Авторский блог Владимир Филин 00:00 30 июня 2004

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

| | | | |
Владимир Филин, Антон Суриков
БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА
ДИВЕРСИИ НА ТРУБЕ СТАНОВЯТСЯ РЕГУЛЯРНЫМИ
В ночь с 20 на 21 июня в Дагестане была подорвана труба магистрального нефтепровода Тихорецк — Баку. Обошлось без жертв, но диверсия стала причиной серьезной экологической аварии. С начала года это уже третий подобный инцидент. В апреле в окрестностях Махачкалы одновременно были взорваны пролегающие рядом трубы газопровода Моздок — Казимагомед. В конце мая газопровод был опять взорван, из-за чего на несколько суток была прекращена подача газа и в Азербайджан, и в Махачкалу. А 21 июня авария произошла к северу от Махачкалы, у села Алмало у отметки 181-го километра нефтепровода. Сигнал о взрыве поступил около часа ночи. Когда боевые расчеты добрались до места пожара, на площади в 5 тыс. кв. метров горело почти 60 тонн нефти. Топливо по склону вытекло из трубы более чем на 1,5 километра. Пожар мог бы быть куда серьезнее, если бы не сработала аварийная система, перекрывшая автоматическими задвижками допуск топлива в трубу. Но и вылитой нефти хватило для серьезного загрязнения почвы и воздуха. Несколько тысяч квадратных метров земли оказались пропитаны нефтью, на несколько километров растянулся шлейф черного дыма. Четыре часа две бригады МЧС и пять пожарных расчетов боролись с огнем, прежде чем следователи смогли приступить к выяснению причин пожара. Основная версия — подрыв мины или выстрел из гранатомета. Представители Федерального управления энергонадзора по Дагестану отметили, что разорванные части трубы направлены внутрь, следовательно, взрывной удар пришелся по внешней его стороне. Сообщается, что пробоина в трубе составила около 35 см в диаметре и причиной ее появления могло стать только внешнее воздействие. В правоохранительных органах Дагестана полагают, что диверсию организовали похитители нефти, которые таким способом попытались скрыть следы врезки в трубопровод. Но на наш взгляд, все обстоит иначе. По-видимому, ставшие регулярными взрывы трубопроводов имеют политическую подоплеку. Возможно, даже, что они косвенно связаны с убийствами в Грозном 9 мая президента Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова и в Сухуми 15 июня бывшего мэра этого города, руководителя оппозиционного властям Абхазии движения ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" Гари Айбы, а также с нападением боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Более того, можно проследить связь этих диверсий с общим развитием ситуации на Кавказе. Не имея конкретной информации о том, кто персонально осуществил диверсии, как и о том, кто явился исполнителем убийств Кадырова и Айбы и нападения на Ингушетию, мы считаем, что соответствующий политический импульс последовал из Саудовской Аравии.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ?
На саммите "Большой восьмерки" Джордж Буш презентовал план по "Большому Ближнему Востоку". На уровне лозунгов он заключается в демократизации стран региона. Но на практике подразумевается оказание внешнего давления на режимы в Египте и Саудовской Аравии. Почему же старые союзники США Хосни Мубарак и саудовский наследный принц Абдулла вдруг стали мишенями подрывной деятельности? Тут необходимо понять ту роль, которую египтяне и особенно саудовцы пытаются играть в конфликте Вашингтона со "старой Европой", а также в развернувшейся в Америке избирательной кампании. В отличие от Афганистана, Иордании, Ирака, Кувейта, Катара, Бахрейна, ОАЭ и Омана, в которых размещены американские войска и которые лишены возможности проводить самостоятельную политику, Каир и Эр-Риад такую политику проводят. Она состоит в закамуфлированной поддержке ЕС в противостоянии с США и в еще более скрытой, но весьма ощутимой поддержке кандидата Демпартии США Джона Керри в его оппонировании Бушу. Всплеск диверсионной активности в Ираке — это в первую очередь попытка повлиять на предвыборные расклады в Америке в пользу демократов. При этом организационно-финансовыми вопросами сопротивления занимаются структуры саудовской внешней разведки, а иностранные диверсанты, противостоящие американцам, включая 400 чеченцев и около 60 "чеченских арабов", — агенты, либо клиенты этой спецслужбы, возглавляемой принцем Наввафом.
Для США это не тайна. Более года назад, после свержения Саддама Хусейна, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси публично агитировал за то, чтобы инициировать смену саудовского режима. С аналогичной точкой зрения выступал и заместитель главы Пентагона Пол Вулфовитц. Тогда эти планы не были реализованы. Однако сейчас к ним вернулись. Основная ставка при этом делается на внутренние противоречия режима, который устроен весьма специфично. В королевстве живут и работают миллионы выходцев из азиатских стран, лишенные элементарных прав. В неравноправном положении пребывают и многие коренные жители, за исключением 5 тысяч членов правящего клана саудитов. Однако и этот клан серьезно расколот. Министр обороны принц Султан, его заместитель генерал Халид бин Султан и министр внутренних дел принц Наеф на многие проблемы, включая отношения с США и деятельность ОПЕК, смотрят иначе, чем наследный принц Абдулла, принц Навваф и глава МИД принц Сауд аль Фейсал. Зачастую эти противоречия проявляются в форме террористических действий разных дочерних структур виртуальной "Аль-Каиды".
Предложенная США доктрина "демократизации" саудовской монархии, естественно, не имеет ничего общего с правами человека. По сути, имеет место сочетание шантажа правящей верхушки с попыткой дестабилизации режима в целом. А это дало бы повод для оккупации нефтеносных районов королевства армией США. Случись такое, американцы смогут еще в большей степени, чем сейчас, диктовать политику мировых цен на энергоносители. То есть в этом, судя по всему, и состоит замысел их концепции "Большого Ближнего Востока". Но в то же время только этим не ограничивается. Сегодня цена на нефть колеблется на уровне 35-40 долларов за баррель. Специалисты считают, что 8-10 долларов здесь — это эффект фактора политического риска. Еще столько же — высокие темпы экономического роста в Индии и Китае. Иными словами, если бы не эти обстоятельства, цена барреля нефти была бы сейчас на уровне 18-20 долларов. Верно и другое: если риски в регионе Персидского залива будут возрастать, если они всерьез затронут Саудовскую Аравию, цены еще более взлетят, достигнув уровня в 60-80 долларов, как это, с учетом инфляции, было во время первой войны в Заливе. Выгодно ли это США? С точки зрения экономики — нет. Но еще более это невыгодно Китаю, Индии, Японии и многим другим странам. А для пребывающей в состоянии стагнации экономики "старой Европы" это невыгодно вдвойне. Европейцы, кроме англичан и норвежцев, не располагают сколько-нибудь значимыми запасами собственной нефти. Нет у них и столь внушительных резервов, как у США. Все это наводит на мысль, что вокруг мировой цены на топливо затеяна рискованная геополитическая игра. В ее рамках американцы в ближайшие 2-3 года, даже себе в убыток, рассчитывают "выстроить" своих конкурентов из "старой Европы" и отчасти Китай.
ВАХХАБИТЫ КАК ФАКТОР РИСКА В НЕФТЯНОМ БИЗНЕСЕ
Выгодно ли это России? На первый взгляд кажется, что в обстановке "демократической" дестабилизации Саудовской Аравии мы сможем дополнительно заработать миллиарды долларов на энергетических проблемах Евросоюза. Правда, это мало что даст: все эти деньги все равно разворуют наши чиновники и олигархи. Однако проблема даже не в них. Если уж США всерьез решили заняться "воспитанием" своих европейских союзников описанным выше способом, им было бы вполне логично усилить "педагогический эффект", повысив роль фактора риска применительно не только к арабской, но и к российской нефти, поставив под вопрос стабильность ее поставок из Сибири в Европу.
Как известно, значительные объемы нашей нефти экспортируются через черноморские порты. Только через Туапсе в год вывозится 12 миллионов тонн, а через Новороссийск — еще больше. С другой стороны, в соседней Абхазии, по-видимому, скоро начнется война с Грузией. Россия, если бы хотела, могла бы не допустить этой войны, соответствующим образом надавив на Тбилиси. Однако наверняка этого сделано не будет. В таких условиях Абхазия будет вынуждена обратиться за помощью к народам Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, к чеченцам и к абхазо-адыгской диаспоре в Турции. Очевидно, что конфликт в очерченной конфигурации будет самым существенным образом влиять на ситуацию в западной части российского Северного Кавказа, включая Новороссийск и особенно Туапсе. То есть фактор риска на Черном море возрастет.
Еще более серьезная ситуация намечается в Поволжье. Система магистральных трубопроводов, по которым нефть и газ поступают из Сибири в центральную Россию и Европу, устроена так, что все они сначала сходятся практически в одной точке, а затем расходятся в разных направлениях. Эта точка — нефтяная столица Татарстана Альметьевск. В радиусе 2-3 часов езды на автомобиле от этого города пролегают основные нефтепроводы, а в четырех часах езды на север в сторону Удмуртии — важный газопровод. Сейчас политическая ситуация в Татарстане, как и в соседней Башкирии, выглядит стабильной. Но эта стабильность обманчива. В полуфеодальных элитах заметна нервозность, вызванная политикой федерального центра по строительству вертикали власти. Элиты ожидают, что из Москвы когда-нибудь поступит команда сменить руководителей республик на ставленников той или иной кремлевской группировки. Собственно говоря, год назад в Башкирии так чуть было и не произошло. А вслед за сменой первых лиц неизбежен и передел собственности в нефтяном секторе. Все это понимают и предпринимают превентивные меры. Так, резко сокращаются инвестиции местных нефтяных компаний, а деньги выводятся за границу. В том числе через Бахрейн в Дубай. Это, в свою очередь, повышает зависимость элит Поволжья от международных сил, которые осуществляют контроль за бизнесом и финансовыми потоками в арабских оффшорах. То есть американцев, англичан и саудовцев. Политическая цена такой зависимости — лояльное отношение республиканских властей и силовиков к иностранной агентуре влияния.
По оценкам, сейчас в России находятся примерно 1500 человек, получивших в последние 10-15 лет исламскую религиозно-пропагандистскую и военно-диверсионную подготовку за рубежом. Из них треть — в республиках Поволжья. Это, как правило, убежденные в своей правоте люди, к тому же получающие финансирование из внешних источников. Сегодня они стараются не привлекать к себе излишнего внимания, заняты в основном организационной и религиозно-пропагандистской работой. Местные власти, по упомянутым выше причинам, их не трогают, и вообще делают вид, что их не существует. Вместе с тем, это уже сложившееся подполье в любой момент может быть активизировано. Например, можно организовать акции "национально-освободительной" и "исламской" направленности, включая блокирование магистральных трубопроводов. Случись такое, способность России обеспечить стабильные поставки энергоносителей в страны Европы будет поставлена под вопрос, а фактор риска возрастет многократно.
КОРРУПЦИОННАЯ МОТИВАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЛОЯЛЬНОСТИ
Что же в данной ситуации собираются предпринять в Москве? По-видимому, ничего. Известно, что единственной мотивацией для наших чиновников, от которых хоть чего-то зависит, является личная материальная выгода. Все остальное им глубоко безразлично. У нашей страны нет какой-либо продуманной политики по отстаиванию национальных интересов. Следовательно, и апеллировать у нас не к кому, да и бессмысленно, так как все занимаются исключительно тем, что "решают вопросы" и "пилят бабки". Немногим лучше обстоят дела и у американцев. Там тоже не все в порядке с механизмом принятия важных политических решений. Так, весьма любопытна одна из важных причин того, почему администрации США упорно навязывают решение по перебазированию части американских войск и техники из Германии в Польшу, Румынию и Болгарию. Якобы это ближе к "очагам международного терроризма", таким, как Афганистан. Но Афганистан, помимо терроризма, еще экспортирует наркотики. У США существует воздушный мост, который связывает аэродром в Баграме с базами в Германии. За последние два года немецкая полиция зафиксировала значительный рост предложения героина на территориях вокруг этих баз. Но это пока лишь частный "бизнес" отдельных групп военных, а объемы поставляемого ими героина исчисляются двумя-тремя сотнями килограммов в год. Кое-кому хочется больше. Однако серьезным наркобизнесом на базах в Германии, правоохранительные органы которой не столь коррумпированы, как в России, американцам заниматься не дают. Если же перенести эти базы в страны "новой Европы" — в Польшу, вступившую в ЕС, и в Румынию и Болгарию, которые вступят в ЕС через три года — то там масштабы "бизнеса" можно смело увеличивать на порядки — уровень коррупции в бывших соцстранах такой же, как у нас. Кстати, России, наверное, было бы выгодно формирование прямого канала американского наркотрафика из Афганистана в Восточную Европу. Это увело бы от нас до двух третей транзитного наркопотока, который идет сейчас в страны ЕС через Таджикистан и Россию. Этот поток оценивается в величину 35-40 тонн героина в год и серьезно разлагает армию, спецслужбы и таможню. Но речь в данном случае не о нас, а об американцах, у которых элементы коррупционной заинтересованности в принятии важных решений играют далеко не последнюю роль.
Как, впрочем, и отсутствие профессионализма. В 90-е годы вопросами России занимались очень компетентные люди. В американском посольстве в Москве работали такие интеллектуалы, как Джон Уильямс и Томас Грэхем. В ЦРУ ведущим аналитиком по нашей стране был Фриц Эрмарт, наверное, самый компетентный на Западе специалист по российской элите. Правда, присутствие в администрации Билла Клинтона Лари Саммерса, Альберта Гора и Леона Ферта не давало возможности некоторым из них в полной мере проявить себя. Но то, что происходит сегодня, не идет ни в какое сравнение с тем периодом времени. Сейчас профессиональный уровень сотрудников посольства США в Москве крайне низок. Более того, многие из них откровенно нелояльны своему правительству, в разговорах с российскими собеседниками открыто ругают президента Буша и желают ему поражения на выборах. Впрочем, политическая нелояльность характерна не только для американских дипломатов в Москве. Это явление весьма заметно в Тбилиси, Ереване и некоторых других столицах стран СНГ.
ЗАЧИСТКА НА "БОЛЬШОМ КАВКАЗЕ": КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
По-видимому, сочетание нелояльности, непрофессионализма и коррумпированности имеет место и в вопросах, связанных с планированием развития ситуации вокруг российской нефти. Когда в США впервые прозвучало мнение о желательности ликвидации саудовского режима и военной оккупации королевства, в Эр-Риаде забеспокоились. Продолжая делать ставку на "старую Европу" и Демократическую партию США и тайно поддерживая иракское сопротивление, наследный принц Абдулла поручил своему послу в Лондоне, бывшему шефу внешней разведки принцу Турки аль-Фейсалу, активизировать диалог с американскими республиканцами. Цель: путем незначительных уступок и оказания мелких услуг добиться смягчения их жесткой позиции. Одной из оказанных услуг явилось провоцирование кровавых столкновений в Косово весной этого года. Данная сомнительная с точки зрения пиара акция должна была продемонстрировать, что американские демократы вкупе с Евросоюзом ничем не лучше Буша: если Буш не в состоянии решить проблемы Ирака, то его демократический предшественник так и не смог решить проблемы бывшей Югославии. Другой услугой стала передача в "аренду" части саудовской агентуры в России и на Кавказе. Конечно, при полном сохранении собственного финансового и идеологического контроля.
Как только это произошло, события на "Большом Кавказе" стали развиваться не совсем так, как, видимо, рассчитывали в Вашингтоне. Например, "революция роз" в Грузии. Одной из важных целей устранения слабого Эдуарда Шеварднадзе и зачистки Аслана Абашидзе, которого американцы ассоциируют со специфическим бизнесом Григория Лучанского, было сознание приемлемых условий для строительства и стабильного функционирования нефтепровода Баку-Джейхан, а также подконтрольность перевалки каспийской нефти через порт Батуми, объем которой равен 9 миллионам тонн в год. Все это возможно, если новый режим в Тбилиси будет хотя бы минимально устойчивым. Однако есть симптомы, что Михаила Саакашвили, после того как он выполнит другую возложенную на него миссию, — начнет войну в Абхазии, ждет судьба Ахмада Кадырова и Гари Айбы. Тогда вместо устойчивости Грузию ожидает погружение в "управляемый хаос". Причем управляемый не США и не Россией.
Другой пример — Абхазия. В связи с предстоящей там войной на первый план выходит задача управления группами добровольцев, которые приедут защищать республику из Чечни и других республик Северного Кавказа, а также из Турции. Если не создать эффективную систему контроля, некоторые такие группы под влиянием спонсоров могут заняться делами, далекими от решения задачи отражения грузинской агрессии. Иными словами, есть риск, что некоторые международные силы попытаются сделать из Абхазии своего рода мини-Афганистан с целью распространения "управляемого хаоса" в северном направлении. И тогда речь пойдет уже не о возрастании роли фактора риска при экспорте нефти через порты Черного моря, а о дестабилизации всего Северного Кавказа.
Покойный Герой Абхазии Гари Айба был человеком с непререкаемым авторитетом. Будь он жив, он, несомненно, выступил бы против подобного поворота событий. Его насильственная смерть как раз накануне запланированных на осень выборов произвела в республике эффект разорвавшейся бомбы. В знак протеста ушел в отставку один из наиболее реальных кандидатов на пост президента Абхазии, глава МИД Сергей Шамба. Затем появились сообщения об отставках министра госбезопасности Гиви Аргбы и замминистра обороны Гари Купальбы, которые, однако, не были приняты президентом Владиславом Ардзинбой. Наконец, 18 июня подал в отставку руководитель администрации президента Геннадий Гагулиа.
Еще один важный симптом неконтролируемого развития — обострение обстановки вокруг Чечни после убийства Ахмад-Хаджи Кадырова, диверсий в Дагестане и нападения боевиков на Ингушетию. Как известно, в январе этого года ныне покойный президент Чечни посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Абдуллой и принцем Саудом аль-Фейсалом. Итогом поездки стало ускорение процесса умиротворения мятежной республики. Чечню покинули примерно две трети находившихся там арабов, которые, правда, вскоре обнаружились в Ираке. Рамзану Кадырову под гарантии отца удалось убедить сдаться такие влиятельные фигуры сопротивления, как министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, начальник ВКР Борис Айдамиров и бывший шеф охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев. По некоторым данным, в конце мая могла состояться сдача и самого Масхадова, который в обмен на гарантии безопасности и политическую легализацию якобы был готов признать Кадырова законным президентом и официально сложить собственные полномочия, предварительно издав приказ о прекращении вооруженного сопротивления. Примерно в эти же сроки Шамиль Басаев, Доку Умаров и еще несколько полевых командиров, по слухам, якобы должны были, не привлекая к себе внимания, обосноваться в Джидде. Однако вместо этого 9 мая произошла трагедия на стадионе в Грозном, и процесс умиротворения был остановлен на неопределенное время. Во всяком случае до тех пор, пока новый президент Чечни не наберет политический вес, соизмеримый с политическим весом своего предшественника.
УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС НА РОССИЙСКИХ ПРОСТОРАХ
Если взглянуть на "Большой Кавказ" в целом, нетрудно заметить, что и в Грузии, и в Абхазии, и в прилегающих к ней российских регионах Северного Кавказа, и в Чечне, Ингушетии и Дагестане целенаправленно проводится линия на дестабилизацию. Она не имеет ничего общего с американской затеей управлять фактором риска при определении цен на российскую нефть путем формирования наполовину виртуальных угроз стабильности ее поставок на европейский рынок на ограниченном временном интервале. Фактически речь идет о концепции "управляемого хаоса", имеющей по своей природе не американское, а саудовское, точнее, англо-саудовское происхождение, но осуществляемой на данном этапе в основном руками американцев. Этот процесс уже вплотную затронул Кавказ, но им не ограничится. Не все в порядке сейчас в Таджикистане. Там влиятельные фигуры, вхожие в хакумат Душанбе и английское посольство, проявляют все возрастающее недовольство регулярными полетами американской военно-транспортной авиации из Афганистана во Франкфурт-на-Майне с промежуточной посадкой в Подмосковье. Как образно выразился в частной беседе один "авторитетный" таджикский силовик, официально занимающийся противодействием наркотрафику, скоро такие полеты оставят его семью "без куска хлеба". Но наиболее разрушительные последствия следует ожидать, когда будет активизировано ваххабитское подполье в Поволжье. При этом для американцев было бы весьма наивно ожидать, что здесь все ограничится способными напугать международных нефтяных спекулянтов мирными пикетами теток в платках вдоль трасс магистральных трубопроводов и локальными диверсиями, как в Дагестане. Если активизация состоится, она, во-первых, не ограничится разовыми акциями, во-вторых, особенно в зимнее время, может привести к дестабилизации в масштабах всей страны, и, в-третьих, произойдет совсем не в те сроки, которые выгодны кое-кому в Вашингтоне. Вообще же, реальные цели саудитов на постсоветском пространстве не имеют ничего общего с теми, о которых регулярно и подробно оповещает США королевский посол в Вашингтоне Биндар бин Султан и о которых в присущей ему манере полунамеками любит порассуждать в Лондоне принц Турки. Эти цели диаметрально противоположны американским. В упрощенном изложении они заключаются в стремлении поставить в России все "на уши" еще до того момента, как у администрации Буша дойдут руки до "демократизации" самой Саудовской Аравии. То есть переключить внимание туповатой американской имперской машины с себя на другой объект. А еще лучше заставить США, с характерной для них некомпетентностью, активно включиться здесь, у нас, в решение ими самими же созданных проблем.
1.0x