Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 2 июня 2004

ИРАК, АМЕРИКА, РОССИЯ...

| | | | |
№23(550)
03-06-2004
ИРАК, АМЕРИКА, РОССИЯ...
Замечено: чтобы узнать глубинные цели американской внутренней и внешней политики, нужно сравнить предвыборные высказывания на ту или иную тему антагонистов-кандидатов на пост президента США — тождество их позиций по принципиальным вопросам войны и мира всегда соответствует незыблемым категориям национальных интересов по-американски.
Штатовские планы на будущее Ирака — пример подобного "единения душ" Дж. Буша и Дж. Керри. Последний, пытаясь в иракском вопросе играть для проформы в анти-Буша и всякий раз заявляя, что в случае своего избрания он ускорит вывод американских войск из Ирака, постоянно оговаривается, что "сначала нужно уничтожить террористов", что "поражение Америки будет очень опасным" и что поэтому "Америка должна уйти из Ирака с честью есть ". Иначе говоря, ничто не мешает двум противникам в борьбе за президентский пост все теснее сплачиваться вокруг выстраиваемой обще-американской стратегической парадигмы: "В том или ином виде, США должны оставаться в Ираке как можно более долгое время, желательно — навсегда". Именно в таком контексте следует рассматривать развитие ситуации на Ближнем Востоке, будь то зачистки повстанцев, выборы временного правительства, тюремные издевательства в "Абу-Граиб" или нападения на русских энергетиков с их последующей эвакуацией.
Последняя редакция данной парадигмы под названием "Пять шагов к свободе" была озвучена Бушем 24 мая и теперь усиленно проталкивается Штатами в Совете Безопасности ООН под видом новой резолюции по Ираку. Отбросив предвыборную риторику и дипломатическую завуалированность, выделим три ее ключевых момента.
Первый. После 30 июня 2004 года, даты начала формальной "независимости Ирака", войска коалиции будут постепенно заменяться на миротворческие силы ООН; американские ВС будут входить в них как часть, под американским же командованием. Иными словами, ООН (и с ней новые страны, не исключая Россию) не только окажется втянутой в этот набирающий силу конфликт, но и своим мандатом фактически узаконит любые действия ("все необходимые меры для поддержания и сохранения стабильности и безопасности в Ираке, включая превентивные и предварительные антитеррористические мероприятия") американского контингента, столь же независимого от ООН, как и сегодня.
Второй. Любая форма "суверенной иракской власти" ("временное правительство", "национальная конференция", "временная национальная ассамблея Ирака" и т. д.) — это не более чем марионеточная ширма, абсолютно зависимая от американцев и ни сколь не способная контролировать обстановку в стране без танков своих благодетелей. Фигура Ияда Аллави, нового премьер-министра временного правительства, одобренная не только главой американской администрации П. Бремером и спецпосланником ООН в Ираке Л. Брахими, но и ЦРУ, Госдепом США и британской разведкой, прекрасно иллюстрирует этот момент. Более того, все эти политологические конструкции мертворожденны, потому что не учитывают реальный расклад сил в стране. Доказывает это не только блестящие действия иракского сопротивления, но и полностью провалившийся предыдущий план "объединения Ирака", когда шиитские духовные лидеры попросту отказались подписывать проамериканский вариант конституции страны, и весь "переходный процесс" зашел в тупик, едва начавшись.
И третье. Какие бы глобальные цели ни усматривал мир в агрессии США против Ирака: "геополитическое давление на весь Ближний Восток", "крестовый поход на Иерусалим", "маленькую победоносную войну для американской нации", "крещение кровью новых членов НАТО" или даже "личную месть Саддаму от клана Бушей" — важнейший вопрос иракской нефти с повестки дня никто не снимал. И в этом вопросе Вашингтон еще раз проставил акценты, специально для "друзей Жака, Герхарда и Владимира": доступ ко всем природным ресурсам Ирака будет осуществляться почти исключительно американскими корпорациями с американского же позволения. В этой связи лихорадочная эвакуация сотрудников российской энергетической компании после более чем странных инцидентов "нападения исламских террористов на русских работяг" выглядит показательной пиар-акцией для всех пока сомневающихся.
Не случайно против американского варианта резолюции традиционно выступили сразу четыре члена Совбеза ООН: Германия, Франция, Китай и примкнувшая к ним Россия. Однако все идет к тому, что изменения англоязычного варианта текста окажутся минимальными. Уже в пятницу, в телефонном разговоре между Дж. Бушем и В. Путиным, была, по-видимому, "продавлена" позиция России. Еще бы: внешнеполитическая часть его недавнего послания — с борьбой против "международного терроризма" и тесным сотрудничеством с международными организациями — была словно под копирку списана с американской резолюции. Для Берлина, Парижа и Пекина, очевидно, будет придумано что-то поизящнее "Интерэнергосервиса". Жаль лишь, что Россия опять — упала до выстрела.
Последним доводом американского короля для России стал визит в Москву Кондолизы Райс. Ее ультиматум России состоял из четырех частей. Принять штатовский проект усмирения Ирака. Признать то иракское правительство, какое будет установлено американцами 30 июня. Инициировать присоединение России к "миротворческой миссии ООН в Ираке" с последующей отправкой российского военного контингента. И резко снизить антиамериканскую риторику в "туземных" СМИ — так чтобы вовлечение России в войну против исламского мира прошло у нас на ура. Интересно, согласился ли Путин?
Денис Тукмаков
1.0x