Авторский блог Иван Ленцев 00:00 21 апреля 2004

ОГОНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

| | | | |
№17(544)
20-04-2004
Иван Ленцев
ОГОНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НАЧИНАЯ С ЯНВАРЯ 2003 года территория Ирака подвергалась бомбежке практически ежедневно, считается, что, как таковая, война войск коалиции против суверенного Ирака началась 20 марта, когда по Багдаду был нанесен "первый ракетно-бомбовый удар". В тот же день американские войска выдвинулись на территорию Ирака по всему фронту, а по всему миру прокатилась волна антивоенных выступлений.
Первой неожиданностью войны оказалось упорное сопротивление иракских войск: уже через день после ее начала командование войск коалиции вынуждено было признать, что все идет далеко не по их планам, а к 24 марта только официальные потери США и союзников достигли 60 человек.
Первая неделя войны осталась памятной всему миру неожиданно стойкой обороной Басры и Ум-Касра, ракетной атакой Кувейта, гигантскими потерями среди мирного населения от "точечного бомбометания", а также вводом в военный обиход захватчиков термина "дружественный огонь".
Подобное начало вселяло уверенность: в Ираке американцы обломают себе зубы; уже 28 марта глава Пентагона Р. Рамсфелд заявил, что не знает, сколько продлится война.
Началом конца стали бои морских пехотинцев США и иракской республиканской гвардии (1 апреля), которые неожиданно закончились полным рассеиванием последней, немедленным окружением Багдада (6 апреля) и его взятием (9 апреля). Последняя битва этой странной войны велась за Тикрит (13 апреля) и закончилась полной победой коалиции. На 14 апреля, по официальным данным, потери союзников составили 148 человек только убитыми, а 1 мая Буш официально объявил об окончании войны.
На этом "горячая стадия" войны была практически кончена; после этого на долгие одиннадцать месяцев иракское противостояние оккупантам свелось к тактике партизанской войны: нападениям на колонны, взрывам нефтепроводов и полицейских участков коллаборационистов, атакам смертников, охоте на американские вертолеты и обстрелу баз коалиции. В свою очередь коалиционные войска были в основном заняты четырьмя вещами: поиском в Ираке оружия массового поражения, поиском Саддама Хусейна, вызволением из феллахского плена своих сбитых летчиков и редкими рейдами спецназа в таком же бессмысленном поиске "террористов", сопряженным нескончаемыми убийствами мирных жителей и арестами "игральных карт": вчерашних иракских министров и многочисленных родственников Саддама. Сам Саддам, с периодичностью раз в полмесяца, объявлялся с новым видеообращением к соотечественникам, едва поспевая за актуальными событиями.
В начале мая Совет Безопасности ООН в полном составе признал наличие у Хусейна ОМП, когда все 15 государств-членов Совета единогласно проголосовали за резолюцию 1441.
Начиная с конца весны партизанские нападения на войска коалиции стали приобретать все более ощутимые формы. 20 мая в результате катастрофы вертолета погибли сразу 5 американских морпехов, через день недалеко от Багдада взорваны американские казармы, а 29 мая, после столкновений с местным населением города Хит, американцы эвакуировали целое подразделение.
Особым методом борьбы с оккупантами стали мирные демонстрации иракцев, которые обычно заканчивались по одному сценарию — расстрелом ее американцами и последующей резкой радикализацией обстановки в данном населенном пункте. 5 июня это проявилось особенно ярко в Эль-Фаллудже, а еще через полмесяца — уже в Багдаде.
Так и не найдя за два полных послевоенных месяца саддамовское "Оружие возмездия", американцы были вынуждены привлечь к поискам специалистов из МАГАТЭ (с 7 июня), но это привело лишь к росту авторитетных свидетельств о том, что такового оружия у Ирака никогда не было.
В июле руководство США признало, что положение дел в Ираке не дает возможности даже говорить об эскалации каких-то новых конфликтов, например, против Ирана или Северной Кореи, а заодно обнародовало свои ежемесячные траты на оккупацию — 4 миллиарда долларов. В ответ на это 11 июля американские войска были атакованы сразу в четырех города Ирака и отступили из Эль-Фаллуджи, что вынудило сенат США потребовать от Буша обратиться за поддержкой к НАТО. 17 июля боевые потери США в Ираке достигли уровня потерь в ходе операции "Буря в пустыне".
22 июля в бою погибли сыновья Саддама Хусейна; их смерть вызвала акции народного сопротивления по всему Ираку. Это, однако, мало встревожило коллаборационистов из высшего звена, которые весь июль пытались сформировать правящий совет страны. Не допустив к власти шиитов, они вряд ли предполагали, чем все в итоге обернется.
К началу августа охота за скрывающимся иракским лидером развернулась по всей стране. Количество рейдов спецназа за головой Саддама уступало лишь видеообращениям последнего; тем временем число погибших в Ираке американских военнослужащих достигло 248 человек.
Постепенно опальные шииты выходят на первые позиции борьбы с захватчиками: 16 августа тысячи шиитов провели в Багдаде демонстрацию против коалиционных сил. 29 августа в результате теракта в Эн-Наджафе погибли лидер шиитов и еще 95 человек, после чего новый глава шиитов объявил США врагом иракцев.
4 сентября в Тикрите произошло столкновение между иракцами и американскими войсками, а в Эль-Фаллудже — атакован американский конвой. В начале же сентября Германия и Франция отказались отправлять "пушечное мясо" в Ирак, а Буш, выступив с телеобращением к нации, попросил военной помощи у других стран и десятки миллиардов долларов дополнительного финансирования оккупации. Весь сентябрь партизанская война продолжалась, а в октябре к иракцам примкнул и бен Ладен: именно он взял ответственность за теракт у гостиницы "Багдад" 12 октября, в результате которого были ранены более 100 человек.
Октябрь стал и месяцем усиленного давления стран коалиции на Россию с неявным требованием ввести в Ирак наш военный контингент. Однако Путин, признав, что Ирак "стал прибежищем террористов", одновременно выступил с критикой действий оккупационных войск и заявил, что для ввода российских войск "пока не созданы условия". А в конце октября в американских СМИ впервые прозвучали неофициальные данные об истинном числе американских потерь — 20 тысяч убитых и 35 тысяч раненых.
С ноября планы по передаче всей власти в Ираке самим иракцам приобретают конкретные очертания: США обещают уйти до 1 июля 2004 года. 2 ноября 16 американских военных гибнут в сбитом под Багдадом вертолете. А 20 ноября войска США вынуждены покинуть свою базу в Киркуке.
13 декабря был пойман Саддам Хусейн — это, однако, не оказало благотворного влияния на тех иракцев, кто предпочел сотрудничать с оккупантами: к середине декабря из первого батальона новой иракской армии дезертировали более трети солдат.
В ноябре-январе американские вертолеты разбиваются почти каждый день; за один только январь этого года их было подбито шесть штук. И также почти ежедневно в крупных городах страны, и особенно в Багдаде, у полицейских участков гремят и гремят взрывы: за первые два месяца года погибло около 300 полицейских-коллаборационистов.
2-3 марта, в дни траурных церемоний шиитов, Багдад и Кербелу сотрясли новые взрывы: погибло 281 и ранено 393 человека. Возможно, это стало последней каплей шиитского терпения.
После этого взрывы в Багдаде раздаются дважды в неделю: 5 марта — серия взрывов, 10 марта — шесть взрывов, 13 марта — новый мощный взрыв, 18 марта — от взрыва в Багдаде 29 человек погибло, 45 — ранено. Все это время, в годовщину своего вторжения, ведущие политики стран коалиции пытались объяснить миру, почему в Ираке так и не было найдено ОМП и насколько в этом виноваты ЦРУ, Белый дом и лично Буш. Первой, после чудовищного теракта, сдалась Испания — новый премьер уже выводит свои войска из Ирака.
А 1 апреля, с сожжения четырех расчлененных трупов американских солдат, начался новый этап противостояния иракского народа и его "благодетелей".
3 апреля партизаны обстреляли ракетами Багдад, а еще через день подняли восстание Эль-Фаллуджа, Кербела, Эль-Кут, Басра и Эн-Наджаф. 6 апреля 2004 года радикальный шиитский лидер Ирака Муктада ас-Садр провозгласил восстание против оккупантов.
С этого же дня миру была явлена новая тактика иракского сопротивления — захват заложников из числа граждан стран-оккупантов. 7 апреля в плен было захвачено несколько американцев, 8 апреля в заложники были взяты испанские солдаты, 8 апреля — японцы, южнокорейцы и израильтяне, 9 апреля — итальянцы и снова американцы, а 12 апреля — чехи. Как известно, наших отпустили на такси сразу же, узнав, что они — русские.
8 апреля американцы признали, что потеряли контроль над частью Ирака. В тот же день большая группа иракцев прорвалась в осажденную Эль-Фаллуджу, там было объявлено перемирие, которое американцы на следующий день нарушили. 9 апреля Казахстан попросил американцев и англичан "защищать от повстанцев свой воинский контингент", а шииты и сунниты, объединившись против коалиции, овладели городами Эн-Наджаф и Эль-Кут.
С 1 по 12 апреля войска коалиции только по официальным данным потеряли 70 человек убитыми. Всего же за иракскую кампанию, на 18 апреля, одни только американцы потеряли 700 человек убитыми, по данным CNN.
14 апреля лидер шиитов ас-Садр окончательно отказался от переговоров с США, все атаки американцев на Эль-Фаллуджу были отбиты, а новая иракская армия попросту отказалась идти в бой. На следующий день США объявили о переброске в Ирак дополнительных сил. Их уже ждут в Багдаде, центр которого вот уже неделю сотрясают взрывы.
17 апреля шииты и сунниты Ирака официально объединились в борьбе с Америкой.
1.0x