Авторский блог Владимир Архангельский 00:00 22 сентября 2004

СССР И АНТИСОВЕТИЗМ

| | | | |
Владимир Архангельский
СССР И АНТИСОВЕТИЗМ
Один мой коллега летом прошлого года имел прелюбопытную беседу. В саду "Эрмитаж" он разговорился с соседкой по лавочке, симпатичной особой лет шестнадцати. Речь зашла о Великой Отечественной войне, у барышни недавно скончался дед-фронтовик. В какой-то момент она удивилась, услышав имя Сталина в контексте войны. Девушка не могла взять в толк, какое отношение война, которую прошел ее близкий человек, имеет к фигуре Иосифа Сталина. Коллега опешил и осведомился, как выглядит история России XX века. Итак, в голове у юной леди сложилась следующая картина. Сначала произошла революция, и к власти пришел Ленин. Как следствие революции началась Первая мировая война. Она закончилась, и к власти пришел Сталин. Начались репрессии, репрессии, репрессии. Сталин умирает, и только потом начинается Вторая мировая война, в которой участвует родной дедушка. При далеком и жутком Сталине дед, милый и добрый человек, жить не мог.
Это не представления иностранца, не взгляд умственно отсталого, так на полном серьезе думает здоровая современная девушка, старшеклассница.
Не буду брюзжать о безграмотности молодежи, о забвении собственной истории. Все это воспитывается. Телевидение в обществе спектакля — главный инструмент формирования общественного мнения, определяющий фактор. Известно: если человеку долго говорить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает. Если пятнадцать лет со всех каналов дуют в одну опостылевшую антисоветскую дудку, то не то что дети, вполне солидные люди начинают вещать словами телевизионной полиции мысли, представителей либерального Агитпропа вроде Сванидзе или Млечина. И белое (красное) стало черным.
Объявленная вслед за трагедией в Беслане необходимость национальной мобилизации сталкивается с тем, что в качестве выразителей государственного мнения выступают люди, идеология которых не вышла за рамки пещерного антикоммунизма и наивного, устаревшего (на том Западе никем уже не проповедуемого) либерализма.
Мобилизация невозможна, когда ведущие телекомментаторы занимают агрессивно-отрицающую позицию, ибо любой созидательный проект обвалится, когда его участники — по духу ущербно-истеричные пораженцы с тотально реактивным сознанием.
Мобилизация невозможна, когда ее проводят люди, для которых предательство — норма жизни, ибо в советское время они были апологетами власти, получили от нее все возможные блага, а сегодня зарабатывают очернением прошлого.
Мобилизация невозможна без консолидации нации, которой не будет, пока пропаганду ведут люди, намеренно стравливающие красных и белых.
И наконец, мобилизация не будет возможна, когда телевластители дум упрямо и злобно продолжают нападки на советскую историю, советских героев, советский проект. Советское сегодня вызывает живой интерес у людей, способных абстрагироваться от телепромывки мозгов. В советском таится огромное, многообещающее море различных смыслов, энергий, точек роста, которые надо заново осмыслить, очистить от налипшей грязи, наполнить актуальным содержанием. И возможно, именно в советском обнаружить потенциал для нового рывка, без которого о русской цивилизации можно будет забыть.
1.0x