Авторский блог Николай Анисин 03:00 4 ноября 2003

ДИАЛОГ С ГЛУХИМИ Власть и либеральная общественность в свете "Российского Форума—2003" в Нижнем Новгороде

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Николай АНИСИН
ДИАЛОГ С ГЛУХИМИ Власть и либеральная общественность в свете "Российского Форума—2003" в Нижнем Новгороде
И занесет же нелегкая...
Меня занесло не туда, куда хотелось, и поначалу на себя была досада.
Обмишурился я по простоте душевной. Пришел в редакцию факс, где крупными буквами глаголилось:
— Приглашаем Вас принять участие в пресс-туре на "Российский Форум-2003", который будет проходить в Нижнем Новгороде.
Поверх этих строк шариковой ручкой была написана моя фамилия, а ниже их нормальным шрифтом компьютера извещалось:
"В Форуме примет участие более 2000 человек из всех округов. Из официальных лиц планируются: руководитель Администрации Президента РФ Александр Волошин, председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр труда и социальной защиты РФ Александр Починок и др.
Главной целью Форума является развитие эффективного диалога власти, бизнеса и гражданского общества, нахождение совместных решений наиболее острых проблем, препятствующих развитию России".
Ага, я покумекал, трое из ожидаемых на Форуме официальных лиц возглавляют три избирательные команды. Значит, в трепе при скоплении множества людей и телекамер в Нижнем проявятся сиюминутные политические интересы сих лиц. Что скажут Селезнев, Миронов и Грызлов в ходе Форума по острым проблемам, то, вероятно, загремит у них в ходе думских выборов. А разве не интересно до агитационной кампании узнать заморочки обласканных Кремлем команд с тем, чтобы с началом кампании их уесть как-то? Интересно. А разве не любопытно министров Кудрина, Грефа и Починка попытать прилюдно вопросами на предмет импотентной политики правительства? Любопытно.
Я позвонил по телефону, указанному на факсе с приглашением на Форум, и спросил:
— Что требуется от меня для поездки в Нижний Новгород?
Молодой женский голос мне ответил:
— Ничего, кроме ваших паспортных данных. Все расходы за перелет туда и обратно и за проживание в Нижнем берет на себя принимающая сторона.
Летать самолетами в разные города России и мира теперь можно с Павелецкого вокзала — железнодорожного вокзала в центре Москвы. На Павелецком теперь регистрируют авиабилеты, упаковывают багаж и предоставляют электропоезд- экспресс — 40 минут, и пассажиры попадают в самолеты в аэропорту "Домодедово".
До Нижнего Новгорода лету тоже сорок минут. Группа журналистов, благополучно стартовав на Павелецком, столь же благополучно приземлилась в окрестностях Волги и оказалась на плаву — в каютах комфортабельного теплохода "Русь".
Тем же чартерным авиарейсом, что и журналисты, из Москвы в Нижний прибыло множество неведомых мне сударей с сударынями. Они все, услыхал я в разговорах в самолете, аккредитовались на Форум через Фонд эффективной политики Глеба Павловского.
Глеб Олегович известен публике читающей не только как творец абстрактно-заумных стратегий, но и как мастер прикладных политтехнологий. И если он накануне выборов созвал в Нижний тьму близких к его Фонду человеков, то уж точно Форум-2003, как я и предполагал, станет актуальным политическим представлением.
С сей мыслью я уснул на теплоходе "Русь" — с ней же и проснулся. И от заблуждения избавился лишь тогда, когда нашу журналистскую группу обыскали — нет ли при нас оружия и взрывчатки — и допустили в самый большой павильон Нижегородской ярмарки. Там действительно народу было не менее двух тысяч. Среди этих тысяч, бродивших по просторам павильона в ожидании открытия Форума, я случайно совершенно встретил знакомого с биркой "VIP" на груди. Статуса Особо Важной Персоны его удостоили как причастного к Оргкомитету Форума, и он-то развеял мое заблуждение.
Селезнев, Миронов и Грызлов не появятся на Форуме ни как госчины, ни как лидеры избирательных блоков. Решено в предстоящих дискуссиях грядущих выборов вообще не касаться.
Кудрин и Греф также своим вниманием Форум не почтят — им самим теоретические разговоры о проблемах взаимоотношений власти, бизнеса и общества скучны, и на выслушивание их они, скорее всего, пришлют своих заместителей. Маленький Починок как большой демократ и крупный любитель поговорить предстанет перед очами прогрессивно настроенной общественности. Ожидается явление на Нижегородской ярмарке вице-премьера Галины Кареловой — фигуры в правительстве новой, чисто функциональной и идеологически нейтральной.
Администрация Президента будет представлена не Волошиным, а помощниками Путина. Кремль благословил проведение всероссийской тусовки с обсуждением проблем власти, бизнеса и общества в либеральном духе, но не повелел раскошелиться на нее из федеральной казны — Форум финансируют мэрия Нижнего и коммерческие структуры Поволжья.
Достоверность информации от знакомого с биркой "VIP" сомнения не вызывала, и после сказанного им в извилинах моих и пронеслось:
— И занесет же нелегкая… Ехал я на политически злободневное мероприятие, а приехал на тягомотное словопрение либералов.
Открывали Форум два выдающихся по выживаемости политика современности — Сергей Кириенко и Элла Памфилова.
Сергей Владиленович, будучи в ельцинской власти мистером Никто до 1997-го, через год вознесся на самый Олимп этой власти, на пост председателя правительства РФ, через пять месяцев рухнул в Никуда — в мертворожденное движение "Новая сила", но не исчез в политическое Небытие.
Элла Александровна — предводитель профкома ремонтно-механического завода "Мосэнерго" — получила в 1991-м от Всесоюзного Совета Профессиональных Союзов мандат народного депутата СССР, взошла на политическую сцену страны как секретарь парламентской комиссии по истреблению льгот и привилегий партноменклатуры и мелькает, и мелькает, и мелькает на этой сцене до сих пор.
Сергей Кириенко теперь — полпред Путина в Приволжском федеральном округе, Элла Памфилова — председатель комиссии по правам человека при президенте РФ. Он и она, ярчайшая политическая пара нынешней эпохи, и зажгли зеленый свет Форуму.
Кириенко зачитал послание Путина со словами о важности тусовки на Нижегородской ярмарке, о ее значимости для развития гражданского общества, для активизации общественной жизни страны. Разумеется, имело место быть в путинском послании и пожелание успешно-плодотворной работы Форуму. Памфилова так же пролопотала нечто про то же и между прочим отметила, что на Форуме славно представлены сотрудники силовых структур. "Это,— цитирую Эллу Александровну,— имеет особое значение, поскольку миссия правоохранительной системы — защита ценностей нашего общества".
Выслушав проникновенные выступления Кириенко и Памфиловой, две тысячи хороших и разных участников Форума: офицеры и рядовые госслужащие, годные к строевой службе, вице-губернаторы и заместители министров, предприниматели и преподаватели, политологи и активисты всевозможных либеральных организаций — разошлись. Разошлись по главному павильону Нижегородской выставки. Сознательные участники разошлись по боксам, по изолированным пластиковыми стенами отсекам павильона со стульями-столами. Разошлись для того, чтобы разговаривать. Участники несознательные разошлись по трем буфетам — пить кофе с коньком или коньяк с кофе.
Так что представлял собой "Российский Форум-2003" в Нижнем Новгороде?
Вот мнения на сей счет заметных на нем лиц, высказавшихся на исходе второго дня Форума.
Любовь Глебова — заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе:
— "Российский Форум" — место встречи общества и власти.
Элла Памфилова, ранее уже названная:
— "Российский Форум" — фонтан творческой энергии, гражданских инициатив и надежд на будущую системную работу в целях развития гражданского общества и системы управления страной.
Галина Карелова, выше также упомянутая:
— "Российский Форум" — форум надежд, форум новых возможностей. Это форум более высокого качества партнерства власти и неправительственных организаций. Это форум, на который приехало огромное количество новых неправительственных структур. Значит действует формула: "всё имеет смысл, когда есть предложение".
Три дня сознательные участники Форума говорили в боксах Нижегородской ярмарки на самые разные темы. Говорили о том, что в нашей жизни плохо и как сделать нашу же жизнь лучше. Цель всех разговоров — выдать советы-рекомендации государству и обществу. Выглядела эта цель смешной.
Присутствие представителей власти на Форуме как бы свидетельствовало: власть заинтересована в советах и рекомендациях и нуждается в диалоге с нечиновным людом. Но так ли это на самом деле?
Некогда государство у нас распоряжалось практически всем достоянием страны. Потом грянули так называемые демократические преобразования и собственность отделили от государства. Но не от составляющих его чиновников. Благосостояние министров и губернаторов, начальников департаментов и рядовых служащих в администрациях всех уровнях сегодня не от федерального и регионального бюджетов зависимо. Зарплата не обеспечивает прожиточного минимума чиновникам и каждый из них на рабочем месте по сути занимается личным бизнесом — через использовании рычагов власти в отношении новых собственников: одним из них за взятку обеспечить успех, другим навредить во имя и во благо первых.
Для чиновника федерального главное ныне — не интересы страны в целом, а свои интересы, связанные с теми или иными коммерческо-производственными и финансовыми структурами. Чиновнику в республике, крае, области, городе и районе наплевать на общее положение дел на вмененной ему в управление территории — лишь бы процветали новые собственники, с которыми у него общий бизнес.
Худо или хорошо рядовому гражданину — сегодняшней власти всё равно и советы-рекомендации по решению острых проблем ей без надобности. Поэтому Форум, созванный в Нижнем Новгороде для вразумления власти, в моих глазах выглядел смешным: от делания полезного чиновники сегодня ничего не выигрывают, за сотворение пакостей наказание им не грозит. Так чего же ради следует по острым проблемам разговоры разговаривать и советы советовать?
На первой пресс-конференции на Форуме я задал два вопроса полпреду Путина в Поволжье Сергею Кириенко:
— Самый известный человек, возросший на Волге — товарищ Ленин, в свое время написал: земства — пятое колесо в телеге Российской империи. А институт полномочных представителей президента — это не пятое колесо в управлении Российской Федерации? И еще: сейчас многие ранее неприкасаемые люди имеют проблемы с Генеральной прокуратурой. В связи с этим вы не видите в перспективе перспективу вашего допроса по поводу дефолта имени Кириенко в августе 1998-го?
Демократично-корректный и либерально-скромный Сергей Владиленович предложил мне в пресс-зале Форума спрашивать по темам Форума, а вопросы к его персоне адресовать ему в другом месте.
На 50 процентов я был не прав. При обсуждении на Форуме проблем власти, бизнеса и общества не так уж важно — есть у нас полпреды президента или нет их. Но очень важно знать: высокие должностные лица должны отвечать за свои пагубные для граждан действия или бездействия? Кириенко был премьером, когда обвал рубля кого-то страшно разорил, а кого-то сильно обогатил, но после свершенной аферы с головы Сергея Владиленовича не упал ни один волос. Власть имущие у нас всегда вне всяких подозрений?
На второй пресс-конференции на Форуме солировала вице-премьер правительства РФ Галина Карелова. К ней я обратился со следующим:
— Мой вопрос о власти и бизнесе. Наш мелкий и средний бизнес остро нуждается в дешевых кредитах. На Западе за кредит платят 3-5% годовых, в России — минимум 24. Между тем 70 миллиардов долларов золото-валютных российских запасов Центробанк РФ хранит на Западе и таким образом кредитует западную экономику. Как вы к этому относитесь и почему нельзя несколько десятков миллиардов долларов, имеющихся у государства, бросить в виде кредитов на развитие отечественного, а не иностранного бизнеса?
Галина Николаевна признала: вопрос о кредитах для мелкого и среднего бизнеса — больной вопрос. Его недавно обсуждали на правительстве и решили в следующем году выделить из бюджета под кредиты 5 миллиардов рублей.
Как замечательно! Ну а 70 миллиардов принадлежащих России долларов по-прежнему будут работать на экономику Запада?
Разумеется, будут. И даже если бы все-все участники во всю глотку заорали: "Отдайте российские деньги в кредит российскому бизнесу!" — то ни Карелова, ни Касьянов, ни Путин их бы не услышали. Власть в России живет своими интересами.
Журналист Лидия Графова обнародовала в одном из боксов Нижегородской ярмарки: на обустройство в России вынужденных русских переселенцев из стран СНГ в 2003-м правительство затратило 900 миллионов рублей, в году грядущем на это запланировало всего 250 миллионов. Сокращение почти в четыре раза. Безобразие. Все слушавшие Графову согласились с ее возмущением. Но если бы сотни тысяч русских вынужденных русских переселенцев, мыкающихся ныне в России, присоединили свои голоса к участникам Форума, власть бы их не услышала.
Форум в Нижнем выработал полезные стране советы-рекомендации. Диалог власти и либеральной общественности состоялся. Но это был диалог говорящих с глухими. Тем не менее, я не считаю Форум бесполезным мероприятием. На нем познакомились и подружились многие толковые и энергичные люди, которые, возможно, в недалеком будущем сформируют власть, способную слышать общество.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x