Авторский блог Джульетто Кьеза 00:00 3 ноября 2004

"США ЖДЁТ КАТАСТРОФА"

| | | | |
Джульетто Кьеза:
"США ЖДЁТ КАТАСТРОФА"
"ЗАВТРА". С развалом СССР кое-кто стал говорить о конце истории. Но как показывают события последнего времени, она бурно продолжается. И руководят ею из одного центра. На ваш взгляд, происходящее — это прогресс человечества, или его откат назад?
Джульетто Кьеза. Это серьезный откат назад, потому что события прошлого века, несмотря на проблемы и трудности, по меньшей мере, означают, что государства могли договориться о чем-то без войны. А сейчас, после 50 лет "холодной войны" и падения Советского Союза, все эти правила практически уничтожаются, потому что единственная сверхдержава, оставшаяся на планете, которая превышает по мощности все государства вместе взятые, решила установить новую систему норм, которые сама диктует. Но получается, что это не новая система норм, а отсутствие их, подмена международных правил правилами империи. На первый взгляд это объявляется прогрессом, потому что считается, что Соединенные Штаты являются самой демократической страной мира. Но, по существу, это полное нарушение всех норм международного права.
Планируемые и ведущиеся войны — это элемент такой философии империи. Фактически все свободы и внутри Америки, и на международной арене уничтожаются. Это не только война против Югославии, Ирака. Это только часть данной политики. Это намного более весомая, значительная вещь. Это конец свободы внутри отдельных стран и свободы самих государств, потому что если действует принцип, что Америка сама диктует критерии демократии, явно, что все страны, живущие внутри демократий, отличных от американской, включая европейские страны, подчеркиваю, включая европейские страны, оказываются вне закона. Сейчас есть и экономические противоречия между Европой и Америкой. В Америке социальная система значительно отличается от европейской. А если при измерении демократии образцом брать Америку, то ясно, что некоторые страны Европы не входят в этот список, не соответствуют ему. Они не совпадают с правовым государством Америка. Например, итальянская конституция в значительной мере отличается от американской. И французская не совпадает. А где может остановиться претензия США диктовать свое понимание демократии? Это порождает невиданные противоречия.
Невозможно, даже при большом желании американцев, настаивать, чтобы 1.250 миллионов китайцев жили под девизом американской демократии. Это невозможно. Не может даже речь идти об оценках. И мы рискуем, что на этой базе начнется война.
"ЗАВТРА". Понимают ли итальянцы, европейцы, что намерение США в отношении Ирака не имело ничего общего с желанием установить там демократию и обнаружить мифическое оружие?
Д.К. Общественное мнение в Европе намного более развито и разумно, чем в Америке. Почему — другой вопрос. По моему мнению, публика в Америке уже давно манипулирована, общественное мнение уже давно терроризировано СМИ. В Америке часто не понимают то, что в Европе обычно понимается людьми. В Америке часто слепо верят всему, что говорит президент. И этот воинствующий президент, видимо, имеет определенный консенсус, если все опросы говорили, что многие готовы были аплодировать даже применению ядерного оружия против Ирака. Это означает, что миллионы американцев являются жертвами их системы информации.
Это претензия экспортировать американскую демократию всему миру — страшная глупость. Это — система, делегирующая интегрализм. В этом большая опасность.
"ЗАВТРА". Каковой была реакция в Европе на слова американцев о ее старости?
Д.К.Мы действительно старые, старше г-на Рамсфелда. И это означает, что мы можем быть более мудрыми. Я горжусь, что часть Европы реагирует неположительно на решение американской демократии, поскольку на этот раз поведение американской администрации превышало все нормы допустимого, часть Европы считает необходимым реагировать. Я — представитель Запада, вырос на Западе, ценю свободу слова, высокий уровень жизни, чувство солидарности и уважения к разным культурам. Это все я ценю. Но я не думаю, что это те же ценности, что исповедует и хвалит г-н Рамсфелд, мы — разные люди. Запад — это, слава Богу, не только Рамсфелд и Буш. Мы старые, да. Но, видимо, они слишком молодые и слишком амбициозно жаждущие власти во всем мире. На этот раз было бы хорошо, если бы руководители Америки слушались старших.
"ЗАВТРА". Вы активно занимаетесь политической и общественной деятельностью, встречаетесь с людьми разных стран. Понимают ли люди, что нам всем грозит опасность?
Д.К.На нашей планете мы достигли уже определенного необратимого уровня развития, которое может привести к трагическим последствиям. Нужно справедливое распределение богатств. Это одна из проблем. Надо расширять другой тип развития, где должна соблюдаться справедливость и в отношении людей, и природы. Это трудный путь. Но иначе нельзя. Нельзя ни обойти эту проблему, ни уклониться в сторону от ее решения. Надо пытаться решить современные проблемы мира. В одной стране решить эти проблемы нельзя. Все современные большие вызовы нашего поколения — это вызовы, которые нельзя решить внутри одной страны, если даже она огромна. Ни Америка, ни Китай, ни Россия не могут решить самостоятельно современные проблемы. Они могут быть решены лишь на международной арене с международным консенсусом. Или с войной, когда самый сильный захочет решить с помощью силы. Я считаю, что мирно решить нынешние проблемы можно. Но вижу, что самый сильный — США — думает иначе. Они хотят решить эту проблему самостоятельно против воли всего мира. И я вижу, что некоторые европейские политики понимают, что курс Америки на решение проблемы ведет к трагическим последствиям.
"ЗАВТРА". Чем вы объясняете ретивость некоторых бывших соцстран в военных походах на стороне Америки, против Ирака в том числе? Они хотят ухватить свой кусок нефтяного пирога или просто бескорыстно выслуживаются перед похваливающей их Америкой?
Д.К.Ясно было, что расширение Европы и включение бывших восточных соцстран будет очень плохо сказываться для демократической Европы. По той простой причине, что как только эти государства получили независимость от Советского Союза, сразу, немедленно продали независимость американцам. Это уже не независимые государства. Это государства, которые живут в системе ограниченного суверенитета. Это трагедия их истории, конечно, что их руководящие круги предпочитают быть вассалами Америки, чем равноправными партнерами Европейского Союза. Жаль, жаль. Потому что они не получат европейский союз, который они знали. Европейский союз будет слабее. Ясно, что этот маневр Америки ведет к расколу Европы. Она расколота на две части этой войной. Это уже первые плоды линии американской администрации. Так иногда случается, то люди и государства получают свободы и оказываются недостойными этой свободы.
"ЗАВТРА". В книге Мишеля Коллона "Нефть, PR, война", вышедшей на русском языке, великолепно раскрывается механизм развязывания войн. Автор учит различать действенные цели и намерения политиков, прикрывающихся пафосной риторикой. Но книги читают не все. А как вы бы посоветовали людям выявлять суть за словесной завесой политиков?
Д.К.К сожалению, я этой книги не читал. Но если автор в ней образовывает людей по этому вопросу, очень хорошо. Всегда те, кто управляет, пытаются оправдать свои действия обманным путем — говорят одно, делают — другое. Это не ново. Новость в другом, что мы стоим на грани трагедии. Большой трагедии, которая не сравнима даже с трагедией Второй мировой войны. Поэтому здесь нужен новый, смелый, тотально обновленный подход. Прежние руководители не могут удовлетворить современные запросы. Они привыкли обманывать. А сейчас вранье немедленно приведет к катастрофе. Мы находимся в этом смысле в большом дефиците: дефицит времени и дефицит руководителей. Чтобы спастись, для этого нужен высокий уровень общественного сознания и высокий моральный уровень руководителей. Склонен считать, что одно из центральных полей сражения нашей эпохи — это информационное поле. И до этого владение информацией и ее распространением было важно. Те, кто владел информацией, доминировал. Но сейчас есть особенность, которой раньше не было. Мы находимся внутри концептуальной революции, когда информация становится в прямом смысле политикой. И когда технический уровень манипулирования средствами массовой информации достиг такого уровня, такого масштаба, что можно управлять миллиардами людей обманным путем. Раньше этого не было. Раньше требовались огромные усилия политиков, чтобы обмануть людей и препятствовать развитию демократии. А сейчас можно довольно легко это сделать, используя мощнейшие средства манипуляции — ТВ. Поэтому считаю, что демократические силы во всем мире должны делать все, чтобы препятствовать манипуляции нашего сознания, учить людей различать правду.
Беседу провела Екатерина Глушик
1.0x