Авторский блог Сергей Угольников 00:00 18 февраля 2004

МЕГАМАШИНА

Специалисты недавно посчитали стоимость нашей интеллектуальной собственности. 400 миллиардов долларов у них получилось. А реальной отдачи — никакой. Специальная строчка в бюджете, "доходы от интеллектуальной собственности", как появилась в 1999 году, так по сей день и пустует. На выходе — ноль вместо кучи "бабла", которое завсегда побеждает разное зло.

Так что я не один среди страны изобретатель. Но государству и обществу, получается, никакой пользы не приношу. Из-за чего это происходит — тоже понятно: наличие в России керосина. Т.е. если даже во главе страны поставить абсолютно некоррумпированный и расово-этнически безупречный компьютер, запрограммировав увеличение доходов от нефти, то он, компьютер, будет делать всё, чтобы стимулировать иностранное производство и проводить деиндустриализацию России (для обеспечения ликвидности тамошних товаров здесь и способности иностранцев покрывать более высокую цену на энергоносители там). "Мечты о путинском госкапитализме", таким образом, отдают легкой шизой. Любое внутреннее производство (кроме добычи нефти и газа) идет во вред нынешнему режиму. Поэтому, кстати, в заданных условиях "ящик" всегда будет русофобским (или античавесовским, или путинофильским). Агитация за большую производительность индустриального труда (типа: тщательней работая на Каданникова, ты подрываешь антинародный режим) — тоже несколько неадекватна. Цугцванг?

В шахматы мы играть тоже умеем. По крайней мере, чемпионами мира в этом деле русские не раз были, да и сейчас есть. Проблема здесь вроде бы в другом. Климат, расстояния, дураки-дороги, Россия не Америка и так далее. Всё у нас, мол, неконкурентоспособно, остается только землю продавать и то, что в ней — благо, такого добра еще много осталось и в границах после 1991 года. Запугали, запутали. Не всех, правда, и не до конца. Стоит внимательнее прислушаться к словам известного авто- и просто гонщика-профессионала Николай Фоменко, что пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

Чужеземным мудрецам этого парадокса не понять, а всякому русскому он внятен. Потому что у нас и язык не аналитический, а синтетический, и мышление должно быть соответствующее. Холодный климат считается большим минусом (по Цельсию) для экономики? Значит, наши технологиии должны быть встроены в этот минус и внутри него работать с плюсом. Возьмите хотя бы знаменитый цикл Карно: работа, выполняемая любой тепловой машиной, тем больше, чем ниже температура ее холодильника. Значит, кпд (коэффициент полезного действия) такой машины у нас в течение минимум полгода будет заведомо выше, чем в тропической Азиафрике, субтропической Америке и спасаемой Гольфстримом Европе — только учитывай заранее условия эксплуатации. Это первое.

Второе. Всегда можно и нужно найти применение побочным эффектам от основной функции механизма — такое, чтобы давало дополнительный ярко выраженный и не фиктивный эффект. Как говорил глава кайзеровской разведки Николаи, у нас отбросов нет, у нас есть кадры. То же самое и с технологиями — они могут быть безотходными и замкнутыми только при условии, что все отходы идут в дело. Объясняю. Русская печь — это такое устройство, которое не только греет. На нем можно спать, готовить, в нем можно даже мыться. Никакого сравнения с камином, который и не греет толком. В принципе, те же российские ТЭЦ являются продолжением Русской Печи. А вот за то, что за тепло и воду с этих ТЭЦ тугрики берут, надо убивать. За теплоотвод от станции энергетики должны доплачивать. В утомленной "Гринписом" Европе таких станций нет: не могут они определиться, кто кому сколько должен, и 20% тепла — улетает в атмосферу. Тот же принцип реализован в блоке защиты атомных реакторов советских подводных лодок: теплообменник (первого контура) состоит из свинцово-висмутового сплава и наряду с защитными выполняет и генераторные функции.

Еще примеры? Штык-нож от мосинской "трехлинейки" заточен под отвертку и, несмотря на внешнюю неказистость, — запрещен Женевской конвенцией (т.е. первоначальную функцию сохранил сверх пропорции). А вот немцы свои штыки тоже пытались нагрузить еще одной функцией — сделали их с насечкой для саперов. Результат получился плачевный: англичане объявили эти бесполезные штыки (плохо они кусали) оружием садистов — страшные зазубрины-то! — и саперов немецких (чаще всего часовщиков по профессии) подвергали казням египетским.

Нож вообще очень подходит в качестве "зеркала нации". Швейцарский армейский нож — это дерьмо, но состоит из множества частей (как и сама Швейцария), ни на какие особые функции не способен, зато денег стоит несуразных (да и все швейцарцы — немножечко банкиры). Был раскручен в качестве армейского (что очень актуально для нейтральной страны). Те же швейцарские часы раскручивались в качестве "железнодорожных" (где они у себя Транссиб-то откопали?). Часы, кстати, так себе, но 50% мирового рынка (в денежном эквиваленте) держат. И так далее.

Поэтому всех-то делов — каждый раз на новом примере доказывать теорему Русской Печки: оптимизация единонаправленных нагрузок с получением дополнительного положительного нефиктивного результата является Русскостью. Объединение разнонаправленных нагрузок (или разъединение единонаправленных) с получением неярковыраженного посредственного результат (или большого фиктивного) — является нерусью.

Результируем. Встроенные технологии вообще (и универсализм в частности) способствуют не только большей закрытости внутреннего рынка с появлением возможности для рациональной экспансии и взаимодействия с другими сообществами, но и помогают купировать эти инакоцентричные сообщества и их представителей. В общих чертах так. С этого надо начинать, а не надеяться на "хороших" олигархов, президентов или на левых бунтарей, заряженных "мировой революцией". Тогда-то под шумок царский золотой запас где оказался? А он был куда поболе нынешнего, хотя президент с главой Центробанка недавно заверили нас в обратном.

1.0x