Авторский блог Денис Тукмаков 00:00 3 ноября 2004

АБХАЗИЯ: ТАНГО НАД ПРОПАСТЬЮ

| | | | |
Денис Тукмаков
АБХАЗИЯ: ТАНГО НАД ПРОПАСТЬЮ
Прошедшие 3 октября первые в Абхазии альтернативные президентские выборы, задуманные с главной целью — придать республике большую легитимность, — обернулись глубочайшим кризисом всей системы государственной власти непризнанного форпоста России. Вопрос сегодня стоит так: либо абхазское общество справится с этим кризисом и выйдет из него обновленным, либо оно ввергнет себя в кровавую бойню гражданской войны, которая неминуемо выплеснется на весь Северный Кавказ и Юг "русской России".
ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ Республика жила предвкушением выборов. Предыдущие четырнадцать лет ею управлял один человек — первый и бессменный президент Владислав Ардзинба, герой абхазского народа. Под его руководством Республика обрела и отстояла свою независимость, одолев в войне 1992-93 годов несравненно более сильного врага — Грузию. Фигура Ардзинба до сих пор уважаема и почитаема практически всеми в Абхазии — важный момент, который необходимо иметь в виду. Однако годы не прошли даром: первый президент серьезно болен и уже не может эффективно управлять страной. И, как это обычно бывает, руку ослабевшего президента поддержала его "партия власти", которая, увы, далеко не столь уважаема в Республике. Да и за пределами Абхазии все чаще стали раздаваться упреки в авторитаризме. Следовательно — альтернативные выборы, которых хотели все: одни — чтобы "вернуть пост президента народу", другие — чтобы прослыть любителями демократических ценностей.
Перед тем, как разобраться с кандидатами, уясним несколько общих для них узловых моментов.
Первый: любой из кандидатов стоит на ярко выраженных антигрузинских и пророссийских позициях. Это же касается подавляющего большинства абхазов. Грузия и грузины до сих пор остаются для этого народа лютыми врагами. Если случайно обмолвиться в присутствии абхаза, а не имеет ли он дело с грузином, можно нарваться на крупные неприятности. Обычно ответ одинаков: "Это я-то буду иметь дело с тем, кто убил моего брата/отца/друга?!" Соответственно, самый страшный "черный пиар", какой был возможен на этих выборах, это обвинение чужого кандидата в "связях с Грузией".
Второй: в Абхазии — культ недавней войны. Полная и безоговорочная победа над Грузией — это, по сути, все, что есть у отважного народа, потерявшего более трех тысяч человек убитыми. А поскольку народ этот маленький (всего в Республике проживает около 215 тысяч человек, из которых собственно абхазы составляют менее трети; остальные это в основном армяне, русские и мегрелы), то все обо всех знают: кто, как и где воевал. Поэтому авторитет ветеранов войны в республике необычайно высок. Однако за 12 лет в Абхазии выросло поколение "детей войны", у которых пока нет своей победы, а ее так сильно хочется, и неважно над кем. Нужно ли говорить, что тут почти у каждого мужчины старше пятнадцати имеется личное оружие, и это вовсе не "пневмашка" и далеко не всегда "мелкашка"?
Третье: и все же из всех бед жители республики больше всего страшатся гражданской войны. Поскольку абхазское общество — клановое, количество родственников любого абхаза превышает сотню-другую. Можно сказать, что весь абхазский народ — одна гигантская семья. В условиях нынешних выборов, когда по разным политическим лагерям разделились семьи, когда сын пошел супротив отца, а брат на брата, а всего братьев — не два, а десять, ужас перед возможной гражданской бойней и страх ответственности за первую кровь испытывает практически каждый в республике. Все хотят мира, но при этом, как это всегда бывает, каждый готов "на силу ответить силой": если начал не ты, а враг, то враг должен быть разбит, пусть даже это твой брат. Вопрос чести выше вопроса крови.
И, наконец, всех кандидатов объединяет то, что среди них нет, скажем так, "Чубайса, который во всем виноват", и нет в полном смысле оппозиции как инакомыслящих, диссидентов, раскольников. Вся оппозиция — это вчерашняя правящая номенклатура, по тем или иным причинам отстраненная от власти. В общем, все — достойные, весьма уважаемые в республике люди. Тем страшнее их противостояние.
КТО ЖЕ ОНИ, КАНДИДАТЫ? Всего их было пятеро, причем ни один не сошел во время предвыборной гонки.
Рауль Хаджимба, кандидат от "партии власти", бывший чекист, покинувший кресло премьер-министра ради более высокого поста. Вряд ли кто-то может назвать его "харизматичным лидером", скорее наоборот: многие в Абхазии и за ее пределами искренне удивлены, почему Ардзинба назначил своим "преемником" такого простого человека.
Сергей Багапш, кандидат от "оппозиции", когда-то комсомольский работник и тоже бывший премьер-министр. Вот у него харизмы хоть отбавляй; кроме того, у него сильный штаб, где первую скрипку играет Александр Анкваб, "серый кардинал", чей мобильник вместо мелодии проигрывает лай собаки; именно организационный талант Анкваб, по мнению многих аналитиков, и предопределил успех Багапш на выборах.
Сергей Шамба, экс-министр МИДа Абхазии, занявший очень верную в нынешней ситуации позицию "неприсоединения", ждущий своего часа.
Два прочих кандидата, Анри Джергения и Якуб Лакоба, интересны лишь со статистической точки зрения — они оказались в итоге явными аутсайдерами.
Казалось, все должно было закончиться тривиально: не для того президент назначил преемника, чтобы отказываться от него из-за выборов. Однако кардинальным фактором в этой истории, предопределившим весь политический кризис в Абхазии, явилась позиция "официальной России". Позиция, которую Кремль занял едва ли не случайно, но даже не подумал изменить, когда ошибка стала ясна.
Суть в том, что Россия в очередной раз наступила на грабли под названием "мы поддержим кандидата ДО выборов, и это будет достаточно для его победы". Вместо того чтобы поддерживать в равной степени каждого из фаворитов, чтобы потом плотно работать с победителем, Кремль опять все сделал с точностью до наоборот.
Существует несколько причин, почему кремлевские технологи решили поставить на Рауля Хаджимба, преемника Ардзинба. Пожалуй, самая объективная из них — недурственная финансовая выгода, которую до сих пор имел целый ряд российских силовиков, чиновников и бизнесменов в Абхазии. Багапш, шедший на выборы под лозунгом борьбы с автократией "семьи", грозился "переделом собственности"; естественно, этим он записал себя во "враги всего прогрессивного человечества". Кроме того, и это во всей красе проявилось в отношении Приднестровья, во властной элите России по пальцам можно пересчитать тех, кто готов кропотливо работать с людьми в тысячах километрах от Садового кольца, собирать информацию, вести аналитику, разрабатывать стратегию действий, поощрять лояльных, увещевать несговорчивых, подыскивая к каждому свой ключик. Им сказали, что Багапш — за "грузинцев", так как у него жена грузинка, и их это вполне устроило. А подумать о том, что Багапш будет растерзан своими же сторонниками, едва он сделает пол-шажочка в сторону Тбилиси, ума не хватило.
Вскоре последовала почти случайность — совместная фотография Путина и Хаджимба, тогда еще премьера, за несколько недель до выборов. Машина по сохранению престижа Владимира Владимировича была запущена на полную: раз Путин подержал за руку Хаджимба, обо всех прочих нужно забыть!
А затем случился тот грандиозный провал с концертом российских эстрадно-политических звезд в честь Дня Победы абхазского народа над Грузией. Святой для всех абхазцев праздник был превращен в откровенный пиар одного кандидата, на котором российские политики в ультимативной форме требовали от народа Абхазии поддержать Хаджимба, "иначе отключим газ", а певец Газманов прокричал "Привет, Аджария!". Такого антипиара президентская кампания Хаджимба уже не выдержала, однако до дня выборов об этом мало кто думал. Команда российских пиарщиков купалась в море и пила вино, а под конец предвыборной гонки к ним прибавились еще и генералы из Москвы, уже готовые принимать парад и сверлить дырки под звездочки.
Команда Багапш работала совсем по-иному. Его эмиссары появлялись в каждом селе, заранее зная нужды каждого жителя: кому-то муки подкупить, кому-то аккумулятор новый поставить. И так, от дома к дому, они набирали себе сторонников.
Пришло 3 октября, и грянул гром! Выборы вчистую выиграл Багапш. В первом же туре он набрал более 50% голосов, тогда как на стороне Хаджимба оказалось лишь около 33% избирателей; Шамба с 6,5 процентами замкнул тройку. Причем Багапш выиграл не только в Гальском районе, населенном мегрелами (отчего его в очередной раз обвинили в прогрузинской позиции), но и в исконно абхазских областях Гудауты и Очамчыры, что было очень серьезно воспринято всем абхазским обществом.
Об этом буквально через день знала вся Республика, однако ЦИК не спешил обнародовать результаты. Ситуация была искусственно подвешена. Кто ее подвесил? Россия.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ ДАЛЬШЕ по дням октября, немного конспирологии. Абхазия — это не какое-нибудь Сомали: интересы России здесь прямые и непосредственные. Тут буквально под боком — антироссийский Саакашвили и американские базы, чуть дальше — Турция, а за спиной — незащищенная "всероссийская здравница" с десятками миллионов отдыхающих. И, конечно, весь Северный Кавказ, прежде всего — адыги и карачаевцы, близкие абхазам народности, ловящие малейший шорох со стороны непризнанных братьев. Разумеется, Абхазия — не Украина, но и здесь итог выборов чрезвычайно важен для России. Поэтому еще накануне выборов Сухум оказался буквально нашпигован спецами из самых разных силовых ведомств России.
ФСБ, СВР, ГРУ, Совбез, МО, МИД, ФСО — казалось бы, их основная цель должна совпадать. И цель эта была предельно ясно продекларирована Администрацией Путина — победа Хаджимба и поражение Багапш любой ценой. Однако помимо "общего направления", у некоторых "контор" в этой игре оказались цели личного характера. О чисто экономических интересах ряда "погон" уже было сказано; хотелось бы узнать: не этим ли, в частности, объяснялась повышенная активность, проявленная на абхазских выборах управлением ФСБ по Краснодарскому краю? Но это, что называется, лежит на поверхности.
Есть и иная, более глубокая и опасная цель, которую весь октябрь очень умело преследовали некоторые силы из числа российских спецслужб. Вкратце цель эту можно назвать "чеченизацией Абхазии". Намеренное сталкивание лбами лидеров противоборствующих сторон, унизительно-спесивое отношение к лагерю оппозиции, когда "погоны" считали ниже своего достоинства разговаривать с Багапш и Анкваб, стиль поведения генералов наших спецслужб, которые вызывали первых лиц Республики "на ковер" к себе в резиденцию, ставили по стойке "смирно" и материли, как папуасов, их дикие кортежи с мигалками по Сухуму, их выкручивание рук и постоянная "позиция силы" — все это не проходит бесследно, особенно на Кавказе. То, как продуманно, как последовательно проводилась эта линия на резкую поляризацию абхазского общества, заставляет предполагать наличие особых стимулов у ее проводников. Азбучную истину о "рыбке в мутной воде" повторять не стоит; заметим лишь, что нынешняя ситуация в Абхазии по многим параметрам копирует ситуацию в Чечне образца лета-осени 1994 года.
Впрочем, по крайней мере, одно российское ведомство старалось соблюдать в нарастающем конфликте принцип равноудаленности по отношению к основным его участникам. Это Совбез России, представленный в Абхазии Чеславом Млынником, легендарным командиром Рижского ОМОНа, мужество и тактическое мастерство которого во многом предопределили исход войны 1992 года. Видимо, его авторитет как ветерана абхазской войны и осведомленность о значимых фигурах абхазского общества позволили Млыннику влиять на ситуацию в нужном ключе, превратили его в миротворца, сближающего обе стороны конфликта.
ИТАК, РОССИЯ РУКАМИ своих спецслужб подвесила ситуацию. Кандидату Багапш не дали выиграть, кандидату Хаджимба не дали проиграть. Пиарщиков как ветром сдуло, "погоны" рвали и метали, вызывая "на ковер" всех подряд и, прежде всего работников ЦИКа во главе с Сергеем Смыр. Разумеется, тут же была найдена целая куча нарушений выборов. Хаджимба прямым текстом заявил: "Власть не могла проиграть выборы. Она стала жертвой черных технологий, давления на избирателей, оформления левых документов и всего прочего, что обычно считалось проявлением административного ресурса". Оригинальное обвинение со стороны кандидата от "партии власти"!
Главным образом Багапш вменялись в вину многочисленные подтасовки в Гальском районе: голосования по советским паспортам со штампом о грузинском гражданстве, подписные листы на грузинском языке, неверно заполненные бумаги и т. д. Однако более правильно было бы адресовать эти упреки в адрес ЦИКа, который плоть от плоти — сама "партия власти". Тем не менее, Хаджимба подает жалобу в ЦИК с требованием пересчитать итоги выборов.
Одни за другими шли "сепаратные" переговоры с оппозицией. Очевидно, что если бы не ошибка руководства России, изначально поставившего на Хаджимба и теперь с треском проигравшего вместе с ним, вся эта абхазская эпопея давно бы подошла к закономерному концу — венчанию на царство Сергея Багапш. Но теперь уже сам победитель выборов не горел желанием идти на уступки: раз он победил безо всякой России, то и власть подберет без нее же. Он дрался отчаянно, понимая, что новые выборы он не то, что не выиграет — он на них даже не попадет.
Сразу после выборов из Москвы в спешном порядке был привезен и посажен в пустующее премьерское кресло старший офицер МЧС Нодар Хашба. В сложившейся обстановке, когда победитель не устраивал Москву принципиально, а проигравший — из-за того, что умудрился проиграть, у Хашба вырисовывалось заманчивое будущее. Но вместо того, чтобы на всех парах стремиться к нему, вчерашний эмчеэсовец стал с каждым днем терять очки, замкнувшись в своей резиденции в ставке Миротворческих сил, явно опасаясь за свою безопасность.
В эти дни ситуация на улицах оставалась очень напряженной: у штабов кандидатов свободно разгуливали пьяные боевики каждой из сторон, вооруженные "калашами" с подствольниками. Один выстрел — и бойня неминуема. В течение нескольких дней благодаря усилиям и авторитету российского Совбеза удается убрать вооруженных и пьяных людей с улиц.
Дальнейшее решение ЦИКа вполне вписывается в теорию "чеченизации Абхазии": нещадно мордуемый российскими силовиками, "прохаджимбовский" ЦИК выносит 11 октября сенсационное решение — на выборах победил… Багапш! Председатель ЦИКа немедленно подает в отставку и переходит в стан оппозиции. Точно так же поступил и генпрокурор Абхазии Рауф Коруа.
Ошарашенный Хаджимба подает новую жалобу, теперь уже на решение ЦИКа, в Верховный суд. После чего суд начинает думать, и думает больше двух недель.
За это время в Сухуме разгорается "флоридский синдром": всем чертовски надоело это безвременье, однако каждый готов стоять на своем до последнего. Столица превращена в сплошной политический митинг. Улицы, квартиры, автобусы, кафе превращены в единое поле словесной борьбы за своего "победителя". Поминутно повторяя, словно мантру, волшебные слова "Что нам делить?" и "Наши отцы не стали бы враждовать!", люди из разных лагерей, отец и сын, брат и сестра продолжают хулить друг друга. Багапшисты собираются у своего штаба, хаджимбисты облюбовали здание филармонии. Митинги там идут круглосуточно, причем стороны умудряются сменять друг друга еще и у стен зданий Кабинета министров, Верховного суда и Народного собрания. До столкновений, однако, не доходит: все боятся пролить кровь первыми. К тому же, каждая сторона спешит показать, что теперь великолепно контролирует своих сторонников: находясь в Сухуме четыре дня, круглосуточно мотаясь по городу, я не заметил НИ ОДНОГО пьяного как в рядах митингующих гражданских, так и среди "камуфлированных".
НАКОНЕЦ, 28 ОКТЯБРЯ наступает кульминация противостояния. Сначала, буквально за день до этого, из Республики приказом сверху удаляется Млынник. Ситуация выходит из-под контроля, стороны приступают к активной фазе противостояния. Утром 28 октября верховный судья Георгий Акаба принимает решение: "Жалобу Хаджимба отклонить, на выборах 3 октября победил Багапш". Около 20 вооруженных людей Багапш, вместе с женщинами и детьми, приходят в местный телевизионный центр, где ведут себя очень активно, но корректно. Багапшисты уже празднуют победу, в стане Хаджимба царит уныние. В интервью "Завтра" Хаджимба заявляет, что ни министерство обороны, ни МВД не поддерживают Багапш, что гражданская война — это наихудший исход, и что сам Хаджимба полностью контролирует своих людей.
Между тем эти самые люди собираются у филармонии и здания Верховного суда. К вечеру в обоих местах их насчитывается до тысячи человек. Звучат призывы к неповиновению, требования к России, гражданами которой являются 90% абхазцев, ввести в Республике чрезвычайное положение. Все трезвые и без оружия. Милиции на улицах, у зданий и внутри суда — ноль. В Сухум приходят все новые сторонники Хаджимба, готовые к более решительным действиям. Они стягиваются к Суду. Председатель СГБ Михаил Тарба и министр МВД Абессалом Бейе лично пытаются остановить нападающих — в одиночку, без своих подчиненных! — но тщетно. Группа хаджимбистов врывается в здание суда и застает все того же судью Акаба и заседателей. И под крики "Они подавили — теперь мы подавим!" суд начинается заново. Глубокой ночью, после нескольких часов заседания в захваченном здании, верховный судья выносит новое постановление: "Первое мое решение было принято под давлением. Результаты выборов аннулированы. Новые выборы назначены через два месяца". Хаджимбисты торжествуют в филармонии, которое, однако, сильно подпорчено речью приехавшего в 4:50 утра "победителя": Хаджимба даже не поблагодарил сторонников за дарованную ему победу.
Два противоположных решения судьи в течение суток, и ситуация выведена из правового поля. До гражданской войны не хватает одного выстрела. Теперь можно возвращать с полпути Млынника, что и делается глубокой ночью с 28-го на 29-е.
Вы полагаете, что это конец? Как бы не так! Новое решение судьи не может быть озвучено по местному телевидению "из-за отказа аппаратуры": мы ведь помним, кто контролирует ТВ. Утром 29-го оно, впрочем, заработало. И что увидела Республика? Она увидела Багапш, который клеймил позором вчерашнее вторжение хаджимбистов в здание суда, во время которого они не только атаковали судью, но и, взломав кабинеты, сожгли уголовные дела. А заодно вся Абхазия услышала новое интервью с беднягой-судьей, который заявил, что на самом деле совсем не первое, а именно второе, в пользу Хаджимба, решение было "принято под давлением", да еще поздно ночью и не по правилам, тогда как первое решение, о победе Багапш, было единственно верным и законным. Судье вторит и экстренно собравшийся абхазский Совет безопасности.
Теперь уже повод радоваться — у Багапш. Днем 29-го у его штаба происходит резкое наращивание личного состава. Появляются и те, кого обычно называют "унесенными войной" — люди с искалеченной психикой, для которых война значит гораздо больше, чем мирная жизнь. Напряжение достигает апогея. Группы багапшистов готовы выдвигаться в сторону резиденции президента правительственных зданий. На вопрос "Завтра": "Что будет дальше?" Багапш заявляет: "Или соперники признают решение суда, или мы постараемся довести его до них". И тут, буквально на вопросе "Готовы ли вы к нестандартным решениям президента?", на сотовый Багапш раздается телефонный звонок: Ардзинба только что, в 15:00, издал указ о новых выборах! Итак, на стороне Багапш — большинство народа, ЦИК, Генпрокуратура, Верховный суд и спикер Народного собрания. На стороне Хаджимба — указ больного президента.
Переступить через великого льва Ардзинба очень сложно, но попытаться можно: подконтрольное Багапш ТВ не публикует указ президента, а газеты выйдут лишь на следующей неделе. Пятница, 29-е октября, заканчивается, Багапш отдает приказ брать власть в "своих" районах Республики. Как и повсюду в Азии, на деле это значит: ты пришел — власть твоя, но как только ушел — власть теряешь. На субботу Багапш намеревается созвать Народное собрание, чтобы оно отменило президентский указ. Все — без капли крови, однако его боевики все стекаются…
Прямо как в танго: двое яростно танцуют, один убирают ногу — другой ставит на ее место свою, полушаг за полушагом, и нет пространства между телами. У кого крепче нервы, кто победит? В этом противостоянии не раз и не два, с обеих сторон, я слышал: "Лучше бы на нас сейчас Грузия напала — объединились бы!"
Багапш победил?
НЕТ, НЕ ПОБЕДИЛ, и ночью на 30-е наступил перелом. В танец двоих вступил третий. Наступил обоим танцорам на ноги, прижал к паркету, овладел ситуацией. В дело, наконец, вступила "Третья сила", которая показала всем, кто в доме хозяин.
Как мы говорили, в Республике Абхазия необычайно высок авторитет ветеранов войны с Грузией. С тех времен многие из них отошли от дел, постарели, стали министрами или уехали в Россию. Но многие остались, сохранили свои отряды, что в условиях кланового общества не так уж трудно. Эти полевые командиры, контролирующие в общей сложности с десяток батальонов народного ополчения, и являются основной силой в Абхазии — силой, которой не владели ни Хаджимба, ни Багапш. Да, боевики, как и все, голосовали, и предпочтения разделились. Да, боевики все дни кризиса стягивались на зов неуемных кандидатов, собирались у штабов и правительственных зданий, по обе стороны "фронта". Но в ночь с 29-го на 30-е октября за ними пришли их командиры — и спокойно увели вон из города. Тогда же около 100 ополченцев из "Третьей силы" окружили телецентр и блокировали боевиков Багапш. Хаджимба и Багапш оба остались практически без солдат, с одними лишь гражданскими. Последние хороши для митингов, но не для решающего взятия власти.
Полевые командиры, единственная реальная сила в Республике, продолжительное время оставались вне выборной игры. Они следили, присматривались, не лезли в пекло. Драться за чужую победу — да еще против вчерашних однополчан — это не входило в их планы. В итоге "Третья сила", выждав за кулисами, в нужный момент вышла на сцену и превратилась в главное действующее лицо.
Без крови, без стычек — ювелирная работа. Разумеется, она была выполнена далеко не случайным образом и явно не по указке "ястребов войны". Эта "Третья сила" может очень легко взять власть в Абхазии — но кому ее отдавать? Да и потом, у ополченцев ведь есть свой президент — Владислав Ардзинба, подписавший указ от 29 октября о повторных выборах. Народное собрание, на которое так надеялся Багапш, 30-го отказалось идти против президента, поскольку в законодательстве отсутствует такая норма — президентские указы отменять.
Очень вовремя, вечером того же переломного дня, министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил о том, что в западных районах Грузии наблюдается сосредоточение живой силы и техники грузинской армии, угрожающее суверенитету Республики. А 31-го к вечеру появилась информация о том, что президент Абхазии Ардзинба создает отряд быстрого реагирования в количестве около 900 человек, чтобы обеспечить новые выборы, назначенные на конец декабря. А уже 1 ноября и Хаджимба, и Багапш были вызваны в Москву, на "главный ковер".
Таким образом, если ничего не случится, новые выборы состоятся через два месяца. Ни Хаджимба, ни Багапш, по всей вероятности, участвовать в них не будут. Кто же станет президентом? Совсем не обязательно, что им будет человек "семьи", ведь первые выборы, какими бы грязными они ни были, ясно показали: Абхазия хочет сменить танец. Быть может, президентом станет пришедший третьим Сергей Шамба, осторожный и терпеливый политик? Или российский ставленник премьер-министр Нодар Хашба, буде он выйдет, наконец, из своего укрытия на базе Миротворческих сил? Или, быть может, им станет глава одного из абхазских районов, ветеран войны, очень авторитетный человек, три недели внимательно наблюдавший за схваткой "тигров", а теперь решившийся сам спуститься с гор? Фигура будущего президента неизвестна, но вся Республика мечтает о сильном, харизматичном лидере, достойном преемнике Владислава Ардзинба. Руководству же России пора, наконец, научиться на своих ошибках и очень тщательно отнестись к поддержке новых кандидатов на пост лидера своего кавказского форпоста.
Остается уповать лишь на то, что первый выстрел так и не прозвучит.
1.0x