Авторский блог Гейдар Джемаль 00:00 18 ноября 2003

РОССИЮ – В ЛИДЕРЫ ПРОТЕСТА!

0


47(522)
Date: 18-11-2003
РОССИЮ – В ЛИДЕРЫ ПРОТЕСТА!
Международный Форум "Будущее левых сил", проходивший в Москве 8-9 ноября, стал новым этапом в развитии голицынской инициативы. В Голицыно, напомним, произошла первая встреча разнородных представителей движений протеста с целью поставить вопрос о том, каким путем идти в противостоянии неолиберализму. Уже на той первой встрече стало очевидным, что проблематика российской оппозиции это только часть гораздо более объемлющего проекта большой борьбы, направленной против мировой системы угнетения. Российский олигархический режим, при всех его "свинцовых мерзостях", является, тем не менее, далеко не главным и не сильнейшим звеном в опоясавшей заново планету цепи неоимпериализма. Кроме того, российские левые находятся в относительно более невыгодной позиции по отношению к своим единомышленникам в других частях мира. В России уже однажды торжествовала левая идея в ее наиболее радикальной форме, но она выродилась и проиграла. На общероссийском политическом сознании висит бремя поражения, пережитого социализмом.
И, тем не менее, (а может быть именно поэтому!) есть уверенность у многих не только в нашей стране, но и за ее пределами, что с России должно начаться возрождение мирового протеста. Предпосылки для социальной революции существуют только у нас, да еще в Латинской Америке. Однако, латиноамериканские страны слишком периферийны, чтобы происходящее там оказало необратимое влияние на мировую расстановку сил. То, что произошло в Боливии оказывается в конечном счете лишь предметом наблюдения, изучения, усвоения опыта. Если бы боливийский феномен состоялся в России, политическая история человечества немедленно вошла бы в новую фазу.
В силу своего геополитического положения, величины, ресурсов, а также своего совершенно особого человеческого фактора, Россия является ключевым элементом в общей связке всего, что составляет мировую систему. От того, что произойдет с Россией, зависит куда пойдет история: либо полный и окончательный крах всякого протеста, торжество корпоративной олигархии и реализация элитарного проекта "вечного фараона", либо… вот тут-то и начинаются вопросы. После завершения марксистской эры у оппозиционеров нет внятной картины альтернативного будущего. Если хотите, не сформулирован контур новой утопии. (Фаланстерно-казарменный рай Чернышевского-Дзержинского, увы, безнадежно дискредитирован.) Левое движение во всем мире подверглось глубочайшей деидеологизации, которую оно старается компенсировать (!) всеядностью. У лидеров уличного протеста есть иллюзия, что идеологию можно заменить кодовыми сигналами, якобы означающими наиболее всеобщие и наиболее позитивные ценности: мир, май, любовь и т.п. В итоге, всякое самовыражение людей, собирающихся из разных стран на смотровые площадки различных конгрессов, становится угнетающе бессодержательным. Люди разных цветов кожи со слезами на глазах только и могут повторять два-три слова, служащих паролем в антиглобалистском движении: мир… права… демократия…
Цель голицынского Форума и его ноябрьского продолжения в Москве как раз и состоит в том, чтобы переломить эту тенденцию. 8 ноября в гостинице "Университетская" съехались люди, ведомые волей к новой идеологии, которая способна стать объединительной платформой всех борцов с Системой. Речь идет не о частных вопросах тактики, а об ответах на глобальные интеллектуальные вызовы. Протестному движению необходимо мировоззрение, которое носило бы универсальный характер, являясь одновременно и методом борьбы, и философией жизни, объясняющей во имя чего эта борьба ведется. Никакими ссылками на "научность" марксизма не затемнить того факта, что современный социальный конфликт перерос такие концепты как протест против экономической эксплуатации, отчуждение и другие классические представления 19-20 столетий. Капиталисты времен Саввы Морозова не считали тогдашних рабочих биологически более низкой организацией жизни, а сегодняшние олигархи и их политтехнологи — считают.
Ощущение того, что сегодняшний конфликт, раскалывающий человечество, выходит за рамки понятий об экономической и даже социальной справедливости, ведет к пересмотру традиционных представлений, принятых в левой среде относительно религии. Выдающимся достижением Форума "Будущее левых сил" стало признание религиозного мировоззрения как легитимной идеологии протеста. Следующим шагом явилась постановка вопроса о возможности сотрудничества с политическим исламом: исламский фактор сегодня воспринимается как наиболее работоспособный проект реального сопротивления неоимпериализму. Речь идет теперь не о том, возможны или нет совместные действия с мусульманскими организациями — этот вопрос уже решен на практике в процессе организации антивоенного движения в Европе — а о том, насколько глубоко может быть осуществлено такое партнерство. Опять-таки для решения этой проблемы необходимо сформулировать эту "философию жизни", из которой будет ясно, насколько язык политического ислама способен стать всеобщим языком сопротивления.
На практическом уровне Форум 8-9 ноября принял решение о создании трех рабочих групп (одна из них как раз по работе с идеологическими проблемами), которые займутся подготовкой учреждения российского интернационального фронта — той организации, которая станет выражением консенсуса всех направлений протестной молодежи, представляющей собой политическое будущее российского коммунизма. Кроме того, Форум принял резолюции о требовании к властям признать всех заключенных по делам о "терроризме" политзаключенными — это касается брошенных в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям карачаевцев, чеченцев, национал-большевиков, активистов НРА и других, которые томятся по аналогичным причинам в СНГовских зинданах; также резолюция о поддержке свободной Кубы, противостоящей возросшей угрозе со стороны США; поддержка Палестины, Афганистана, Ирака; поддержка революционного народа Боливии.
Очевидно, что к реализации планов, намеченных Форумом идти еще долго; тем не менее, два широких шага в нужном направлении уже сделано!
Гейдар ДЖЕМАЛЬ

1.0x