| | | | |
Эрнест Султанов
НЕФТЯНОЙ РЕФЕРЕНДУМ Венесуэла: Чавес — это мы!
Судьбы Уго Чавеса и Джорджа Буша очень связаны между собой. Хотя бы потому, что команданте Чавес, избранный в президенты своей страны в 98-м году, косвенно, но помог Бушу стать, в свою очередь, американским президентом.
Дело в том, что за год до выборов 99-го года в США практически никто не сомневался в победе кандидата от демократов Альберта Гора. Экономика процветала, бензин стоил копейки, а наследник Билла Клинтона занимался к тому же очень эстетической и приятной экологической проблематикой: писал книжки по этой теме, участвовал в подготовке Киотского соглашения.
Все изменилось с приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса. Президент, бывший десантник, парашютист, начал с энергичной атаки на своих коллег по ОПЕК, чтобы добиться повышения нефтяных цен. За год он посетил всех своих коллег, заехав даже к Саддаму Хусейну, а также договорился с другими нефтеэкспортерами, не входящими в картель, о совместных действиях.
В итоге, в конце 99-го года, перед самыми выборами в США цена барреля нефти подскочила аж в 3-4 раза по сравнению с 9 долларами за год до этого. Американский обыватель испугался и выбрал себе человека из Техаса, считая, что этот-то точно не будет мельтешить со всякими там арабами и латиносами.
И действительно, весь свой срок Буш стремился доказать, что он именно тот, за кого его приняли простые американцы — человек с дубинкой. Потренировавшись на Афганистане, который, к слову, занимает стратегическое положение с точки зрения строительства нефтяных трубопроводов, он пошел разбираться с ОПЕК.
Конечно, это не означает, что президент-демократ так просто бы позволил ОПЕК поднимать цены. Нет, но он начал бы договариваться, используя силу, как пистолет, о наличии которого все знают и который именно поэтому можно не доставать. Наоборот, республиканский ковбой решил расстрелять кого-то из тех, с кем по идее ему надо вести переговоры, чтобы затем все остальные приняли его предложение. В принципе, этот вариант не лишен смысла, когда ты полностью уверен в своем успехе.
Однако президент Буш раз за разом проваливался в своих попытках. Взять ту же Венесуэлу. В апреле 2002 года ЦРУ спровоцировало военный путч, не потрудившись подготовить авторитетного военного или политика на роль диктатора. Таким Пиночетом мог быть, например, губернатор самой богатой нефтяной провинции Зулия, Ариас Карденас, бывший сослуживец и конкурент Уго Чавеса.
Вместо этого был выдвинут нелепый руководитель Союза предпринимателей Венесуэлы — олигарх, то есть существо, неприемлемое не только для масс, но и для многих других олигархов.
И, кроме того, венесуэльские военные не столь дисциплинированы, как их чилийские коллеги: не устранив главную опасность для путча — президента Чавеса — с самого начала они фактически обеспечили его триумфальное возвращение.
Вместе с тем, этот случай не только спровоцировал рост цен на нефть, но и усилил новую тенденцию в рамках ОПЕК — к политическому сближению. Все, включая говорящих на чистом американском английском шейхов, почувствовали угрозу от парня с дубиной. Этот момент солидарности очень хорошо проявился во время второго "путча" в Венесуэле — нефтяного.
Зимой 2002-2003 года олигархи, контролировавшие государственную нефтяную компанию PDVSA, организовали политическую забастовку с одним-единственным лозунгом "Чавес должен уйти". Производство нефти в Венесуэле сократилось с двух с половиной миллионов баррелей в день до 25 тысяч баррелей. И в этой ситуации опековская солидарность здорово помогла венесуэльскому режиму. Никто из членов картеля не попытался уйти в сторону по принципу "моя хата с краю". Все объявили о готовности прислать специалистов взамен "саботажников", и правительство действительно отобрало нужные им кадры. Кроме того, цены на нефть выросли на столько, чтобы продемонстрировать Вашингтону — не стоит вмешиваться не в свое дело.
Наконец, показательным стал и третий "путч", именно так сторонники президента Чавеса называют референдум. Союзники Уго Чавеса и в этот раз обеспечили такие цены на нефть (они выросли более чем на десять долларов за последние полтора месяца), что Вашингтону пришлось признать победу Уго Чавеса.
Дело в том, что в противном случае, если бы, например, Вашингтон стал и дальше раскачивать качели с помощью подконтрольной античавистской оппозиции, то это могло бы ему стоить цен на нефть, при которых президент Буш уж точно не имел никаких шансов против своего оппонента Керри. Так, сторонники президента, занимавшие важные посты в нефтяной отрасли, говорили, что в этом случае цена в 70 долларов за баррель "как наш ответ империализму" была бы вполне реальной.
"Вы думаете, что это благо для вас? На самом деле — это неудача. Вы думаете, что это неудача? На самом деле — это благо". Как это ни парадоксально, появление человека с дубиной, президентским лозунгом которого было "давайте я кому-нибудь дам в морду", оказалось очень полезным.
В арабском мире происходит смена поколений лидеров. Постсаддамовский Ирак оказывается не началом новой эпохи американизации исламского мира, а началом новых неконтролируемых процессов в этом мире. Иран делает твердые заявления, о которых еще год назад не могло быть и речи. Появляются новые силы в Латинской Америке.
ОПЕК становится новым политическим полюсом.
1.0x