Авторский блог Даниил Торопов 03:00 4 ноября 2003

КРАСНЫЙ АВАНГАРД

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Даниил ТОРОПОВ
КРАСНЫЙ АВАНГАРД
Я не был в комсомоле. Я застал уже период разложения организации, о которой ходили легенды и слагались гимны. Я же видел унылых комсоргов с бегающими глазами, в основном с увлечением куривших около школы, да комичных старших пионервожатых, молодящихся теток с косичками и в пионерских галстуках. Главным мероприятием были торжественные линейки по случаю "красных дней календаря". В этом совершенно не было жизни — вокруг была мертвая буква и мероприятия для галочки.
Однажды я попал на собрание молодежного подразделения видной оппозиционной организации. Сначала все долго искали стулья, потом комнату, где можно присесть. Начавшееся заседание стало напоминать провинциальный обком 70-80-х. Не в обиду обкомам, имею в виду тот издевательский образ, что создали языкастые ребята-перестройщики. Чудовищная лексика, кипы бессмысленных бумажек. Поразительно, что из всего грандиозного наследия советского проекта многие молодые левые прекрасно освоили только умение проводить заседания. Хотя не красный ли трибун восемьдесят лет назад провозгласил (словно предчувствуя опасность для Красной империи утонуть в бюрократизме):
С волнения не уснешь. Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы еще одно заседание
относительно искоренения всех заседаний".

Сегодня левые должны быть адекватны современности. Но это не только мобильники, интернет или проведение рок-концертов. Задача стоит гораздо сложнее. Надо быть всегда на шаг впереди — ломать моду под себя. Такими были большевики, такими были герои 68-го года.
Чтобы именоваться коммунистом — надо это право заслужить. Как чтобы быть нацистом, мало ношения свастики и ужирания пивом в погожий апрельский денек в честь день рождения известно кого. Надо, наверное, десяток евреев отправить в концлагерь. Только в этом случае можно почувствовать демоническую внутреннюю энергию этого движения. Это я к тому, что быть красным это не просто примерить модный симпатичный костюмчик из гардероба политических партий. Это регулярная, ежедневная, порой неблагодарная работа во имя будущего. Надо брать пример с наших отцов и дедов. Тех, кто выиграли Отечественную войну, вырвались в космос, построили могучую державу и создали великую культуру света и созидания.
Появилась какая-то пародийная структура под названием Российский Союз Молодежи, которую курируют бывшие комсомольцы — из тех, что в конце восьмидесятых ломанулись в бизнес. Отлично, вот пусть они и забирают себе душные многочасовые заседания, торжественные построения и почитание власти. Мы же наследуем священное красное знамя, митинговые страсти и каждодневный драйв экстремистской политячейки.
Главное сегодня — это стиль и люди. Пусть название "новые левые" — старый, отыгранный в Европе бренд. Мы, русские новые левые, соответственно мы не повторим чужих ошибок. Нам не позволит этого наша земля.
"Долой догматизм", — говорят многие, и тут же ведут себя как упрямые догматики, употребляя штампы сорокалетней давности или словообразования либеральной прессы. Особенно в адрес потенциальных союзников по сопротивлению. Больше отвязанности, творчества и бескомпромиссности.
Неудивительно, что в авангарде молодежного (следовательно, и политического!) сопротивления стоит НБП. Например, наш друг, убежденный сторонник КПРФ, адвокат Аграновский, несмотря на разногласия, считает лимоновцев подлинными большевиками и соратниками по борьбе. Потому что нацболы заслужили это своим ярким динамичным стилем, подлинным патриотизмом, а главное делами. Вот уже и молодежь КПРФ берет на вооружение суровые лозунги НБП вроде: "Завершим реформы так — Сталин, Берия, ГУЛАГ!". И даже свои начинают звучать вполне по-лимоновски экстремально: "Сегодня с плакатом, завтра с автоматом!"
"Наша страна гибнет не от отсутствия программ, а от отсутствия людей", — сказано было несколько десятилетий назад лидером румынских консервативных революционеров Корнелиу Кодряну. Как будто про нас. Программ у нас хоть отбавляй. "Какая будет программа в случае объединения?" — кипятится один мой знакомый, радикальный коммунист. Мне не важно. Написанная, хоть чертами и резами. Много организаций погибло, имея талмуды программных документов, и больше ничего. А когда было хоть самое минимальное дело, так сразу появлялись люди. Кстати, в основном молодые. Вспомним, что после 1993 года радикальные националисты из РНЕ даже среди советских людей, далеких от тевтонского намеса баркашовцев, приобрели уважение — ибо РНЕ в критический момент проявило себя как надо. А кто-то до сих пор имеет наглость нападать на НБП — за "фашизм". Хотя это единственная организация, своими акциями обратившая внимание власти и общества на преследование ветеранов войны в Прибалтике. И фактически отстояла некоторых из них от лап чухонских полицаев
Новый лозунг левой молодежи очень хорош: "Мы изменили себя, не изменяя Родине". Но "Отечество — это не территория, Отечество — это сумма подвигов," — великолепно сказал Дмитро Корчинский. Будем помнить об этом.
Строит, рушит, кроит и рвет,
тихнет, кипит и пенится,
гудит, молчит, говорит и ревет —
юная армия: ленинцы.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x