Авторский блог Николай Коньков 00:00 11 августа 2004

ЖИРНАЯ, ГРЯЗНАЯ, ПРОДАЖНАЯ...

| | | | |
Николай Коньков
ЖИРНАЯ, ГРЯЗНАЯ, ПРОДАЖНАЯ... Огни советской цивилизации
Так назывался неоконченный роман покойного Валентина Пикуля, посвященный нефти. В нем писатель намеревался развернуть картину того, как эта "кровь земли" в ХХ веке стала определять судьбы государств и народов мира. Ненаписанные главы этого романа каждый может прочитать или услышать сегодня в сводках новостей.
После того, как на прошлой неделе стоимость нефти достигла исторического максимума: за баррель "черного золота" давали свыше 45 долларов 3 августа на Сингапурской бирже и 44,4 доллара — на Нью-Йоркской, состоялся небольшой откат и стабилизация цен на новом уровне: 40-42 доллара. Правительство России в связи с этим уже пересмотрело прогнозы увеличения отечественного ВВП: с 6,7% до 6,9%. Еще бы — доходы от продажи главного богатства РФ, энергоносителей, теперь оказываются чуть ли не в полтора раза выше заложенных в бюджет 2004 года цифр. "Нефтедоллары" Кремлю просто девать некуда — прямо как в благословенные "застойные" годы.
Причем, судя по всему, ни стагнация промышленного производства в Америке и Европе, ни технологически предельное увеличение квот добычи странами ОПЕК в обозримой перспективе уже не скажутся на этой ценовой динамике: потребление энергоносителей в Китае с его ежегодными темпами экономического роста в 9-10%, нестабильность на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, а также в Венесуэле и "дело ЮКОСа" явно перевешивают в сторону дальнейшего повышения цен. К тому же, несмотря на стагнацию, около двух третей потребности США в нефти обеспечиваются все-таки за счет импорта, и эта зависимость будет только углубляться. Wall Street Journal приводит слова эксперта министерства энергетики США Лоуэлла Фелда: "Последнее, что нужно сейчас нефтяному рынку, — это какие-то неувязки в России".
Тем не менее, "неувязки в России" не только продолжаются, но и выходят на новый качественный уровень. После назначения руководителем компании "Роснефть" одного из ближайших сподвижников президента Путина Игоря Сечина, слухи о том, что в итоге основные активы корпорации Ходорковского перейдут под управление этой государственной компании, перестали быть только слухами. Характерно, что пул "лондонских друзей Абрамовича", куда входила и правящая в эмирате Дубаи (ОАЭ) семья аль-Мактум, высказал было желание выкупить ЮКОС не менее чем за 10 млрд. долл., заплатив все начисленные налоги и пени, но затем дал обратный ход. Соответственно, в франкоязычной швейцарской Le Temps сразу же появилась информация, что после 2008 года НК ЮКОС, которая к тому времени должна превратиться в гигантскую нефтяную корпорацию, возглавит лично Владимир Путин, либо кто-то из близких ему людей. Не исключено, что данную публикацию о вероятном "запасном аэродроме" действующего российского президента "проплатили" структуры, близкие к французской Total, главному претенденту на выкуп "Сибнефти", ныне продолжающей находиться в процессе объединения с ЮКОСом. Возможно, толчком к этой газетной футурологии послужили обнародованные слухи о планах Кремля слить "Роснефть" и "Газпром" в энергетическую суперкорпорацию.
На Кавказе Михаил Саакашвили всеми силами пытается расширить "зону безопасности" для строящегося под эгидой British Petroleum нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан пропускной способностью 1 млн. баррелей в сутки, первая очередь которого должна вступить в строй уже в начале 2005 года. Возможно, сверхлояльность Кремля к действиям молодого грузинского президента объясняется тем, что Путин принял личное участие в оформлении сделки стоимостью 3 млрд. долл. по образованию британо-российского консорциума ВР с Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая остается под оперативным управлением "Альфа-групп" и лично Михаила Фридмана, близкого к главному раввину России (по версии КЕОР) Берлу Лазару. Не менее прочные деловые связи установлены между ВР и Романом Абрамовичем. Как сообщила лондонская Times, против одной из компаний, совместными владельцами которой являются Абрамович и ВР, выдвинут иск в размере 1 млрд. долларов миноритарными акционерами в судах России, Бельгии и Британских Виргинских островов. Газета пишет: "Корпорация обвиняется в продаже российской нефти по искусственно заниженным ценам. Эту нефть ВР покупает у компании, которая частично принадлежит ей и другим акционерам. Затем эта нефть перепродается другой компании, также принадлежащей ВР, в которой уже нет миноритарных акционеров. Эта компания, в свою очередь, продает нефть уже по рыночным ценам с огромной прибылью, которой она не делится с акционерами".
По утверждению одного из миноритарных акционеров ВР-ТНК, совладельца компании Prosperity Capital Management Маттиаса Вестмана, "ВР-ТНК перевела за первый квартал этого года 750 миллионов долларов со счетов компаний, в которых есть миноритарные акционеры, на счета компаний, где таких акционеров нет. До конца года таким образом ВР-ТНК получит 3 миллиарда долларов".
Нормальная для Романа Аркадьевича и других нефтяных олигархов схема, которая была с блеском опробована в России, а сегодня принята на вооружение их зарубежными партнерами, как видим, вызывает на Западе, как бы это помягче сказать, некоторые сомнения в своей законности. Но если иностранные акционеры публично заявляют о своих правах, то наша "властная вертикаль", которая держит в тюрьме Ходорковского и Ко, к художествам Фридмана и Абрамовича относится более чем снисходительно. А ведь нефть, вокруг которой разгорелся акционерный сыр-бор, принадлежит, согласно действующему законодательству, Российской Федерации. И если "миноритарные акционеры" оценивают нанесенный им ущерб в миллиард долларов, то каков размер ущерба, нанесенного России? Или приятный шелест "нефтедолларов" сегодня мешает нашим власть предержащим задумываться об этом всерьез? Тем более, что "Единая Россия", приняв в Госдуме закон о "монетизации льгот" одним махом сократила социальные обязательства госбюджета чуть ли не втрое. Кто бы им всем напомнил о том, что такое — национальные интересы?
1.0x