ПРАВО НА ИМЯ
Авторский блог Олег Головин 00:00 23 июня 2004

ПРАВО НА ИМЯ

0
| | | | |
ПРАВО НА ИМЯ
Наметившаяся в последнее время тенденция сближения между либералами (из "Яблока" и других "правозащитных" организаций) и левыми (от КПРФ до радикальных анархистов) на почве общей нелюбви к режиму Путина, на первый взгляд, не может не радовать глаз. Подсознательно начинаешь проводить аналогию с подобными же движениями "дружбы всех со всеми против власти" существующими ныне в бывших республиках единого Союза и с упоением льстишь себе сравнениями с пресловутой "Кмарой" в Грузии.
Но это только на первый взгляд. На деле ничего подобного в современной России, а особенно в ее левом спектре, нет и в ближайшие годы быть не может по нескольким причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что "Кмара", а следовательно, и Саакашвили, никогда не победили бы в Грузии без активной поддержки из Вашингтона, в том числе и финансовой. Перенесем этот пример на российскую почву применительно к левому движению. Так исторически сложилось, что у нас быть левым — значит быть не только социально, но и национально ориентированным, быть патриотом. Можно спорить относительно того, что на Западе левыми считаются только интернационалисты, доходящие иной раз в своем "антинационализме" до признания себя "людьми мира" без определенной Родины. Другой вопрос, могут ли российские левые не побрезговать финансовой помощью от различных западных фондов, в том числе и от ЦРУ, и при этом не дать себя использовать в их интересах? Для меня ответ очевиден: нет, и ни при каких обстоятельствах это невозможно, в противном случае мы дискредитируем себя окончательно и потеряем право гордо именоваться левыми. Но некоторые слишком рьяные "леваки" считают по-иному. И эти люди в ожидании западных грантов пытаются создать в России видимость "объединенной оппозиции" "от Лимонова до Новодворской". В итоге подобных стараний в данном направлении на российском политическом плоскогорье появилась интересная тенденция: насильно объединяя либералов с левыми, можно заметить постепенный переход части представителей отечественных левых на более либеральные позиции, свойственные скорее "Яблоку". При этом с "либеральной" стороны подобных движений в сторону полевения не заметно.
Процесс мимикрирования российского левого движения в распахнутые либеральные объятия особенно четко проявился на прошедшем в мае в Голицыно III Международном Форуме "Будущее левых сил", где можно было наблюдать активно выступающего везде и всюду "левого" Игрунова (партия "СЛОН"), но при этом лидеру чуть ли не единственной реальной партии на Форуме (кроме КПРФ) Эдуарду Лимонову слова так и не дали, видимо, потому что он слишком "правый" для организаторов данного Форума. Подтверждением подобной "либерализации левого движения" является, кроме всего прочего, и уже не первый раз анонсируемая инициатива проведения отдельными "леваками" акций в защиту "угнетенных" чеченцев, по сути, с позиций боевиков, против федеральных сил в Чечне. Самым гнусным в этой связи является тот факт, что данная инициатива исходит не от самих "леваков", а от пресловутого "лондонского изгнанника".
Стоит особо отметить маргинальность различных либерально-троцкистско-правозащитных организаций, натужно пытающихся объединиться — даже не в силу радикальности пропагандируемых взглядов, а скорее в силу худосочности и малочисленности самих организаций, в случае выстраивания из которых "левой оппозиции с либеральным лицом" данная затея просто обречена на быструю агонию, последствия которой могут негативно отразиться на всем левом спектре — с политическими бомжами никто общаться не любит.
Попытки перетягивания части левого движения под знамена всяких либеральных и правозащитных организаций, а тем более попытка придания "фекальной живописи" представителей бывшей СПСовской "Неофициальной Москвы" статуса "левого искусства", ничего, кроме отвращения, у левых патриотов вызывать не могут. Потому что принцип "искусство ради искусства", точно так же, как и "эстетика ради эстетики", в российском левом движении, на сегодняшний день, крайне не актуальны. Нам нужна эстетика, зажигающая людей на активные действия борьбы с властью, а не ради самолюбования отдельных представителей прогнившей "псевдоинтеллигенции". И такая эстетика может созреть только в истинном левопатриотическом движении.
Олег Головин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой