Авторский блог Николай Коньков 00:00 18 августа 2004

ЛОГИКА КОЛЛАПСА

| | | | |
Николай Коньков
ЛОГИКА КОЛЛАПСА
Финиш. Конец империи. Про Соединенные Штаты становится скучно писать, говорить, думать. Всё, что еще могут изобразить янки, так же ожидаемо, как их "полеты" на Луну, разрушение небоскребов WTC или вторжение в Ирак. Да, "великая американская мечта" по-прежнему мерцает на экранах компьютеров, телевизоров, кинотеатров, колышется в электромагнитных волнах, смонтирована на страницах глянцевых журналов, таится в газетных строках. Но грандиозная "вспышка сверхновой" после уничтожения СССР уже произошла, и США быстро, неожиданно быстро превращаются в "черную дыру" (во всех возможных смыслах), хотя их долларовая оболочка, разрастаясь, еще ослепительно сияет вокруг безнадежно коллапсирующего ядра.
Статистические данные, избавившиеся, наконец, от заказной ретуши официального Вашингтона, даже не говорят, а кричат об этом. Дефицит американского торгового баланса в июне текущего года увеличился почти на 9 млрд. долл.: до 55,82 млрд. против 46,88 млрд. в мае, причем наблюдалось как рекордное падение экспорта, так и рекордный рост импорта. Между тем именно в июне произошло первое за четыре года повышение учетной ставки ФРС, что должно было привлечь на американский рынок дополнительные капиталы из-за рубежа, но одновременно притормозить "потребительское безумие" Америки, вызванное дешевыми кредитами, "эмиссионное" оживление производства и связанную с этим инфляцию доллара. Этот проверенный финансовый механизм дал очевидный сбой: иностранные капиталы на территорию США потянулись, но "потребительское безумие" и не подумало прекращаться. 10 августа ФРС снова повысило свою учетную ставку на 0,25% — до 1,5% годовых, однако и эта защитная мера, судя по всему, не сможет в необходимой степени "охладить" перегретый потребительский рынок. Судя по всему, уже до президентских выборов планка учетной ставки будет повышена до 2%, что может привести к цепной реакции по кредитным обязательствам с массовым корпоративным и личным банкротством, которого до сей поры удавалось избежать лишь благодаря энергичной долларовой "накачке" национальной экономики. То же касается и "нефтяного громоотвода", по которому гигантская масса эмитированных долларов возвращается в сейфы нефтяных ТНК и ближайших союзников Вашингтона (Саудовской Аравии и, да, путинской России), а оттуда снова стекается в американские банки — в обмен на облигации американского казначейства и другие "ценные бумаги" с американским гражданством.
Выстраивание единой силовой структуры государства и наличие "образа врага" при этом являются едва ли не обязательным антуражем "ухода в кризис". Что и наблюдается в действиях "команды Буша", судя по всему, твердо намеренной удержать штурвал президентской власти в своих руках как минимум еще на четыре года. Создание единого охранного "суперведомства", аналогичного по своим функциям гитлеровской РСХА и послевоенному сталинскому МГБ, свидетельствует об этом без всяких сомнений. Равно и увольнение директора ЦРУ — якобы за предоставление президенту Бушу-младшему недостоверных сведений по Ираку, а на деле избранного "козлом отпущения" в том числе и за недовольство этими пертурбациями. Но у коллапса — свои законы и своя логика. И чем, скажите, понятие "международные террористы" отличается от понятий "врагов Рейха" или "врагов народа" — не по своему реальному наполнению, а по своим системным функциям?
1.0x