| | | | |
№18(545)
27-04-2004
Владимир Сливчиков
ДЛИНА РАДУГИ
"И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и с всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас. со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными. Поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке. И Я вспомню завет Мой. который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти, и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти".
Так ли это? Возьму на себя смелость утверждать, что всемирный потоп происходит на Земле с неотвратимой регулярностью. Причем именно всемирный и именно потоп. Библейское сказание о потопе, которое многие склонны считать старинной сказкой-страшилкой, аллегорией, на самом деле является действующей инструкцией по выживанию. В ней предки предупреждают потомков о том, что планета Земля имеет коварное свойство периодически "опрокидываться". Я намеренно употребляю этот термин, чтобы подчеркнуть внезапность и быстротечность данного явления. Подтверждение этому можно найти в ассирийском описании Всемирного потопа В нем Бог мудрости и водной стихии Эа, желая спасти своего любимца, царя вавилонского города Шуриппака Ут-Напишти. говорит ему: "Человек Шуриппака, разрушь свой дом, выстрой судно, оставь богатства, думай о жизни, — ненавидь богатства ради жизни, погрузи семена всей жизни во внутренность судна". Другими словами, после удара стихии от дома, стоящего на суше, не останется ничего и беспокоиться о его сохранности не стоит, разумнее трансформировать его в то, что могло бы плавать по воде. Драгоценности — лишний груз, хозяйственные связи будут разрушены, и условные ценности должны быть полностью и без сожаления замещены абсолютными, т.е. "семенами всей жизни". Средство спасения должно быть полностью укомплектовано и находиться в непосредственной близости — времени на погрузку не будет.
"Опрокидывание" планеты может быть результатом взаимодействия собственного магнитного поля Земли с потоком заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Вспомните изречение Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Так вот, расстояние от географического полюса планеты до магнитного играет роль рычага, а поток заряженных частиц — силы, на этот рычаг давящей. Один и тот же катастрофический результат может быть получен как при малой длине рычага и большом усилии, к нему приложенном, так и при большой длине рычага и малом усилии. Дрейф магнитных полюсов Земли происходит веками и тысячелетиями, монотонно и непрерывно. С не меньшим постоянством и упорством силы магнитного взаимодействия стремятся вернуть полюса в их исходное положение.
Иногда им это удается. В результате расстояние между полюсами вновь достигает некоего минимального значения или они совмещаются, а сама планета поворачивается на угол, образуемый лучами "центр Земли—магнитный полюс" и "центр Земли—географический полюс" в момент начала процесса. При этом положение географического полюса в пространстве остается неизменным. Правильнее будет сказать, что неизменным остается положение оси вращения планеты в мировом пространстве — этим свойством Земля обладает как гироскоп, волчок. Кстати, наличие незатухающей прецессии земной оси, ее покачивания, которую все мы ощущаем в виде смены времен года, недвусмысленно указывает на то, что Земля периодически подвергается мощному силовому воздействию извне. Плоскость, в которой лежит указанный угол, проходит, весьма приблизительно, через восьмидесятый меридиан восточнее Гринвича и сотый западнее, т.е. эти меридианы являются геометрическим местом положения полюсов Земли. Они, если угодно, начертаны, процарапаны полюсами на поверхности планеты. Каждая их точка была полюсом в прошлом или станет полюсом в будущем.
Проще говоря, некоторое время назад местом положения географического Северного полюса была Западносибирская низменность, настоящим является Северный Ледовитый океан, а будущим, несомненно, станет Канада. И так далее до бесконечности.
Так что могущественные Гипербореи, легендарные прародители всех индоевропейских народов, населявшие, согласно преданию, северное побережье России, были бы немало удивлены тем, что их теплое и ласковое море получило странное название — Северный Ледовитый океан.
Само по себе опрокидывание не сулило бы нам ничего плохого, обладай земная твердь и воды, ее покрывающие, одинаковою инерционностью, т.е. перемещайся они как единое целое. Но всякий по личному опыту знает, что это не так. Вода, как ей положено, будет существенно отставать, вследствие чего станет заливать земную твердь, или земля, что равноценно, внезапно нырнет под воду — кому как нравится. После того, как процесс опрокидывания завершится и все точки земной поверхности приобретут новые географические координаты, — воды, с некоторым опозданием, вернутся в свое естественное ложе.
Это и есть физическая суть Всемирного потопа. Здесь следует отметить, что потоп, вызываемый опрокидыванием, неспособен причинить фатальный ущерб живым существам, населяющим планету, т.е. истребить всё живое, о чем говорит хотя бы сам факт существования жизни на Земле и многообразие ее форм Это вовсе не конец Света и даже не его репетиция. Потопы были раньше и будут позже. Но последствия этого события, в силу их масштабности, трудно, если вообще возможно, сопоставить с чем-либо, известным современному человечеству. Все войны вместе взятые, которые человечество с большим умом и великой изобретательностью организовало, а затем блистательно и победоносно завершило, едва ли принесли малую долю тех жертв и разрушений, которые способен произвести на Земле потоп.
Сравним два описания Всемирного потопа. Первое — ассирийское: "С раннего утра вовсю разыгралась сильнейшая буря: на небо вползла огромная черная туча, из середины ее гремел бог бури Адад. Другие боги и небесные духи свирепствовали вместе с ним. Гром потрясал небо, молнии освещали землю. Весь мир окутался мраком, брат не видел брата, люди не узнавали друг друга. Сами боги испугались потопа и в страхе укрылись на высшее небо, к верховному божеству Ану. Шесть дней и шесть ночей бушевала буря, и воды заливали землю; лишь с утра седьмого дня наводнение стало спадать, и потоп прекратился. Землю покрывало необозримое море воды, всё человечество стало грязью, выше кровель легло болото".
Второе — библейское: "Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноя, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и звери, и все гады, и все люди Все. что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, всё истребилось с земли: остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней".
Первое, на что следует обратить внимание, сопоставляя два текста,— это наличие или отсутствие ветра. Описание ветра позволяет с достаточной степенью точности оценить скорость, с которой происходит опрокидывание или перемещение чувствующего субъекта, находящегося на поверхности земли. Дело в том, что природа ветра при опрокидывании диаметрально противоположна той, с которой мы имеем дело в повседневной жизни. Не движущийся поток воздуха обдувает неподвижный объект, а сам объект передвигается в неподвижном воздухе. Это сродни тому ветру, который ощущает человек, движущийся с большой скоростью в открытом кузове грузового автомобиля. В первом тексте содержится описание аномальной бури, т.е. ветра, скорость которого заведомо больше пятидесяти метров в секунду, во втором наблюдатель о ветре не говорит ни слова. Разумеется, во втором случае ветер тоже был, но его скорость не превышала привычных значений и тем самым не привлекла внимания автора, т.е. была, предположительно, не более пяти метров в секунду. Это обстоятельство говорит о том, что опрокидывание может происходить с принципиально разной интенсивностью. Всё может быть кончено в течение нескольких дней, а может длиться полгода и более.
Это крайне важно, потому как от скорости опрокидывания в значительной степени зависит тяжесть последствий. Не нужно иметь семь пядей во лбу. чтобы сравнить разрушительную силу двух приливных волн, движущихся со скоростями 50—100 метров в секунду и 5—10 метров в секунду. Нет надобности объяснять разницу между ураганом и бризом.
Следующим важным обстоятельством, на которое следует обратить внимание, является то, что перед нами, вне всякого сомнения, два описания одного и того же природного явления, составленные разными авторами в разное время А это значит, что человечество пережило как минимум два Всемирных потопа за период владения письменностью.
Возможно, одним из самых безопасных мест на планете во время следующего "опрокидывания" будет северное побережье России. Здесь можно будет наблюдать уникальное явление природы — уход моря от берегов на сотни километров. Библейское "хождение по морю, аки посуху" станет на какое-то время совершенно реальным. Что будет в итоге? Если совсем коротко, в итоге произойдет очередное глобальное изменение климата Земли, которое в свою очередь станет причиной тотальной миграции "всего, что имеет дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше" Человечество в целом заметно повзрослеет, как ребенок после тяжелой болезни. Изменение климата — это изменение теплового баланса Земли. Количество тепла, которое Солнце сообщает нашей планете, с определенной степенью погрешности можно считать постоянным во времени, а вот доля этого тепла, которая идет на нагревание суши, заметно меняется. В те периоды, когда экваториальная область занята преимущественно океаном, а основные пространства суши располагаются в приполярной области, климат на Земле становится сухим и прохладным. Атмосфера спокойна из-за слабого прогревания. Бури, ураганы и т.п. маломощны и редки. Ледяные шапки на полюсах достигают весьма внушительных размеров. Суша отвоевывает у океана обширные территории. И наоборот, когда экваториальная область занята преимущественно сушей, климат становится жарким и влажным. Ледяные шапки на полюсах либо приобретают минимальные очертания, либо исчезают вовсе. Большие площади суши, ранее пригодные для проживания и ведения хозяйственной деятельности, вновь становятся морским дном. Учитывая тот факт, что в наше время Евразийский континент в результате очередного опрокидывания сместится в сторону экватора и станет получать существенно большее количество солнечного тепла, следует ожидать заметного потепления климата, активизации атмосферных процессов и некоторого сокращения площади суши. Это то, что относится к переменам, которые в дальнейшем будут оставаться более или менее стабильными на протяжении многих веков — до очередного катаклизма. Но на жизнь и поведение людей, переживших потоп, будут оказывать влияние и факторы, если можно так сказать, локального, временного характера. Например, низменности, которые подвергнутся затоплению, долгое время будут оставаться сначала внутренними морями или озерами, а затем, по мере высыхания, непролазными болотами. Эти весьма обширные и наиболее плодородные, продуктивные территории на долгие годы, а возможно — и на десятилетия, станут природными заповедниками, непригодными для проживания людей и ведения традиционной в прошлом для этих мест хозяйственной деятельности.
Не останется в стороне от этого процесса и оболочка Земли, кора. Она отреагирует на изменение сил, действующих на нее, серией землетрясений, извержением старых вулканов и образованием новых. Однако эти процессы смогут лишь добавить россыпь ярких цветовых пятен в унылую картину, созданную Всемирным потопом, не более. Основную работу проделают воды.
В пользу того, что наша планета имеет привычку периодически опрокидываться, говорит великое множество фактов. Перечислить или хотя бы как-то обозначить их все в рамках одной небольшой публикации не представляется возможным. Я приведу в качестве примера два факта, на мой взгляд, более чем убедительных. Первый Возможно, кто-то еще помнит, что почти одновременно с обсуждением циклопического проекта поворота великих сибирских рек на юг, в Среднюю Азию, в советской прессе дебатировался не менее масштабный проект возведения сплошной стены вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Проект сулил Советскому Союзу колоссальные материальные выгоды за счет многократного увеличения производства сельскохозяйственной продукции, превращения территорий рискованного земледелия в житницы и вовлечения в хозяйственный оборот гигантских территорий, непригодных для этого в настоящее время из-за крайне сурового климата. Расчетами было доказано, что даже не очень высокая стена способна существенно уменьшить приток мертвящего ледяного воздуха Арктики на плоскую, как стол, российскую территорию и сделать климат большинства регионов России похожим на климат южной Германии. Техническая реализуемость проекта не вызывала никаких сомнений. Аргументом "против" служила судьба Северного морского пути, которым Советский Союз в то время не без основания очень гордился. В случае реализации проекта моря, омывающие северные территории России, промерзали бы за зиму до самого дна и не оттаивали бы даже в самое теплое лето. В результате "Великая русская стена" построена не была. А зря! Великая китайская стена убедительно доказала свою эффективность уже одним тем, что позволила Поднебесной, блистательно решив продовольственную проблему, обогнать современников во всех без исключения областях на тысячелетия. Со всей очевидностью было продемонстрировано, что главным орудием победы является не меч, а плуг. Более двух с половиной тысяч лет назад, когда в промозглой и голодной Европе жизнь едва теплилась в режиме "дежурного огня", Конфуций, попивая из фарфоровой чашечки ароматный китайский чай, сокрушался перед своими учениками о невосполнимой утрате древних манускриптов — информационной базы данных древнего Китая. Возможно, в них содержалось и технико-экономическое обоснование строительства Великой китайской стены, и географические координаты ее реперных точек. Нет сомнений в том. что изначально стена, протянувшаяся с запада на восток на многие тысячи километров, служила созданию более благоприятных климатических условий для производства сельскохозяйственных продуктов в Китае, который на момент начала проектно-изыскательских работ находился значительно севернее, чем находится сейчас. Будь в нашем распоряжении проектная документация, можно было бы сказать, насколько именно.
Возможно, гораздо позже, когда об истинном назначении стены успели забыть, она и выполняла функции фортификационного сооружения, но эффективность ее в этом качестве наверняка была крайне низкой. Бесполезность средств пассивной бороны в войне против бесчисленных толп кочевников Россия испытала на себе в полной мере. Нельзя, однако, исключать того, что более чем успешный китайский опыт корректировки климатических условий, не реализованный, к великому сожалению, в России, будет востребован в будущем. Возможно, наши потомки возведут "Великую североамериканскую стену". Это станет актуальным тогда, когда Северный полюс расположится в Канаде, и северные районы Соединенных Штатов начнут испытывать на себе влияние холодного арктического воздуха.
Второй. Остров Шпицберген. Восемьдесят градусов северной широты. Расстояние на юг по прямой до Северного полярного круга больше, чем от Москвы до побережья Крыма. Полярная ночь. И при этой климатической аскетичности — богатейшие залежи каменного угля. Откуда? Невозможно дать никакого не противоречащего логике объяснения этому феномену. Для образования пластов каменного угля просто богатой флоры недостаточно, нужно буйство растительности. Вы видели растительный покров Шпицбергена? Даже если допустить на минуту, что по каким-то неведомым, необъяснимым причинам в Арктике, при теперешнем ее местоположении, было когда-то так же тепло и влажно, как теперь в Конго, то представить себе, чтобы там было так же светло, абсолютно невозможно. А растениям для развития и роста солнечный свет необходим вдвойне — это основной строительный материал. Не было и не будет таких условий, при которых в восьмидесятых широтах способна произрастать буйная растительность. Значит, органические полезные ископаемые накоплены Шпицбергеном в те времена, когда он имел принципиально другие географические координаты, т.е. находился в экваториальной зоне.
Настало время задать сакраментальный вопрос: "Когда пробьет Ной-час? Станут ли ныне живущие свидетелями и жертвами Всемирного потопа?" Нет ответа. Никто не знает длины Радуги.
1.0x