Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 4 ноября 2003

НОВЫЕ КОНТУРЫ ИЛИ ХИМЕРА?

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Андрей СМИРНОВ
НОВЫЕ КОНТУРЫ ИЛИ ХИМЕРА?
Бюрократическое и олигархическое сообщество, долгое время кормившееся вместе, распалось. К очередной перестройке нам не привыкать, вопрос в том, что за новые контуры власти вырастают из тумана, в котором корпорации срочно сбрасывают активы за границу, провинциальные начальники встают по стойке смирно и.т.д.
Исполнители 90-х вроде Чубайса были идейными ребятами. Они с фанатичной истовостью боролись с тем, что считали злом — с наследием советской эпохи. У них в глазах было нечто содержательное, пусть совершенно чуждое и враждебное нам. Они были похожи в своем "реформаторском" запале одновременно на ликторов и естествоиспытателей (вымрет "эта страна" или нет?).
А сегодняшние?
Плакат пропрезидентской партии, в котором умудрились разместить и Лужкова, и Солженицына, и Витю Цоя.
Бравурные съезды с участием поп-артистов, генералов и чиновников всех мастей. Партячейки в ЖЭКах и агитпоезда по городам и весям.
Одно из главных действующих лиц нового аттракциона — министр внутренних дел Грызлов. Он вездесущ: пьет кофе с Борисом Гребенщиковым, замечая тому, что он тоже, мол, БГ, активно поддерживает футбольную сборную, открывает храмы в Эстонии. Но главное, он уже и борец за народное благосостояние. "Земля и недра должны принадлежать народу", — громогласно провозгласил новоиспеченный БГ. Сиречь, мы, засучив рукава, станем возвращать народу украденное. Многие верят. (Тут-то, конечно, ошибочка вышла. Во-первых, сие заявление отчасти противоречит программным документам партии, в которой сам Грызлов — глава Высшего совета. Во-вторых, четыре года в Думе проправительственное большинство стойко отстаивало интересы тех самых олигархов, вспомним трудовой кодекс, закон о земле и прочие прелести).
Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: "Какую партию ни создаем, все равно КПСС получается". Здесь же получается вообще собрание безликих и безыдейных людей-функций. Серый костюм, серое лицо, серые мысли…
Бюрократический аппарат постепенно возрождает старую вертикаль. С маленькой поправочкой. Система отныне будет работать не на решение вселенских задач, а на выживание аппарата. Прибавочная стоимость, изъятая у олигархов, пойдет не на космос и пионерлагеря, а на удовлетворение собственных потребностей.
(Запросы у новых пока самые "минимальные" — про одного деятеля из "питерских" ходят разговоры, что он принял подношение в размере 30 тысяч баксов. Это в той сфере, где люди начинали шевелиться за суммы раз в тридцать больше. Что называется, дорвался. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды).
И все новые пертурбации проходят под убаюкивающие реляции о "стабильности", которая необходима для процветания "единой и сильной России".
Стабильность эта будет, как на кладбище. А еще все это напоминает Жан-Жака Руссо с его тонким замечанием о том, что стабильность бывает и такая, какую имели греки, спутники Одиссея в пещере Циклопа. Каждый из них мог спокойно жить, зная, что рано или поздно будет съеден монстром на обед.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x