, "под крылом" Гетьмана Виктор Андреевич дорос от мелкого банковского клерка до заместителя председателя республиканского отделения Агропромбанка СССР (с 1990 г. — банк "Украина"), а затем, после ухода Гетьмана в Национальный банк, получил "Украину" в наследство от своего покровителя.
И, наконец, камень третий — "брак по расчету Госдепа". Виктор Ющенко стал избранником Екатерины-Клер Чумаченко, 1961 года рождения, уроженки Чикаго и воспитанницы униатской церкви, гражданки США, кадровой сотрудницы американского Госдепартамента, а также других структур, входящих в тамошнее intelligence community (разведывательное сообщество, говоря по-русски), которая приехала (или была прислана) на Украину в конце 1991 года. Говорят, вначале мисс Чумаченко дарила свое внимание спикеру Верховной Рады Ивану Плющу, но вследствие полной "бесперспективности" последнего переключилась на скромнягу Ющенко, с которым "совершенно случайно" познакомилась в салоне самолета на высоте 3500 метров. Эта "высокая любовь" быстро заставила Виктора Андреевича расстаться со своей первой женой и сочетаться гражданским браком с красоткой Клер (юридически свои отношения они оформили, как утверждается, только через двенадцать лет совместной жизни, в 2004 году, когда пришла пора вплотную задуматься о президентстве).
Как говорится, молодые нашли друг друга. И дело здесь не только в счастливой семейной жизни (трое детей, квартира площадью 352 кв.м в центре Киева и т.п.). Госдепартаменту США нужен был "свой" человек, способный в перспективе претендовать на роль первого лица Украины, а Ющенко — новый импульс для собственной карьеры. И этот импульс он получает. Еще какой импульс! В 1993 году председатель правления Национального банка Украины Гетьман подает в отставку, и 39-летнего Ющенко назначают на его место. Как говорил Ротшильд, дайте мне финансы страны — и мне нет дела до того, кто ею управляет.
При Ющенко-главе НБУ пресловутые "купоны" сменила "нормальная" национальная валютная единица, гривна, но никакой личной заслуги Виктора Андреевича в этой операции не было — ею руководили американские консультанты, а он спокойно "стриг купоны". Когда ситуация, что называется, "созрела", его —случайно или неслучайно — "освободили" от влияния прежнего патрона, Гетьмана: Вадим Петрович, руководивший в ту пору Украинской межбанковской валютной биржей, был убит в апреле 1998 года. И быть "ведомым" столь мощной и отвечающей за своих структурой Виктору Андреевичу нравилось до такой степени, что именно "по звонку из Америки" состоялось его назначение премьер-министром. Госдепу было ясно: смена Ельцина Путиным требует определенных перемен и на Украине. В период краткого премьерства Ющенко были осуществлены не только выплаты долгов населению по зарплатам и пенсиям за счет новых кредитных траншей, но и начата (кстати, совместно с Юлией Тимошенко) операция по "разрыванию" теневых экспортных схем Газпрома, что привело к быстрой реакции соответствующих "групп влияния".
Ющенко тогда отправили в отставку. "Газовую леди" Тимошенко — тоже. Однако многое потеряв как государственные чиновники, они еще больше приобрели как политики. И этот личностный ресурс, умноженный на предоставленный Госдепом США ресурс финансово-информационный (достаточно сказать, что имиджем Ющенко и его текстами занимается бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром), чуть было не привел к повторению стандартного сценария "бархатной революции" в зимнем Киеве.
Сегодня для в одночасье поседевшего и утратившего былую внешность кинозвезды (теперь его сравнивают с "Вием в молодости") Виктора Ющенко наступил момент истины.