| | | | |
№22(549)
25-05-2004
Виктор Правдюк
НЕ ДО ОРДЕНА...
В запоздалой отдельной квартире Большого Льва, на уютной кухне академик Панченко сетовал на трудности обучения студентов, у которых в переходный возраст мозги набекрень. Присутствовали три краснолицых монгола, монгольские товарищи и их значительный вклад в дело дружеского ужина — несколько бутылок крепчайшей чингисхановки, — монгольской водки. В дискуссию включились ученики Большого Льва (так домашние и приходящие в дом звали Льва Николаевича Гумилёва). Хозяин, сидевший на скамье в своём любимом углу, долго молчал, а потом сказал: "Для начала, пожалуйста, не учите студентов ни-че-му. Научите их любить Родину".
Из уст ироничного и не пафосного Гумилёва сказанное было большой редкостью.
Видимо, перестройщики допекли…
Вспомните, ведь какие-то десять с небольшим лет тому, в начале девяностых годов, патриотизм — то есть любовь к Родине — объявлялся у нас прибежищем негодяев...
Об этой книге (Савва Ямщиков. Мой Псков. — Псков, 2003) уже написано несколько рецензий. Отмечен редкий дар автора ценить и помнить прекрасных русских людей, жить с благодарностью в душе — что ещё большая редкость! Уважение и любовь к ныне живущим. Умение помочь не словом, а делом. Удивляющая всех знающих Савву Васильевича Ямщикова энергия и напор в его праведных заботах.
Дмитрий Иванович Менделеев, характер которого был неким предтечей ямщиковского, когда-то размышлял о существовании разных по значению для Отечества центров.
Административный — это, конечно, Москва. Культурный — сегодня и не скажешь, при всех претензиях, где он. Центр по плотности населения — находится в Тамбовской области. Географический центр — недалеко от Томска.
А где центр духовный? Как его вычислить?
Если самый выдающийся современный художник — архимандрит Зинон — служит в псковской деревне...
Если самый пестуемый и глубокий поэт — иеромонах Роман — живёт в псковском скиту Ветрово…
Это ли провинция? Да пусть и провинция, если мы любим её, как любит автор этой замечательной книжки Савва Ямщиков.
Автор вспоминает и живо рассказывает нам об уникальных псковских (и не только псковских) подвижниках. Подобное, как известно, всегда стремится к подобному...
Когда Савва в течение суток вдруг позвонит вам из Москвы, потом из Ярославля, где открывает очередную выставку, а вечером уже из Костромы, откуда сообщит, что едет в Карелию и на Валаам, то волей-неволей подумаешь: а сколько Ямщиковых на самом деле? На помощь приходят опыты квантовой механики, которая основательно подмочила атеизм физиков-теоретиков. Если одна и та же частица в одно и то же время может находиться в разных точках пространства, то это же Бог, — только он способен пренебречь и отбросить в течение нескольких столетий старательно выращенные физические догмы. Так сколько Ямщиковых? Один, конечно, один, но помогает ему Бог.
Савва никогда не говорил и не декларировал, но я всегда чуял, что примеривает, прикладывает он свой постоянный аршин — полезно ли для Отечества, не повредим ли Родине... В книге Ямщикова читатель найдёт ответы на многие острейшие сегодняшние вопросы. Например, ради чего жить и как остаться русскими в наше отягощённое универсальной пошлостью время?..
Прочитав "Мой Псков" — книгу о глубинной русской культуре и о людях, преданных ей, бережно её хранивших, — у меня не осталось никаких сомнений в том, что рай небесный переполнен русскими. Ну, где ещё люди без всяких средств создают крупнейшую библиотеку? Не имея гроша, строят гдовский собор Державной иконы Божьей Матери? Где можно быть бедным и роскошно хлебосольным? Конечно, место этим людям только в раю. Но прежде рая их можно встретить на страницах книги Ямщикова "Мой Псков".
Индо ещё побредём, Савва!
P.S. Может быть, для кого-то из читателей необходимо продлить заголовок: "Не до ордена — была бы Родина". Из стихотворения Михаила Кульчицкого.
Книга Саввы Ямщикова “Мой Псков” продаётся в киоске Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13)
1.0x