Авторский блог Анна Серафимова 00:00 14 января 2004

КАК В АФРИКЕ


03(530)
Date: 14-01-2004
Author: Анна СЕРАФИМОВА
КАК В АФРИКЕ (Жили-были)
В прошлой, нормальной жизни, когда люди занимались в основном своим делом, Галя была портнихой. Неплохой. Шила дома на заказ, одновременно где-то числясь. Вращалась в кругу своих клиенток, строя из себя важную даму вне их круга, где на ней был стойкий ярлык "моя портниха".
Когда наступили времена, сделавшие завлабов премьерами, продавцов цветов — серо-рыжими кардиналами и наставниками президентов, знатоков ямбов и хореев — командующими парадами, Галя стала бизнесвуменшей, в просторечии — челночницей между Москвой и Италией, где поселилась её подруга, облапошившая несколько штук богатых итальянцев, падких на крашеные перекисью волосы и томное закатывание глаз. Однако модницы, имеющие деньги, имели возможность приобретать тряпки в самой Италии и других странах, а не перекупать по бешеным ценам позапрошлогодний отстой. А модницы, денег не имеющие, не могли держать на плаву элитных челночниц. Деятельность пришлось менять.
Стала Галка распространять какую-то косметику, как образец чудодейственности молодильных баночек и тюбиков, приводя в пример себя, скромно умалчивая о паре пластических операций по разглаживанию морщин.
Поначалу торговля красотой и "юным овалом лица" шла у неё довольно бойко. Но поскольку сетевой маркетинг, а попросту говоря пирамида, возможен до последнего облапошенного, а с появлением такового заканчивается и лафа, то и Галка, к концу косметической карьеры буквально насиловавшая распространяемыми кремами любого попавшего в поле её зрения, вынуждена была искать новое поприще облапошивания(а только на нём делаются в современной России более-менее серьёзные деньги). Других Галка не хотела и, не находя ничего, приуныла.
И вот, встретив её в очередной раз, я поняла, что она вновь нащупала какую-то спасительную для своего бюджета и разорительную для чужого жилу — была возбуждена, словоохотлива. Именно в таком состоянии она пребывала, когда взялась возить "сток" из Италии, а потом обмазывать гражданок чудодейственными кремами: она на повышенном эмоциональном градусе расписывала "обалденность" всего собой продаваемого, зазывая к себе за выгодными покупками, не отставала, изматывая телефонными звонками, пока не откупал от неё свой покой каким-нибудь совершенно ненужным приобретением подешевле.
На этот раз она вдруг прямо посреди улицы стала громко, с шизофреническим оптимизмом вещать, как прекрасна жизнь во всех проявлениях, учить во всём плохом видеть хорошее. Вообще есть люди, которые во всём плохом у вас видят хорошее. И стараются научить вас это разглядеть. Но в своём плохом, однако, они ничего хорошего не видят, и если вы, узнав о неприятном в их жизни, просто для поддержания разговора или наученный когда-то ими же пророните "нет худа без добра", то будете немедленно и обвинены в жестокосердии и злорадстве.
Но на этот раз Галка уж очень долго и заученно расточала оптимизм, призывая распахнуть руки "вот так, на всю ширину, закрыв глаза и оборотившись к востоку", что и демонстрировала, призывая меня немедленно последовать её примеру, чем обращала на нас внимание неэкзальтированных прохожих. И я поняла, что у неё какие-то подвижки с психологией.
И оказалась права. Галка посещала интенсивный "психолоджи-тренинг" с не менее "психолоджи" названием. И практиковалась не менее интенсивно на подвернувшихся под новообращённый психологический язык знакомых. Помню, одноклассница, обучавшаяся парикмахерству, тоже чуть ли не на улице подбегала к зазевавшимся подружкам с ножницами, совершенствуясь в цирюльничестве. Тогда мне утеря бдительности стоила месяца страданий и хождения в косынке, пока опытное поле экспериментального ученичества не заросло и без того незавидными волосами.
Но то мучение было несравнимо более лёгким, чем нынешнее вынужденное выслушивание всякой ереси навроде модернизированных советов "ударили по щеке — подставь другую", или рекомендаций на похоронах близкого человека призвать присутствующих за поминальным столом, взявшись за руки, весело исполнить оду к радости, что-де мудро делают в африканских племенах. Кстати, мечтающие низвести нас до уровня африканских племён рассылают своих агентов влияния повсюду, во все самые неожиданные области нашей жизни.
Еле убежав тогда от Галки, с соблюдением приличий по старой памяти приятельства, всячески избегала контактов с ней.
И вдруг, встретив ее супруга и поинтересовавшись, как дела, узнаю, что та ездит по всему миру с лекциями. Подумав, что Галка взялась за ум и вернулась к портняжничеству, где была не последним человеком, наивно и, как оказалось, некорректно, спросила: "По кройке и шитью лекции читает?" Муж возмутился: "Да ты что?! Она же сейчас — известный психолог, её приглашают во многие страны нарасхват, дома редко бывает". Оскорбившийся муж международного известного психолога стал называть города и страны, получившие своевременную психологическую помощь и поддержку вчерашней портнихи-челночницы-пирамидостроительницы, но я, почувствовав неловкость и за него, и за себя, сославшись на спешность, распрощалась.
Меня очень удручило то, что Галка со своими лекциями и тренингами окормляет не только заграницу, которая тоже весьма засветилась на наших просторах с некомпетентными советниками-шарлатанами и прочей безграмотной братией, но и наше многострадальное Отечество. Боже мой! Непрофессионалы нас доканают! Добьют неучи, понахватавшие отрывочные сведения, обучившиеся придыханию и мимике, "сосредоточенности и деловому подходу", безответственные жаждатели то денег, то славы, то "обоих вместе", не имеющие ничего, за что можно бы было славу стяжать, а деньги заработать, а не вышмулить "относительно честным способом". И вот они, прилежные ученики нынешней некомпетентной и безответственной власти, рядятся в тоги знатоков и гуру.
Шабаш непрофессионалов, словно метастазы, поразивших все области деятельности в нашей стране, это тема отдельного разговора. Но не меня одну, думаю, не то смешит, не то страшит легион невнятных психологов, якобы могущих и страждущих помочь вам в непростой ситуации. Именно в критические и трагические моменты люди вынуждены обращаться к душецелителям. А поскольку вся действительность последних лет в России— сплошь трагедия, то востребованность в психологической помощи очевидна.
Вас вызывают с экранов телевизоров ряженые в белых халатах, надевшие маску сострадания на сытое равнодушное лицо, со страниц газет и журналов, с расклеенных на столбах и всучиваемых в руки при выходе из метро листовок!
И вот, в минуту жизни трудную, попав под искушение рекламы, тепля порой последнюю надежду получить разумный совет и помощь специалиста, вы идёте к психозазывалам, доверяете им не только здоровье, но и зачастую жизнь, а попадаете в руки откровенных мошенников, самозванцев и самонадеянцев, ничтоже сумняшеся вторгающихся в такую деликатную и трудно поправимую в случае травмы область, как психика. Эти нейрохирурги, делающие операцию на мозге в грязных брезентовых рукавицах, оснащенные топором, ничуть не озабочены вашим ни нынешним, ни последующим состоянием: рубанули, саданули, деньги в кассу — привет!
1.0x