Авторский блог Евгений Ростиков 00:00 28 апреля 2004

На связи - Минск

Что ни говори, зима и лето для белорусской оппозиции — мертвый сезон. А вот по весне, когда солнышко только-только начинает пригревать и народ еще в массовом порядке не ринулся на свои загородные грядки, она прямо-таки расцветает на улицах и площадях Минска, громогласно объявляя властям последнюю "горячую весну". Оппозиционная пресса стращает ее готовящимися "акциями". В почтовые ящики граждан летят десятки разного рода прокламаций с настоятельным требованием выйти на улицы. Лозунги все те же, не меняющиеся уже более десятка лет, и потому в большинстве своем непонятные современному белорусу. С одной стороны, "нацыянальна-адраджэнчыскія", т.е. возродим лапти, ну и, конечно же, "мову", с другой стороны — "у цывілізаваную Эўропу!" подальше от варварской России. Но это все, как говорится, больше для блезиру. Главная цель этих акций — сбросить "гэту уладу, гэтага Лукашэнку", и тогда все будет "о'кей".

Только в этом году белорусская оппозиция, как тот медведь в берлоге, что-то заспалась. Весна уже вовсю, солнышко и коммунальные работники улицы давным-давно от снега и льда очистили, а ни тебе визгливых митингов в Минске, ни демонстраций. Лидеры оппозиции и их ближайшее окружение, знай себе, вояжируют по ближнему и дальнему зарубежью — от Москвы и Риги, до Праги, Страсбурга и, конечно же, Вашингтона, "где все деньги лежат". Заседают на бесчисленных семинарах и конференциях, собранных "по вопросу Беларуси", выступают с разного рода голословными "сообщениями", как правило, клеветнического характера, а результат, как всегда, нулевой. Западу это уже начинает надоедать. Наслушался он этих бестолковых говорунов, напринимал разного рода "резолюций" и "актов", а вот чем отчитываться перед своими избирателями за бездарно истраченные миллионы, хозяева белорусской оппозиции так пока и не решили. Нужны если не конкретные результаты, то хотя бы новая телевизионная картинка.

Для нашей оппозиции это пара пустяков. Тем более впереди уже маячила очередная годовщина Чернобыльской катастрофы. Не важно, что не наша республика ее устроила, не мы, белорусы, в ней виноваты, и уж тем более не Лукашенко. Белорусы от этой беды только больше всех пострадали. Не важно. Зато повод-то, повод какой: толпой пройти по главному проспекту Минска и вовсю глотку поорать "ганьба!", "далой!", попасть в объективы фото— и телекамер. А там, глядишь, по сходной цене приобрести эти кадры, и уже в ранге борцов и гонимых "рэжымам" податься в какую-нибудь благополучную европейскую страну просить политического убежища. И это срабатывает. За время, прошедшее с того трагического дня 1986 года, в Беларуси выросло, как это не покажется кому-то кощунственным, целая плеяда мохнатых беспринципных особей, стремящихся эту народную беду использовать в своих узкокорыстных интересах, точнее поплясать на костях. С самого начала этот черный чернобыльский день они превратили в день общественной конфронтации и вражды, в способ дорваться до власти.

Первым еще в 1989 году это попытались сделать националисты из БНФ. Но поддержки у народа не получили. Потому уже в 1996 году к ним на подмогу примчались боевики-радикалы с УНА-УНСО, до этого громившие православные храмы в Западной Украине, повоевавшие против федеральных войск в Чечне. И здесь, на улицах Минска, вместе с местными отморозками из так называемого "Белого батальона" они попытались устроить кровавую бойню: опрокидывали автомашины, забрасывали людей камнями…

Всякий раз при проведении "Чернобыльского шляха" организаторы его стремятся действовать вопреки согласованному с Мингорисполкомом маршруту, создать хаос в городе, провоцировать органы правопорядка. В конце концов белорусы поняли, для чего оппозиция использует этот "шлях" и их самих. Они видели, те, кого действительно волнует эта народная трагедия, едут в загрязненные радиацией районы, организуют там работу, лично участвуют в устранении ее последствий. Более 20 раз побывал там президент Лукашенко. Долгие годы в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, работал нынешний премьер Сидорский. Но основная нагрузка, конечно, ложится на плечи простых белорусов. Помощь населению по устранению, а точнее, по минимизации последствий этой невиданной ранее беды, оказывают наши врачи, учителя, студенты, обычные граждане, обеспокоенные судьбой своей земли. И только так называемая оппозиция предпочитает ежегодно "пылить" под присмотром милиции по безопасным проспектам Минска. В зону она, как говорится, и носа не кажет. Зачем, если на Западе ее ждут счета в банках, положенных, как сказал один из известных белорусских оппозиционеров, на "матак в гумавых ботах" (в резиновых сапогах), а кое-кого и неплохие домики со всеми прелестями евроремонта. В Беларуси же эти господа, в общем-то, так, для бучи. В лучших традициях сталинского агитпропа, с приобретенным по случаю колоколом, придуманными западными дизайнерами флагами, изобразив на лицах всемирную скорбь, они привычно движутся по проспекту, затаенно посматривая, как на это шествие реагируют не люди даже, а теле— и фотокамеры. Ведь главное для этих штатных демонстрантов и их лидеров — попасть на экраны телевидения, страницы газет. Не потому ли эти демонстрации с каждым годом становятся все менее и менее многолюдными. Если в былые времена они собирали до 100 тысяч человек, то теперь не набирают и тысячи. А в прошлом году демонстранты не прошли, и части заявленного ими маршрута — разбежались, расползлись по дороге, как грязная жижа.

Но лидерам белорусской оппозиции по-прежнему неймется. Недавно ее представители подали в Мингорисполком заявку на проведение очередного "Чернобыльского шляха". Организаторы его не скрывают, что цель его — продемонстрировать так называемую "народную коалицию 5+". Запад пригрозил, что прекратит субсидирование оппозиции, если та не объединится. И пять карманных партий вынуждены были пойти на это. 26 апреля по улицам Минска проползли эти "объединенные" лебедь, рак и щука…

1.0x