Авторский блог А. Иванов 00:00 11 августа 2004

АНТИЛИВРИЗМ

0
| | | | |
А. Иванов
АНТИЛИВРИЗМ
Городничий: "Я бы этих бумагомарак! у!"
Гоголь, "Ревизор"
Поводом к написанию этой статьи стали изгнание из факультета славяноведения Сорбонны писателя Анатолия Ливри, объявление о скорой публикации в Петербурге его второй книги, "Набоков- ницшеанец", а самое главное — недавняя попытка убийства писателя в центре Парижа.
Но сначала необходимо упомянуть о том, что месяц назад в западных университетских кругах вспыхнул новый скандал вокруг Ливри, ставший лишь продолжением серии скандалов, возникающих вокруг Анатолия вот уже два года. Одной из главных причин этого скандала стало абсолютно невинное заявление Анатолия Ливри в его недавнем интервью "Дню литературы", когда он сказал: "Да живу я во Франции, но пишу я, конечно же, для российского читателя". Именно эта фраза стоила Ливри новой лавины клеветы и оскорблений от западных "славистов".
Вспомним, что уже не в первый раз Анатолий Ливри становится жертвой политкорректности. Так, ещё в 2003 году после публикации своего петербургского сборника, когда Ливри выступил на парижском радио против "исламизации Евразии от Атлантики до Владивостока", на писателя сразу же была наклеена этикетка "фашиста". И сделано это было не кем-нибудь, а людьми, зарабатывающими преподаванием русской литературы. Живой писатель оказался слишком неудобен чандалам западного учёного мира. Анатолий Ливри был вынужден покинуть факультет славяноведения и "попросить политического убежища" на факультете классической филологии той же Сорбонны.
И тут произошло на первый взгляд нечто странное: в высшей иерархии западной славистики вдруг сочли недостаточным изгнание писателя и взялись за дело серьёзно. На Ливри были заказаны чёрные пиары в российских СМИ и в мелких эмигрантских газетах вроде "Русской мысли": в Париже говорят, что сумма, вложенная в клеветническую кампанию против Ливри, уже достигла 100 000 долларов. В Англии и Франции были наняты профессиональные секретарши, которые ежедневно засыпают российских издателей Ливри пасквилями на писателя и еженедельно обновляют сайт "анти-Ливри". Калифорнийский университет публикует на своём форуме недостойные оскорбления в адрес писателя и его жены : так, декан кафедры славистики этого университета опубликовал и разослал письмо Набокова, где тот утверждает, что жена Анатолия Ливри — лесбиянка- проститутка. Третий номер журнала "Огонёк" за этот год сообщает, что Анатолий Ливри — не писатель, а террорист и уголовник, высланный из Швейцарии (для последней клеветы, кстати, также был задействован господин Набоков-младший. Питерскому издательству Анатолия, "Алетейе", была предложена астрономическая сумма за то, чтобы книга Ливри о Владимире Набокове, "Набоков-ницшеанец", не была опубликована или же вышла из типографии непригодной для чтения. Когда "Ex Libris" (№ 28, от 29 июля 2004) сообщил об издании книги Анатолия Ливри, то критикам были заплачены из Сорбонны крупные суммы для разноса книги в прессе.
А совсем недавно достигла российские СМИ и следующая новость: "на Анатолия Ливри в центре Парижа совершено нападение. Он был избит металлическими прутьями, получил сотрясение мозга, на голову ему были наложены швы" ("День литературы", 2004, № 6).
На первый взгляд, кажется довольно странным, что столько усилий высокопоставленных лиц и финансовых средств тратится на то, чтобы дискредитировать и физически уничтожить молодого писателя. А причина этого есть, и вроде бы достаточно невинная. Оказывается, Анатолий Ливри осмелился направить в российскую прессу разгромную рецензию на книжку одной парижской "славистки" Н.Букс, где доказывалось, что последней в Сорбонне — не место.
Профессионально подготовленное убийство Анатолия Ливри в центре Париже не удалось. Писатель остался в живых только благодаря своей многолетней спортивной подготовке. Но кто поручится за то, что Анатолия Ливри в конце концов не постигнет участь, скажем, Пола Хлебниковa?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x