Авторский блог Станислав Белковский 00:00 11 февраля 2004

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

| | | | |
07(534)
Date: 11-02-2004
БЕЛКА В КОЛЕСЕ
КАЖЕТСЯ, ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ УЖЕ ПОЗАДИ. Во всяком случае, очень хочется надеяться, что ничего более главного в оставшееся до 14 марта роковое время не случится.
Взрыв в московском метро еще раз показал, что инфраструктура безопасности Российской Федерации "расшатана, расхристана и разболтана" (как говаривал президент Путин еще 3 года назад). Сейчас милиция, конечно, начнет усиленно проверять паспорта и в массовом порядке вымогать по 300-500 рублей с добропорядочных граждан. Но если завтра террорист-смертник захочет войти в ГУМ, чтобы отправить на тот свет пару сотен дорогих и недорогих россиян (а также интуристов), никакой мент ему не помешает. И разговоры о недостаточных полномочиях спецслужб, о низком уровне их технического оснащения, о плохой подготовке — лишь слабая попытка увести внимание от главного. От подлинной причины нашей слабости перед лицом террора.
Инфраструктура террора сосредоточена в умах людей. И потому никаким бульдозером, даже самым крутым и навороченным, ее не уничтожишь. Громкие политики и тихие специалисты, привыкшие ссылаться на израильский опыт, игнорируют одно простое, но немаловажное обстоятельство: опыт еврейского государства уже давно нельзя признать успешным. Да, после всякого взрыва в тель-авивском кафе следует торжественный вход израильских танков в Вифлеем — и что? Терроризм уничтожен? Да нет, напротив, теракты становятся все более кровавыми, невзирая на растущую и все настойчивее влезающую в душу и плоть человеческую систему безопасности. А почему? А потому, что в некий несчастливый исторический момент многие израильтяне перестали отождествлять себя с государством. Свои интересы — с интересами Израиля. Размякли, глухо разочаровавшись в собственной, с таким трудом отвоеванной у моря, мирового сообщества и арабов стране. Ощущение общей борьбы уступило место усталости и апатии. И в этот самый момент человек с бомбой в кармане, готовый легко расстаться с собственной жизнью во имя внеутилитарных ценностей, стал непобедим. И никакими американскими вливаниями, никакими бульдозер-шоу и проверками на дорогах исправить ситуацию нельзя.
В России же за последние 12 лет исчезло государство. "Либеральные" идеологи жестко и убедительно разъяснили дремучему народу своему, что по мере развития рынка, размахивающего в разные стороны заскорузлыми невидимыми руками, государство неизбежно отмирает — со всеми своими функциями, бессмысленными до смешного. Что военная мощь, звуки гимна и шелест знамен — все это осталось в невозвратном мрачном средневековье. И скоро, скоро настанет светлый день, когда у каждого достойного россиянина будет своя маленькая частная армия, а также полиция, спецслужбы, здравоохранение, образование и т.п. А если кто не в состоянии за это платить — извиняйте и позвольте вам выйти вон, не вписались вы в современность. (Почти по советскому анекдоту: при коммунизме у каждого будет свой самолет, узнал, что в Калуге масло дают — слетал, купил полтора кило).
А раз нет государства — то все позволено. А умирать за Родину — уже не сладостно и не почетно, а просто глупо и бессмысленно (в армию ныне идет только полный лох, который не смог ни откупиться, ни "откосить"). Так что Россия не могла не проиграть чеченскую войну — не в состоянии побеждать армия, за спиной у которой нет ни государства, ни общества. Армия, которую никогда не превознесут за боевые заслуги, зато сотрут в порошок за задержание какой-нибудь очередной безумной политковской. И сотрудники спецслужб едва ли станут рисковать жизнью за то, чего не существует.
Взрыв в туннеле — напоминание Путину, что 14 марта он получит мандат на управление несуществующим государством. И пока институты Государства Российского не будут восстановлены, президент будет парить над бездной, не имея точки опоры. И любой новый взрыв, новый "Норд-Ост" может оказаться для режима смертельным, — особенно при наличии элиты, некоторые доблестные представители которой уже сегодня сокрушаются: мало народу погибло, 39 человек всего, а надо бы — 150… (см. отдельные нетипичные ежедневные газеты).
Вторым по значимости событием предвыборной гонки стало исчезновение Ивана Рыбкина — знатного агрария, неожиданно переквалифицировавшегося в либералы. Очень хочется надеяться, что Иван Петрович жив и здоров. Во всяком случае, у спецслужб ни малейших оснований делать Рыбкину больно не было и нет — слишком тускл и незаметен этот бодрый кандидат в президенты. Более вероятно, что новая самопровозглашенная "совесть нации", пошедшая на штурм электората с номерами личных счетов Путина в дрожащих от волнения руках, просто убоялась репрессий после ареста сотрудника своего штаба, пойманного за изучением фальшивых подписей. И решила до поры до времени залечь на дно. Впрочем, "Рыбкингейт" рискует стать отражением современного состояния либерализма в России: исчезновение — самое мудрое и яркое, что мог придумать перед президентскими выборами самый либеральный претендент на главный кремлевский пост. No Rybkin is best Rybkin.
Компартия наконец-то обозначила перспективу снятия Николая Харитонова с предвыборного забега. И не беда, что предлог — отказ Путина от участия в теледебатах — кажется слишком уж немудреным политтехнологическим приемом. Главное — чтобы искреннее намерение коммунистов было доведено до организационно-политического конца. Потому что 4-5% агрария Харитонова на президентских выборах обернутся не просто еще одним тяжелым ударом по и без того подпорченному имиджу крупнейшей (пока) оппозиционной партии страны. Но — явятся внятным сигналом для обкомов, крайкомов и рескомов КПРФ: с этого гибнущего "Титаника" пора бежать, пока не поздно. И лучше бы не доводить дело до исчезновения, пусть и проигравшей думские выборы, но все-таки потенциально весьма дееспособной партии.
Пусть они исчезают. Нам придется — остаться. Другого выбора, к счастью или к сожалению, нет.

1.0x