NOTRE KOMSOMOL de PARIS-2
Авторский блог Олег Головин 00:00 25 ноября 2003

NOTRE KOMSOMOL de PARIS-2

0

48(523)
Date: 25-11-2003
Author: Олег Головин
NOTRE KOMSOMOL de PARIS-2
В Париже я понял, что на антиглобалистские демонстрации лучше всего смотреть, вышагивая в их первых рядах. Потому что, будучи в середине колонны, окруженный анархистами с африканскими бубнами, ты все равно не поймешь, что происходит.
За сожжением чучела капитализма и состоявшимся в связи с этим салютом я предпочел наблюдать даже со стороны маленького кафе. Надо заметить, что в Париже, в отличие от Москвы, все кафе построены по принципу витрины в магазине — ты всех видишь и тебя все видят.
Как раз перед кафе в это время прогуливалась группа анархистов с разноцветными знаменами. На ее фоне неплохо смотрелись трое танцующих молодых парижан. Двое парней и девушка изображали вальс. Ребята подпрыгивали, перебрасывая девушку от одного к другому, делали вместе грациозные па. Выходило, что и вальс теперь — борец с глобализмом.
В это самое время мимо проходил сосредоточенный жандарм с собакой. Овчарка, несмотря на большой намордник, что-то унюхала и все время рвалась вперед, волоча за собой полицейского. Наконец, собака остановилась около сумок анархистов. Тщательно обследовав их носом, подняла заднюю ногу, после чего и потащила жандарма в метро.
С другой стороны улицы с работы возвращались парижские клерки. Вальяжные, с развязанными галстуками, они небрежно перебрасывались словами, играючи покачивая сумками. Навстречу им медленно, но с достоинством шествовал благородного вида старичок, седенький, с красивыми бакенбардами, типичный комиссар Мегрэ, только с пакетом из "Hugo Boss". Похожего я встретил и в метро, между Сталинградским бульваром и площадью Республики, только тот был еще и при галстуке-бабочке.
Странное дело, во время бурных дискуссий между антиглобалистами, не прекращающимися даже в метро, я где-то явственно ощущал запах хороших духов. Не подозревая в этом делегатов форума, обернувшись, увидал пожилого мужчину, который в этот момент начал играть на аккордеоне. Вполне прилично одетый человек, на поверку оказавшийся французским бомжем, распространяя вокруг себя аромат "Azzaro", ненавязчиво просил милостыню, исполняя "Песню о Париже"…
Всемирно известные Champs Elysees — Елисейские поля — встречали нас турникетами и уж на сей раз — военной полицеей в полном обмундировании. Не желающие терять выручку, несмотря на приход антиглобалистов, магазины осторожно приоткрывали двери, впуская и выпуская торопливых посетителей.
То же самое и на Марсовом поле — к Эйфелевой башне пройти оказалось сложнее, чем мы себе представляли. Однако, преодолев все заграждения, мы все-таки вырвались к этому восьмому чуду света и, поднявшись на самый-самый верх, развернули там красное знамя. Наблюдавшие за этим туристы из Германии, казалось, находились в растерянности: еще бы — 1945-й год вроде давно закончился, а тут русские комсомольцы устанавливают советский флаг — теперь уже на самой высокой точке Парижа! Получилось красиво: красный флаг в безоблачном небе смачной кляксой выделялся продолжением стальных конструкций сверкающей Эйфелевой башни. Полюбопытствовавшие спустя аж минут десять служители башни, однако, не попросили нас убрать флаг, узнав, что мы — с антиглобалистского форума.
На третий день форума, решив не идти на семинар про сельское хозяйство, шедший без перевода на русский язык, наиболее активная группа комсомольцев бродила по ленинским местам Парижа. Ведь, как известно, вождь российской революции неоднократно бывал в городе на Сене и даже жил здесь одно время. Rue Marie Rose, 4 — это адрес его с Крупской парижской квартиры. Раньше здесь был еще музей Ленина (французы ставят ударение на второй слог), но его почему-то закрыли два года назад, и теперь в этой квартире живет какая-то француженка. Как напоминание о том, что "здесь был Ильич", на доме остался след от памятной доски с въевшимися в зеленую штукатурку буквами "Lenin".
Зато нам удалось после долгих поисков обнаружить в локомотивном депо неподалеку поезд, состоящий из трех вагонов, и тоже нареченный в честь основателя советского государства. На улице Rue de General Leclerc, 13 до сих пор работает кафе, в котором частенько обедал Владимир Ульянов вместе со своей супругой. В меню Le Cafe de Orleans — как память о России и Ленинграде — осталось только питерское пиво "Балтика-3" по цене 6 евро за бутылку.
А по соседству нам случайно удалось обнаружить кинотеатр, в котором как раз шел фильм "Good by, Lenin!" Одним словом, главного строителя коммунизма в России Париж не забывает, что было здесь в эти дни совершенно кстати.
Тем временем на самом форуме страсти только накалялись — действие грозило вылиться на улицу, и таки туда вылилось — правда, лишь в тот день, когда это и было запланировано. Хотя говорили, что все-таки кто-то из анархистов пытался разрисовать найденный им в Париже Mercedes (кстати, по части авто французы жуткие шовинисты — одни Regnault, Pegout, да Citroen). Насколько это у него получилось, судить не берусь, но сам видел, как к месту совершения художественного акта направилось 8 грузовиков с жандармами. Безопасность — превыше всего!..
То, что творилось на скромных парижских бульварах с еще неопавшей листвой (лишь большие кленовые листья меланхолично шуршали под ногами), описать невозможно — там следовало быть.
Видеть, как негр в белом саване помогает юноше из КНДР правильно поставить на грузовик огромный муляж кукурузы — символа трансгенных продуктов. И как потом эта кукуруза в такт музыке колебалась, соприкасаясь с таких же размеров надувными фигурами, изображающими несчастный земной шар, который вынужден подчиняться мировому правительству. Одним словом, полный интернационал людей и символов.
Российская делегация, впервые посетившая антиглобалистские мероприятия в столь крупном составе (85 человек), выделялась, по-моему, особой статью молодых, полных энергии комсомольцев и, особенно, комсомолок из Союза Коммунистической Молодежи. Не обделенная вниманием со стороны организаторов мероприятия, неплохо вписавшись в альтерглобалистскую эстетику (так себя теперь любят называть антиглобалисты), она показала, что для России это движение только начинается, и в Москве еще обязательно будет проведен уж если не всемирный, то как минимум европейский социальный форум!
Париж — Москва


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой