Авторский блог Владимир Бушин 00:00 8 сентября 2004

ТИТАНИК МЫСЛИ

<br>
| | | | |
Владимир Бушин
ТИТАНИК МЫСЛИ Триптих о Леониде Млечине. Часть вторая.
Продолжение. Начало в № 35.
Читаю недавно вышедшую книгу Леонида Млечина «Сталин, его маршалы и генералы» (М. : Центрполиграф, 2004. 815 с.). Читаю и плачу, читаю и плачу… Ну как же ты, болезный, дошел до жизни такой?.. Ведь мама долго работала в «Литературной газете», автор замечательных сочинений по зарубежной литературе, ныне — доктор филологии, член Союза писателей; папа — вернее, отчим — окончил элитный МГИМО, был главным редактором «Вечерней Москвы», «Недели», пятнадцать лет работал в той же «Литгазете» заместителем самого товарища Чаковского, члена ЦК; потом — заместителем главного редактора «Известий» и даже был помощником Первого секретаря МК КПСС; и оба они лет по 30–40 состояли в коммунистической партии. Какие высокие посты! Какие блестящие карьеры! Было сыночку у кого и ума и знаний набраться. Да и сам окончил лучший в стране Московский университет, был замом в «Новом времени», потом сидел в том же как бы наследственном кресле зама главного в «Известиях», издал около двух десятков бестселлеров криминальной тематики, из коих что-то, к восторгу японского императора, переведено на японский язык, стал членом какого-то Союза писателей, да еще — редсовета газеты «Черная кошка». И вот листаю последнюю книгу «Сталин и его маршалы» и не могу сдержаться, листаю и заливаюсь слезами.
В кратком предисловии автор пишет: «Эта книга о судьбе нашей армии. О военачальниках и полководцах». Сам, судя по всему, в армии не служил, но писать и рассуждать о ней страшно любит, просто не может без этого. Как Радзинский, как Явлинский, как Немцов.
Разумеется, мы в надежде, что всё относящееся к жизни армии Л. Млечин изучил до тонкости. Что — всё? Да именно всё, начиная с воинских званий и знаков различия. Что ж, посмотрим?
О довоенных званиях и знаках различия он пишет: «На рукаве гимнастерки и шинели геометрические фигуры — треугольники для младшего командного состава, квадраты для старшего и ромбы для высшего. Квадраты в армейском обиходе стали именовать »кубарями«, ромбы — »шпалами« (с. 69). Право, как с луны свалился! Не ушиб темечко?.. Ведь даже в кино или на телевидении, где он так неутомимо трудится в »Особой папке« и »Верстах«, мог бы видеть, что, во-первых, указанные знаки различия были не на рукавах, а на воротниках. Собачья старость, что ли, постигла, — не отличает рукав от воротника. Во-вторых, кроме младшего, старшего и высшего комсостава, существовал еще средний, и как раз он (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант), а вовсе не старший комсостав носил »кубари«— от одного до трех. В-третьих, ромбы, разумеется, никто, кроме полоумных, не называл »шпалами«. Если не знаешь, что такое шпала, сходи в метро или на Казанский вокзал и посмотри. Ни одного ромба не найдешь. Старший комсостав (капитан, майор, подполковник, полковник) как раз и носил »шпалы«— от одной до четырех.
А о погонах исследователь пишет, что они были введены не в 43-м году, а на пять лет раньше, еще до Халхин-Гола. И еще: министры, в том числе военный министр, появились у нас не в 46-м году, а еще в 25-м (с. 11). Ну как же тут мне, старому солдату, не расплакаться!
А в аннотации сказано, что автор широко использовал в книге »недавно рассекреченные документы«. Интересно, когда же это рассекретили хотя бы то, что ромбы — это »шпалы«?
А вот как выглядит эрудиция Млечина в области воинских званий, когда он не вообще рассуждает на эту тему, а пишет о конкретном лице: »В июле 1939 года на Халхин-Гол прибыл комкор Г. Жуков« (с. 238). На самом деле он прибыл туда в конце мая, и уже 30-го они вместе с комбригом Денисовым и полковым комиссаром Чернышовым отправили наркому обороны Ворошилову донесение об обстановке в районе боев (В. Краснов. Неизвестный Жуков. М., 2000. с. 100). Кроме того, Георгий Константинович прибыл не комкором, а комдивом, что на один ромб меньше. Комкора ему присвоили только в конце августа, после ликвидации под его командованием японской группировки, тогда же — звание Героя Советского Союза. Читателю всё это знать совершенно не обязательно, но ты же взялся писать о »судьбе армии«, а не историю русского балета…
Но Млечин с ученым видом знатока просвещает нас и дальше: »Воинские звания в Красной Армии присваивались не в соответствии с военными знаниями и успехами. Значение имело социальное происхождение и политическая преданность« (с. 769). Тут справедливо только последнее: да, политическая преданность власти всегда имела и имеет значение во всех армиях мира, политических противников не только не продвигают по службе, но даже избавляются от них. Зачем далеко ходить: припомните, мыслитель, холуйски воспетого вами Ельцина: сколько уволил он офицеров и генералов, понявших, что их главнокомандующий — предатель Родины и американский холуй. А насчёт социального происхождения поцелуйтесь с Юрием Мухиным, который тоже убежден, что Сталин поручал Жукову самые ответственные дела, продвигал его и щедро награждал лишь потому, что полководец имел рабоче-крестьянское происхождение.
Млечин пишет-пляшет дальше: »Сталин обласкал полководца, который привез ему (!) победу. Комкор Жуков получил звание сразу генерала армии, минуя звания командарма 1-го и 2-го ранга (две высших ступени!). В «Красной звезде» сообщение о присвоении новых званий начиналось с фамилии Жукова« (с. 238).
Я и тут плачу… Во-первых, наш мудрец думает, как следует из контекста, что командарм 2-го ранга выше, чем 1-го. Его же учили в МГУ, что 2 больше, чем 1. Но в действительности дело обстояло совсем наоборот: командарм 1-го ранга был выше. Во-вторых, 7 мая 1940 года звание командармов было упразднено, а Жукову дали генерала армии 4 июня этого года. Так что тут не какая-то особая »сталинская ласка«, а закономерное восхождение на следующую ступень.
А слово »командарм« хотя сохранилось в обиходе, но означало уже не звание, как раньше, но должность командующего армией. У Млечина же и »командир армии«, и »командир фронта« (с. 9). Не ведает историк армии и того, что »генерал-адьютантов«, вопреки его уверению (с. 687), в Советской Армии не было никогда.
А в истории с Жуковым он видит »сталинскую ласку« даже в том, что его фамилия, знать, по особому указанию Сталина, была напечатана в газете первой. О, Господи!.. Просто в постановлении правительства о присвоении этого звания было тогда лишь три фамилии, и они, естественно, располагались по алфавиту: Г.К. Жуков, К.А. Мерецков и И.В. Тюленев. По ал-фа-ви-ту! Вот и вся глубина млечинской проницательности. И ведь такое крохоборство у него во всём.
Здесь удивительно еще и то, что постановление правительства автор называет »сообщением в газете«, а в другом месте именует даже »газетной заметкой« постановление ЦК ВКП (б), Президиума Верховного Совета и правительства о создании Государственного Комитета Обороны (с. 564).
Если уж мы затронули вопрос о документах, об актах органов власти, то приходится признать, что картина здесь в книге крайне загадочная. Например, читаем: »4 мая 1941 года Политбюро утвердило секретное постановление… « (с. 380). Секретное! »О решении Политбюро знали только посвященные« (с. 381). Это о чем же? Оказывается, об освобождении Молотова от обязанностей главы правительства и о назначении на этот пост Сталина. И вот теперь это постановление рассекречено, и автор шибко радует нас его публикацией.
Но особого внимания заслуживают приведенные выше слова о том, что Жуков »привез победу ему« — Сталину лично. Это не оговорка. Ведь и книга-то названа »Сталин и его (!) маршалы«. Она вся, как и другие книги данного автора, пронизана шкурной мыслью о том, что Сталин ничего не знал, кроме личных интересов, и Великая Отечественная была не войной советского народа против фашистского нашествия, а схваткой двух тиранов: »Два вождя думали только о том, как уничтожить друг друга« (с. 644). Как сам он враждует с соседом по лестнице из-за его собаки, которая мочится у млечинской двери, так оказались врагами Советский Союз и фашистская Германия. Выше подобного соображения этот сердцевед подняться не может.
Иные страницы книги читаешь, и не только слезы льешь, но, право, даже кондрашка хватить может. Судите сами, вот рассказывает автор, что в конце 30-х годов Наркомат вооружения предложил оснастить Красную Армию автоматами, но Ворошилов будто бы был против и при этом будто бы сказал: » Где нам набрать столько пуль для автоматов?! « (с. 306).
Поняли? Набрать! Пуль! Как орехов или жёлудей в лесу. И после этого крутолобый сочинитель гвоздит Ворошилова как бесталанного наркома обороны. Правильно! Какой же это нарком, если вместе с Млечиным не знает, что такое патроны, что такое пули, и в каком лесу их можно набрать?
Мне могут заметить: »Ну, хорошо. Звания, знаки различия, оружие, патроны, — всё это, конечно, имеет прямое отношение к армии, к войне, но всё-таки еще не сами боевые действия, не война. Так, может, в суждениях о войне Млечин не столь малограмотен и туп? «
Ах, добрый читатель! Сей летописец судеб нашей армии не знает, когда появились важнейшие документы, имеющие отношение к войне, приказы, директивы, когда произошли крупнейшие события на фронтах, даёт им совершенно безграмотную и лживую оценку и т. д. И это касается не только Великой Отечественной. Он лжет повсеместно и до неё.
Однажды Григорий Явлинский очень точно сказал Чубайсу: »Анатолий Борисович, вы лжете всегда, во всем и по любому поводу«. Правда, порой трудно различить, где у него оголтелая ложь, а где элементарное тупоумие. Вспомните, например, как однажды в споре по телевидению со Светланой Горячевой этот чудо-реформатор заявил, что до войны наши укрепления на границе были обращены не в сторону предполагаемого противника, как у других стран, а внутрь своей территории, чтобы население не удрало за рубеж. По-моему, тут всё-таки больше простого тупоумия. Так вот, Млечин — сочинитель чубайсовской породы.
Взгляните хотя бы на то, что он пишет о столкновении летом 1938 года у озера Хасан. Всю вину за них валит на Красную Армию, которая, дескать, обидела миролюбивых самураев, почему-то оказавшихся за тысячи километров от своей родины у границы Монголии, нашего союзника. Ссылаясь на каких-то безымянных историков (любимый приёмчик дезинформации!), заявляет, что с военной точки зрения бои у озера Хасан были позорным для нас провалом (с. 228). Таким же »позором на весь мир« оказались и бои на Халхин-Голе летом 1939-го. Да, в ходе этих сражений были ошибки, неудачи, срывы, но, во-первых, раз в сто меньше, чем вздора в этой и в других книгах Млечина. А главное, кончилось-то дело полным разгромом врага, который за четыре месяца боев, не выиграв ни один из них, наконец, запросил пощады.
Как всегда и во всем, Млечин пытается принизить наш успех и хоть отчасти оправдать или обелить наших врагов: »Японские войска не были готовы к боевым действиям. 23-я японская дивизия, с которой сражалась Красная Армия, была сформирована в Маньчжурии из необученных и необстрелянных новобранцев« (с. 238). Так чего ж, говорю, 38 тысяч этих необученных занесло через весь Китай и Маньчжурию за тысячи верст от родины на землю Монголии? Да еще прихватили с собой 225 самолётов, 135 танков и 310 орудий (ВЭС, с. 791). И разве эта 23-я дивизия была одна-одинешенька, как изображает Млечин? Нет, сударь, в августе тут развернулась 6-я армия генерала О. Риппо. Целая армия! Это уже 75 тысяч штыков, 300 самолётов, 182 танка и 500 орудий. А им противостояла 1-я армейская группа под командованием комдива Жукова, в которой насчитывалось 57 тысяч солдат и офицеров, 515 самолётов, 498 танков, 385 бронемашин и 542 орудия (там же). Да, уступая по численности живой силы, мы превосходили японцев по вооружению и технике. Так кто ж их просил лезть на рожон? И хотя, как пишет Жуков, »японские части дрались до последнего солдата« (это »новобранцы«-то необученные?), но, увы, 30 августа 1939 года »6-я японская армия, вторгшаяся в пределы Монгольской Народной Республики, была полностью уничтожена« (»Воспоминания…«, с. 161, 163). Вот такой »позор на весь мир«…
А 17 сентября того же года, после того как бездарное польское правительство, бросив свой народ, бежало в Румынию, Красная Армия вступила на территорию рухнувшей под немецкими ударами Польши. Зачем? Да это же яснее ясного: чтобы не дать фашистской Германии захватить соседнюю страну целиком, чтобы взять под защиту единокровных братьев — украинцев и белорусов, и таким образом отодвинуть свой пограничный рубеж на несколько сот километров к западу.
Ллойд Джордж, английский премьер в 1916–1922 годы, говорил в те дни о нашем вступлении в Польшу: »СССР занял территории, которые не являются польскими и были захвачены ею после Первой мировой войны… Было бы безумием поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии«. Выступая 1 октября 1939 года по радио, Черчилль, тогда будущий премьер Англии, развил мысль своего предшественника: »Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии«. А ведь оба знаменитых этих премьера были уж очень, очень, очень небольшими друзьями коммунистической России.
Млечин вместе с дружком Яковлевым, конечно же, объявляет наше вступление циничной агрессией, очередным позорным разделом Польши и клянется, что поляки, а затем прибалты встретили Красную Армию неприязненно, враждебно, а »командиры и политработники старались оградить бойцов от общения с населением« (с. 397).
Но соображает ли наш мыслитель, что случится, если на одну чашу исторических весов бросить его и, допустим, Яковлева, двух беглых коммунистов, а на другую положить Ллойд Джорджа и Черчилля? Я думаю, что при этом наши скорбные умом и совестью соотечественники взлетят туда, откуда они свалились, — на Луну.
А вот что писал еще и В. Бережков, переводчик Сталина, позже — доктор исторических наук, тоже не этим беглецам чета: »Мне, как свидетелю событий осени 1939 года, не забыть атмосферы тех дней в Западной Украине и Западной Белоруссии. Нас встречали цветами, хлебом-солью, угощали фруктами, молоком. В небольших частных кафе советских офицеров кормили бесплатно. То были неподдельные чувства. В Красной Армии видели защиту от гитлеровского террора. Нечто похожее происходило и в Прибалтике«. Это можно видеть и в кинохронике тех дней, которая иногда проскакивает на наши телеэкраны, когда зазевается какой-нибудь Эрнст или Добродеев, что ли.
А у Млечина всё — вверх демократическими ногами: »Поляки возненавидели русских… Когда 22 июня 1941 года появились немецкие войска, поляки радовались и встречали их как освободителей, встречали части вермахта хлебом-солью« (с. 271). И это после беспощадного разгрома Польши и почти двух лет фашистской оккупации её? Советские поляки радовались, вдыхая доносившуюся с захваченной немцами польской земли гарь печей Освенцима?
Полякам молиться надо на русских, и прежде всего на Сталина. Во Второй мировой польские правители установили абсолютный рекорд подлости и тупоумия, перекрытый только теперь Горбачевым да Ельциным. Тогда в короткий срок они показали себя сперва, по выражению Черчилля, гиеной, а потом — бараном. Гиеной — в 1938 году, когда вместе с фашистской Германией растерзали Чехословакию и получили от Гитлера за усердное участие в разбое богатую Тишинскую область. А бараном — в 1939 году, когда своей безмозглой и спесивой политикой ухитрились остаться со своими кавалерийскими дивизиями один на один против танковых армад вермахта.
Молиться надо полякам на русских уже за одно то, что 600 тысяч наших солдат и офицеров полегли в их землю, освобождая её от фашистов, которые истребили 6 миллионов поляков.
Молиться им надо на Сталина… Беглые правители Польши, совершив еще в 1939 году сверхмарафон по маршруту Варшава — Люблин — Будапешт — Лондон, отъевшись на чужих хлебах, стали давить через английский МИД на премьера Черчилля, чтобы он добился у Сталина согласия на их возвращение к власти в Варшаве. Премьер долго сносил домогательства беглых поляков и своего МИДа, но в конце концов не выдержал, и 7 января 1944, когда русские полки под командованием великого русского поляка Рокоссовского, давя немцев, уже рвались освобождать Польшу, Черчилль направил в МИД записку для сведения шантажистов-марафонцев. Он писал: »Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до уровня рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать… Поляки, должно быть, очень глупы, воображая, что мы собираемся начать новую войну с Россией ради польского восточного фронта. Нации, которые оказались не в состоянии себя защитить, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто предоставляет им перспективу истинной свободы и независимости«.
В конце ноября того же 1939 года началась Финская война. Она была короткой, всего 112 дней. Но историк Млечин и этого не знает, со слов Хрущева, такого же грамотея, как сам, пишет: »Она продолжалась 105 дней« (с. 294). И клеймит свою родину: »неудача«… »плачевные итоги«… »позор на весь мир! « Он, видите ли, уверен, как уверен тот же лысенький умник Радзинский, что мы хотели завоевать всю Финляндию, »присоединить её к Советскому Союзу« (с. 258, 410), и потому »советские войска получили приказ выйти на границу со Швецией и Норвегией« (с. 296). И потому, когда война уже шла, на одной »вечеринке« Сталин произнес людоедский тост: »Пока мы убили в Финляндии шестьдесят тысяч человек. Надо убить остальных, и дело будет сделано« (с. 296).
Это что ж была за »вечеринка«? А та самая, о которой мне уже приходилось упоминать: »дружеская вечеринка 21 января 1940 года по случаю дня рождения Ленина« (там же). Можно ли вообразить себе большее тупоумие и лживость, чем превращение даты смерти в дату рождения? Вот именно так Млечин извратил и нашу цель в Финской войне: хотели, мол, захватить, присоединить, »но финны не пожелали отказаться от независимости и отстояли свою страну« (с. 283, 292).
Да если бы мы хотели завоевать Финляндию, то могли бы сделать это, если не в марте 1940 года, когда дорога на Хельсинки была открыта и финны запросили мира, то очень просто — в 1944 году, в пору высшего расцвета могущества и славы нашей Родины, когда битые финны расплевались с немцами и вторично капитулировали перед Красной Армией.
Наша цель была другой — отодвинуть границу от Ленинграда, за что мы до начала войны предлагали финнам вдвое большую территорию и получить военные базы. И мы всего добились. Где же тут »неудача«, »плачевный итог«, »мировой позор? А он всё пыжится: «Сталин повелел считать Финскую кампанию победоносной» (с. 317). Повелел!.. Она и была такой, ибо армия выполнила поставленную задачу, все цели были достигнуты, все задачи решены, все выгоды получены.
Но вот началась Великая Отечественная… И здесь пора раскрыть одну тайну. О начальной поре войны Млечин пишет: «Линия фронта быстро отодвигалась на Восток» (с. 562). Вдумайтесь: отодвигалась от чего? Конечно же, от Германии, от Берлина, от новой имперской канцелярии Гитлера, от министерства пропаганды Геббельса. Вот из Берлина, скорей всего, из окна министерства пропаганды Млечин и смотрит на свою родину, на Великую Отечественную войну, и в меру своего плоскоумия старается все охаять, извратить, оболгать, а оккупантов — обелить: он и слов таких, как «фашист», «гитлеровец», «захватчик», не употребляет. И фашисты у него не захватывают наши города, а только «берут».
Изо всех наших маршалов, начиная с Ворошилова, не наговорил гадостей, кажется, лишь о Рокоссовском. Но и его, право, уж лучше бы не вспоминал. Смотрите, что пишет: «В сорок четвертом году Рокоссовский хотел взять Киев, и его 60-я армия под командованием генерала Черняховского уже была на подступах к столице Украины. Но во второй половине сентября его фронт перенацелили на черниговское направление. Киев отдали (!) Воронежскому… Сталин лишил Рокоссовского возможности нанести удар на главном направлении» (с. 784). Вот, мол, какая жуткая несправедливость к замечательному полководцу. И не соображает, что поставил в идиотское положение не только себя, но и Рокоссовского: у него маршал, как сонная тетеря, в сорок четвертом мечтает освободить город, который был освобожден еще в прошлом году. И сделали это войска не Воронежского фронта, а 1-го Украинского под командованием Н.Ф. Ватутина, а Рокоссовский никогда 1-м Украинским не командовал.
Этот пассаж чрезвычайно характерен: голова аналитика забита ворохами всякой чепухи: у кого какая зарплата, на каком этаже чей кабинет находился, кто чем болел, что подавали на приёме, у кого жена еврейка, а у кого — полуеврейка и т. п. А вот когда и кто освободил Киев, мать городов русских, он не знает. Почему? Да его это просто не интересует — у него голова забита другим: как бы смастачить новую книженцию, да чтобы клевета в ней была покруче, позабористей и шире по охвату советской жизни.
Примером широкоохватной подлости могут служить слова кинорежиссера Льва Арнштама, будто бы сказанные когда-то критику Лазарю Шинделю и подхваченные, как великая драгоценность, и растиражированные Млечиным. В 1944 году Арнштам снял фильм о Зое Космодемьянской, за что, как и Маргарита Алигер за поэму «Зоя», получил Сталинскую премию. И вот Шиндель уверяет: «С негодованием говорил он (Арнштам) о матери Зои. Она снимала пенки с гибели дочери. Славы ради она вытолкнула в добровольцы младшего брата Зои. Он по возрасту еще не должен был призываться, и мальчишка погиб» (с. 667).
Арнштам в 1979 году умер, а Лазарь Шиндель, с которым я когда-то работал в «Литгазете», благополучно здравствует, как и Млечин. Я не знал Арнштама, но всё-таки мне трудно поверить, чтобы он сказал такое. Неужели нет предела низости? Но что взять с покойника! А ведь эти двое говорят не о матери, потерявшей на войне дочь и сына, а о себе, о своей способности «снимать пенки» с чего угодно, где угодно, когда угодно: сидя в креслах «Литгазеты» да «Известий», снимали пенки советские, теперь снимают антисоветские, русофобские…
И не могут допустить мысли, что тысячи и тысячи советских людей шли на фронт добровольно, как не в состоянии поверить, что Александр Космодемьянский пошел добровольно. Он родился в 1925 году. В сорок втором ему еще не было восемнадцати призывных лет, и его направили в Ульяновское танковое училище, которое он окончил в 1943-м. Ему уже исполнилось восемнадцать и как командир батареи САУ он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Стал старшим лейтенантом, за отличие в боях был награжден орденом Ленина и Отечественной войны обеих степеней. Погиб 13 апреля 1945 года двадцати лет в Восточной Пруссии, где довелось тогда в составе 50-й армии быть и мне.
Да, мать отдала Родине двух любимых детей — дочь и сына. А Шиндель — два пальца на правой руке…
Окончание следует
1.0x