Авторский блог Евгений Ростиков 00:00 7 января 2004

Куда кататся ЕС?

О европейском велосипедисте и польском "казачке"


КУДА КАТИТСЯ ЕС? О европейском велосипедисте и польском "казачке"
Скандальный провал брюссельской встречи в верхах с участием глав 25 европейских государств, на которой так и не была принята европейская Конституция, подготовленная специальной комиссией под руководством Жискар д'Эстена, поставил под угрозу будущее единой Европы. Сегодня западные аналитики, на все лады анализирующие причины этого фиаско, дружно отмечают, что в ЕС пробрался "проамериканский казачок", способный в любой момент разрушить эту организацию, которую более пяти десятилетий так тщательно отстраивали ведущие политики Западной Европы.
АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ...
О том, что под этим засланным "казачком" они имеют в виду прежде всего Польшу, ни для кого уже не тайна. Польша еще задолго до вступления в ЕС (а официально это произойдет только 1 мая этого года) повела политику на раскол этой общеевропейской организации, бесцеремонно выторговывая себе в ней особое место. Некоторые аналитики видят в этом "исторические рецидивы" чуть ли еще не Речи Посполитой, но большинство -— широкую спину США, не очень-то заинтересованных в могучей и процветающей Европе, способной в будущем стать их соперником.
И оснований для такого утверждения более чем достаточно. Польша, несмотря на резкое несогласие таких влиятельных западноевропейских стран, как Франция, Германия, Бельгия, решать иракскую проблему силовыми методами, с энтузиазмом поддержала позицию США на войну, и в пику своим староевропейским соседям подписала антииракский меморандум. Затем приняла активное участие в войне, отправив в Ирак свое спецподразделение "Гром". "Польша превращается в американскую дочернюю компанию в Европе", — уже тогда отмечала немецкая еженедельная газета "Цайт". И, говоря о возможной роли Польши в Европе, которая со своими амбициями много раз на протяжении последних веков попадала в положение, ставящее крест на самом ее существовании, продолжала: "Наша задача в том, чтобы помочь Польше сформулировать реальное и реализуемое представление о ее будущей роли в ЕС и способствовать как можно более быстрому преодолению экономического и структурного разрыва между Польшей и Западной Европой. И чем позже эта задача будет выполнена, тем дольше Польша будет подвергаться искушению компенсировать собственные слабости за счет службы у американского хозяина".
ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ
Но привычка, говорят, вторая натура. А Польша всегда стремилась служить сильнейшему — правда, не всегда угадывая, как этот сильнейший поступит с ней завтра. Пока этот сильнейший за поддержку войны в Ираке выделил ей для оккупации сектор к югу от Багдада в 70--80 тысяч квадратных километров, предоставил суда для транспортировки 1500 польских солдат и офицеров, оборудование и снаряжение, 200 бронированных вездеходов и пообещал за верную службу долю при разделе захваченного нефтяного пирога. По этому поводу кое-кто уже поспешил заявить, что, получив под свое руководство один из трех секторов в Ираке, Польша тем самым получила от своего заокеанского благодетеля "благословение" чуть ли не на статус европейской сверхдержавы. И поляки опять же поверили в это. И вот уже из Варшавы в адрес Германии звучит призыв направить свои войска в оккупационную зону в Ираке, находящуюся под польским контролем. Что официально ответили на это "преднамеренное оскорбление" немцы, известно, но неофициальная формулировка, думаю, была более чем лаконична. Ведь никогда еще в истории немцы не находились под поляками. Не обошла польская "сверхдержава" своим "высоким" вниманием и Францию. Она предложила ей свои услуги посредника на переговорах между Парижем и Вашингтоном опять же по иракскому вопросу. Та в ответ этому "троянскому коню США в Европе" заявила, что не нуждается и никогда не будет нуждаться в таких помогатых.
МЕЛКАЯ ПАКОСТЬ
В ответ на это поляки в зоне, которую они контролируют, недавно "обнаружили и уничтожили четыре новейшие французские ракеты "Роланд", произведенные в этом году". Выходило, что французское оружие воевало в Ираке против американцев. "После 1993 года не было выпущено ни одной ракеты "Роланд". Вами сделано поспешное заявление, искажающее реальность",— жестко заявил премьеру Польши Лешеку Миллеру президент Франции Жак Ширак, расценивший это утверждение поляков как преднамеренную попытку еще больше поссорить Францию с США. А вскоре выяснилось, что французские ракеты были поставлены в Ирак еще до 1990 года, когда не существовало ограничений Совбеза ООН. К тому же, найденное оружие было неисправно и давно выброшено самими иракцами на металлолом. Но, как отмечает западная печать, "поляки решили выслужиться перед американским господином" и заодно поквитаться с французским президентом, в свое время обвинившим поляков в безответственности за поддержку войны в Ираке.
Тем не менее, несмотря на все эти "проколы", польские СМИ вовсю трубили, что "наконец-то мы стали движущей силой международной политики, а не ее объектом".
Только теперь в "Старой Европе" стали понимать, какого козла они пустили в свой огород, и чью политику он постарается в нем проводить.
РЕАЛИЗУЯ ИДЕЮ ДЕ ГОЛЛЯ
Месяц назад стало известно, что параллельно с созданием ЕС и проработкой его Конституции Франция и Германия ведут переговоры о двусторонней интеграции. Возможность создания "франко-германского союза" вызвала переполох в Европе. Но ведь идея создания такого альянса высказана была еще генералом де Голлем. Инициатор франко-германского примирения, он был убежден, что две ведущие континентальные державы, воевавшие друг против друга в двух мировых войнах, должны наконец жить в мире и согласии. Берлин поддержал эту идею, высказавшись за создание "твердого ядра" европейской интеграции в составе Франции, Германии и стран Бенилюкса, которые фактически и стали инициаторами общеевропейских интеграций. Теперь многие поняли, что Париж хотел видеть франко-германский союз вне зависимости от того, был бы утвержден нынешний проект Конституции или нет. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер высказался по этому поводу более откровенно. Он объясняет создание франко-германского союза "кризисом" в европейском строительстве, вызванным явно проамериканской позицией ряда стран Центральной и Восточной Европы. Польшу конкретно никто в данном случае не называет. Тем не менее, ее тут же снова запустили на политическую орбиту.
В ПАРЕ С "ВЕРНЕЙШИМ СОЮЗНИКОМ"
В пику альянсу "Франция—Германия" началось спешное создание оси "Лондон—Варшава". По условиям подписанного в Брюсселе соглашения этих двух стран, Великобритания должна была поддержать требования Польши на изменение регламента голосования по Конституции, касающегося получения каждой страной количества голосов. В свою очередь, Варшава обещала помочь Лондону изменить положение закона, затрагивающего вопросы обороны.
По оценке специалистов, соглашение между "вернейшим союзником США" Великобританией и их послушным "рекрутом" Польшей может стать серьезной угрозой для общеевропейской Конституции, которую они "с большой долей вероятности" могут запросто заблокировать.
Так и случилось. И хотя вместе с поляками Конституцию блокировали и не шли ни на какие уступки и испанцы (кстати, также безоговорочно поддержавшие войну в Ираке), англичане были готовы в любую минуту поддержать их. США в это дело не вмешивались, — по крайней мере, так внешне казалось. Но, заполучив "Польский рычаг", они однозначно оказывали давление не только на ЕС в целом, но и на Германию с Францией.
ЕВРОПА ПЕРЕХОДИТ НА "ДВЕ СКОРОСТИ"?
После бесплодных переговоров и попыток принять конституцию Жак Ширак и Герхард Шредер во всеуслышание заявили, что если кто-то не согласен с ходом европейской интеграции — это их частное дело. "Те, кто готов продвигаться вперед, будут это делать, несмотря ни на что. Остальные пусть тогда, если смогут, догоняют". А ведь эта идея "Европы с двумя скоростями", похоже, полностью развалит процесс расширения Евросоюза. Вот почему такая позиция президента Франции и канцлера ФРГ вызвала переполох в странах, которые намерены были 1 мая вступить в ЕС. Действительно, самые могущественные страны нашего континента дают ясно понять этим "гибким новобранцам", что их проамериканская позиция несовместима с идеей единой Европы, или, как уже многие говорят, Соединенных Штатов Европы. Безрезультативность брюссельской встречи глав 25 европейских государств, так и не сумевших договориться об основных положениях Конституции ЕС, заставляет вспомнить высказывания Жана Моне, который сравнил процесс европейского единства с ездой на велосипеде. "Если процесс интеграции не будет продолжаться, то он опрокинется, как и велосипед, который больше не едет". Увы, это касается не только западноевропейской интеграции, но и восточной — прежде всего Беларуси и России.
Евгений РОСТИКОВ
Варшава — Минск

1.0x