Авторский блог Виталий Катков 00:00 24 марта 2004

Второе пришествие Аттилы

Ермен "Анти" отвечает на вопросы

В жилах Ермена «Анти» Ержанова, вокалиста группы «Адаптация» и автора текстов ее песен, течет кровь древнего гуннского рода. Кровь неистовых разрушителей сытых и надменных цивилизаций. Жестоких и воинственных кочевников, прошедших с Востока на Запад, побеждая и покоряя на своем пути иные племена.
«Адаптация» образовалась в 1992 году, когда Казахстан был погружен во мглу, когда вымирали города, а Назарбаев покупал «Боинги» и возводил себе дворцы. Группа заявила о себе песнями социального протеста, драйвом в лучших традициях сибирского панка, надрывно-лиричными текстами. С тех пор двенадцать лет группа носится степным вихрем по странам СНГ и Европы. Что-то с тех пор изменилось, что-то осталось тем же, но не изменился дух группы. «Адаптация» не вписалась в мэйнстрим, хотя могла бы сделать это с успехом, потеснив однообразных королей и шутов русского рока. «Адаптация» была и осталась панк-группой во всех смыслах этого определения. Эти ребята не продаются.
Как и прежде, можно сидеть с Ерменом на кухне и укладывать в интервью многочисленные темы беседы.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Ермен, еще в 1996 году, во время нашего последнего общения, ситуация в Казахстане была совершенно иной. Веерные отключения электричества, безработица, нищета и, как следствие, массовый отток населения, не только русских, но и казахов из Казахстана в Россию. Разрушающиеся дома, вымирающие города, озлобленные и отчаявшиеся люди — на таком фоне казахстанская, и в особенности актюбинская контркультура, была ярким протестным явлением, объединявшим думающую и небезразличную, часто — политически активную молодежь. Сейчас многое изменилось, нужно признать, что уровень жизни вырос, налицо реальный экономический подъем. Каковы сейчас болевые точки Системы? Против чего сейчас нужно бороться и как? И как вам удалось не «скурвиться», остаться живыми?
ЕРМЕН.
Актюбинская контркультура держится на конкретных живых людях: на мне, Коле Вдовиченко (бас-гитарист «Адаптации»), Красном Хоббите и еще трех-четырех парнях. Еще в начале 90-х мы знали, что наша музыка всегда будет протестной, и местная власть ее никогда не признает. Проблемы начались сразу же. Те люди, которые раньше были «комсюками» и боролись с рок-н-роллом, остались на своих местах, сменив вывеску. И их система ценностей и методы насаждения этой системы не изменились. Они пытались создать в Актюбинске свой вариант «молодежной культуры», отчитаться перед теми, кто платит им деньги. Никогда за все время нашего существования мы не имели к ним отношения, не имели никаких дел с официальными структурами, нам никто ничего не платил. Все наши концерты, фестивали мы делали здесь сами.
КОРР. То есть здесь, опираясь на собственные силы и исходя из местных особенностей, вы реализовали панковский принцип «Делай все сам»?
ЕРМЕН.
Совершенно верно! А против чего бороться?.. В первую очередь — обыватель! Обыватель — это злейший наш враг. То, что происходит сейчас в России и Казахстане, — это засилье обывательщины. Обыватель составил фундамент власти и взошел на ее вершину.
КОРР. Как выразился Сорокин, «к власти в России пришли жлобы»?
ЕРМЕН.
Да, конечно… Когда мы говорили «система» и направляли свое творчество против Назарбаева или Ельцина, в то еще время, главным объектом был именно обыватель, ярче всего воплощенный в этих персонах. Борзыкин лучше обозначил — «бог денег». Они все работают за деньги и живут ради денег. Это и есть обывательщина — ни к чему давать более сложные определения. Нужно разбивать эстетические мифы обывателей, потому что грузят сейчас в первую очередь такими вещами. Грузят массированно и продуманно со всех сторон. Рок-культура, конечно, была по призванию культурой нонконформизма, но теперь и рок-культуру впрягли насаждать конформистские идеалы. Продажные шкуры рок-н-ролла участвуют в президентских выборах, ведут телепередачи для домохозяек, нет больше рок-н-ролльного фронта.
КОРР. Но вы ведь есть.
ЕРМЕН.
Да какой мы «фронт», мы — партизаны.
КОРР. Насколько я понимаю, из всей казахстанской оппозиции наибольшие проблемы возникают не у Компартии, а у либеральных журналистов, копающих под назарбаевские миллиарды. Дело журналиста Дуванова, получившего срок по такой «гнилой» статье, как растление малолетних (излюбленная статья казахстанских спецслужб в их борьбе с неугодными, по такой же хотели «закрыть» лидера «Молодой гвардии Казахстана» Айнура Курманова) — тому свидетельство. И вся грамотная оппозиция сосредоточена вокруг правозащитных организации, в основном это журналисты. Как отнесется «Адаптация» к предложениям выступить в поддержку правозащитников?
ЕРМЕН.
Мы поддерживаем всех, кто против власти! Всех, кто от власти страдает. Я всегда был на стороне политзаключенных — Дуванов, Курманов, Исмаилов, Лимонов, Эзра Паунд… Если человек за свои убеждения, взгляды сидит в тюрьме — я на его стороне, каковы бы эти взгляды ни были. Какую пользу мы можем принести, чем можем помочь? Сыграть концерт от своего имени. Творческий акт. Для нас это не трудно, и мы делаем это при любой возможности. И в поддержку КПК мы играли, когда это было актуально. Но с другой стороны, те же журналисты — это настолько подлый и продажный мир. Даже когда вокруг Дуванова был шухер, там шла грызня за деньги. На это мы никогда не закроем глаза. Поддерживая страдающих, мы никогда не отождествляем себя с теми идеями, за которые они страдают.
КОРР. В некоторых публикациях «Адаптация» подавалась как анархо-коммунистическая группа, но очевидно, что такой ярлык не может выразить всей концепции группы. Как ты можешь обозначить эту концепцию?
ЕРМЕН
.Мы действительно придерживаемся анархо-коммунистического мировоззрения, но некоторые заинтересованные люди превратили это в ярлык, который стали эксплуатировать в собственных целях, хотя мы их об этом не просили. И когда мы играли, допустим в Смоленске на День русской нации, нас сразу же обвинили в фашизме.
КОРР. Ты наверное имеешь в виду кружок интернетовских стукачей, считающих себя истинными анархистами, чья анархо-деятельность сводится к сливанию грязи на тех, кого они считают своими «конкурентами» по западным левацким каналам?
ЕРМЕН.
Их самых. Из-за них у нас были проблемы в европейских клубах, нам отказывали в выступлениях… Мое отношение к нацболам строится не на том, как их кто-то там воспринимает, а на непосредственном с ними общении. В НБП очень много хороших людей, которые в любом городе согласны помочь нам с проведением концертов, нашим размещением, если надо — деньгами. В конце наших выступлений мы обычно выражаем благодарность всем, кто нам помогал, и отделения НБП обычно есть в этом списке. Когда сидел Лимонов, мы кричали на своих концертах «Свободу Лимонову! », потому что для всех нормальных людей была очевидна вопиющая несправедливость его ареста. Если бы мы не обратили на это внимания, значит мы смирились с беспределом со стороны спецслужб в России, а мы не можем с этим мириться. У меня лично друзья сидят в России по политическим статьям! Да, мы анархо-коммунисты, но когда в 1999 году мы выступали против Назарбаева нас никто, кроме НБП, не поддерживал, всем, наверное, нравилось.
КОРР. Расскажи о гастролях «Адаптации» в Европе. О твоих впечатлениях от общения с западными леваками.
ЕРМЕН.
Начать можно с того, что во Франции у анархистов есть своя круглосуточная радиостанция, есть свои передачи на телевидении. Левые к чему стремились в первую очередь? К социализму в отношениях, личных, человеческих. На Западе они это фактически осуществили, пускай в нишах, а не в глобальном масштабе, но даже на этом уровне они уже живут так, как того желают. Целые кварталы левацких сквотов, каждый квартал как отдельный мир.
КОРР. А как европейские леваки с их подчиненностью диктатуре политкорректности воспринимали песню «Адаптации» «Кругом одни пид…сы! »?
ЕРМЕН.
Очень сложно объяснить им, что в России, и вообще в СНГ, данным словом именуют не только и не столько представителей сексменьшинств, сколько вообще моральных уродов. Нас действительно даже просили в клубах не играть этой песни. Они в Европе вообще не имеют адекватного представления о ситуации в СНГ, их представления складываются на основе сообщений тех самых интернет-стукачей, преследующих свои цели — кто-то за гранты рубится или хочет на халяву в Европу прокатиться, на революционную борьбу им по существу плевать. А по поводу политкорректности — ее засилье стало темой для отдельной нашей песни… Вообще главное впечатление от Европы — там все заняты, все работают и им это нравится.
КОРР. И как ты к этому относишься?
ЕРМЕН.
Да нормально… Если я уже шесть лет не работаю, то делаю это не столько потому, что мне работать западло, сколько потому, что я как человек поющий и пишущий должен жить только этим и больше ничем. Для меня только такая жизнь честна и естественна. Да, «Адаптации» стремно работать на эту Систему, на государство, в частности, тем более, такое. Но это не воровские какие-то понятия, а логический вывод из нашего мировоззрения. Хоть лично мне много раз предлагали разные выгодные варианты, я не соглашался, потому, что Ермен «Анти» из группы «Адаптация» не должен на подобные вещи покупаться! Я на это государство пахать не буду, я у него ничего не просил и не собираюсь. У них — свои приколы, у нас — свои. В последнее время я стал понимать, почему они нас не любят. Не из-за политики, не из-за песен. Они понимают, что мы — совсем другой народ, что под их заманухи мы не подписываемся. Как люди, мы для них, для путиных, назарбаевых и им подобных изначально — никто, вообще не люди. И какого черта я в таком случае должен играть по их правилам?
КОРР. Ермен, раньше панк-рок, самиздат и т. п. имели значение и вес, но уже давно очевидно, что сейчас необходимы новые шаги, новый масштаб творчества. Что это должно быть по-твоему?
ЕРМЕН.
Это самый сложный вопрос. Мы прощелкали целых два поколения. Это совсем другие люди, советская ментальность к их воспитанию приложилась в значительно меньшей степени, нежели к моим сверстникам. Опыт западных леваков проанализировать бы не мешало. Ведь как-то они добились, пусть не мировой революции, но создания локальных миров победившего социализма. Пусть сквоты, пусть что угодно, но здесь и сейчас, на реальном повседневном уровне, не в светлом будущем и не в 2030 году!
КОРР. Что бы ты хотел пожелать читателям газеты «Завтра»?
ЕРМЕН.
Боритесь с обывательщиной внутри себя, не позволяйте себе опуститься до уровня одомашненного примата.
Беседу вел Виталий Катков

1.0x