Авторский блог Николай Маслов 00:00 26 мая 2004

ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ

| | | | |
№22(549)
25-05-2004
ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ (Столичным властям не дают покоя олимпийские грезы )
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВЕСЬ СПОРТИВНЫЙ, а также интересующийся спортом мир пребывает в напряженном ожидании: на днях в Лозанне состоится заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором будет обсужден вопрос о месте проведения Олимпийских игр 2012 года. Как известно, на право принять у себя Олимпиаду претендуют сейчас пять городов: Москва, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид — кто получит Олимпиаду-2012?
Бог его знает, как там обстоят дела в лондонах-парижах! Может быть, им действительно для полного счастья не хватает только Олимпиады. Другое дело Москва. Совершенно непонятно чрезмерное рвение отдельных официальных лиц, желающих во что бы то ни стало сделать первопрестольную эпицентром спортивного праздника.
Аргументы, приводимые сторонниками проведения Олимпиады 2012 года в Москве, новизной не отличаются. В этой системе координат все вертится вокруг одной главной мысли: сегодня, дескать, именно спорт в состоянии стать той объединяющей идеей, которая будет способствовать прогрессу России. Чего только не сулят рядовому гражданину. Колоссальный толчок в экономическом развитии государства, качественный прорыв во всех областях, начиная от здоровья нации и заканчивая обороноспособностью страны, цунами зарубежных инвестиций и орды богатых туристов. Только вот при ближайшем рассмотрении подобные доводы кажутся весьма сомнительными благами.
Весьма спорно утверждение, что Олимпийские игры объединят общество. На сегодняшний день поляризация социальных слоев достигла небывалых отметок. Полунищему большинству жителей России от того, будет Олимпиада 2012 года проводиться в Москве или в Гаване, как говорится, ни холодно ни жарко. Больше того, в условиях многолетней борьбы за выживание, доброй половиной наших сограждан, столь фееричное действо будет однозначно воспринято как пир во время чумы.
Тезис московских "олимпийцев", гласящий, что спорт должен стать объединяющей идеей для нации, звучит просто смешно. Для какой, простите, нации, господа хорошие? Может быть, для голодающих шахтёров, стариков, получающих нищенскую пенсию, бездомных офицеров, армии беспризорников? Спорт, безусловно, способен творить чудеса. Но перед той бездонной пропастью неразрешимых социальных, экономических, бытовых проблем, на краю которой очутились миллионы россиян, он бессилен.
Участники, многочисленные туристы ждут очередные Олимпийские игры как настоящий праздник. А вот у хозяев, принимающих этот праздник у себя дома, к радости ожидания подмешивается великое множество проблем. Нужно и город в порядок привести, и положенные олимпийские объекты в кратчайшие сроки построить, и безопасность на должном уровне обеспечить. И все это, естественно, не за "спасибо", за все надо платить. А так как деньги с неба не падают, то значит их придется из других расходных статей "урезать". Например, из федеральной жилищной программы.
Даже абсолютно ничего не смыслящему в экономике человеку понятно, что в случае утверждения Москвы столицей Олимпиады-2012 на строительство и реконструкцию олимпийских объектов потребуются, в первую очередь, огромные финансовые средства. Это неизбежно отрицательно повлияет на выполнение жилищной программы правительства Российской Федерации. И если сейчас в России ежегодно строится чуть более 30 миллионов квадратных метров жилья, то сохранить, не говоря уже о том, чтобы увеличить эти объёмы при отвлечении значительной части строительной индустрии на олимпийские нужды, будет невозможно. А вновь построенная Олимпийская деревня, какой бы вместительной она ни планировалась, вряд ли поможет москвичам решить столь испортивший их квартирный вопрос. Очередникам, уповающим на грамотную жилищную политику московского правительства, придется сдвинуть свои планы, связанные с отдельным благоустроенным жильем, на несколько лет.
При этом все сравнения и параллели, проводимые сегодня с успешно проведенной в Москве Олимпиадой-80, как бы сказать помягче, некорректны. 1980 год, безусловно, был самым, что ни на есть пиком "застоя". Только вот в советских, пусть и командно-административных, экономических реалиях авральные вопросы типа строительства олимпийских объектов решались гораздо успешнее. И, что немаловажно, с куда как меньшими последствиями для рядовых граждан.
Но и на этом проблемы гостеприимного города-хозяина олимпиады не заканчиваются. Массовое строительство и реконструкция спортивных объектов привлечет в Москву огромное количество дешёвой рабочей силы из стран очень ближнего зарубежья. Уже сейчас заполонившие столицу выходцы из Молдавии, Украины, Таджикистана и Армении, именуемые неожиданно легко прижившимся иностранизмом "гастарбайтеры", у редкого москвича не вызывают чувство раздражения. А представить, что начнется, когда грянет предолимпийский строительный бум, вообще сложно. Ухудшение криминогенной ситуации, обострение жилищного вопроса, рост межнациональной напряжённости — все эти последствия непродуманных решений городских властей придется снова расхлебывать простым гражданам. Да и ряды ультраправых, несомненно, пополнятся новыми членами, недовольными складывающейся обстановкой.
А если добавить ко всему вышеперечисленному рост цен на продовольственные товары в Москве, а затем и по всей России, который, скорее всего, спровоцирует наплыв огромного количества иностранных туристов, ухудшение экологической ситуации вследствие реализации без соблюдения элементарных норм грандиозных проектов, типа Олимпийской реки, то картина складывается весьма удручающая.
Хочется задать вопрос тем, кто все еще грезит олимпийскими кольцами: а нужны ли нам такие праздники?
Николай Маслов, первый заместитель председателя Госстроя России
1.0x