Авторский блог Олег Щукин 03:00 4 ноября 2003

УТЮГИ ЗА ПИРОГАМИ, САПОГИ ЗА УТЮГАМИ...

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Олег ЩУКИН
УТЮГИ ЗА ПИРОГАМИ, САПОГИ ЗА УТЮГАМИ...
Эта цитата из "Мойдодыра" как нельзя лучше подходит к характеристике нынешней, после ареста 44% акций ЮКОСа и отставки Волошина, ситуации в отечественной экономике. Не только потому, что "всё вертится, и кружится, и несется кувырком" — это есть, но в принципе не смертельно. Гораздо важнее другое: период "утюги — за пирогами", когда, как рассказывают, включенный в розетку и приложенный к животу нужного человека электронагревательный прибор давал будущим "олигархам" значительные конкурентные преимущества в борьбе за раздел общенародной социалистической собственности, очевидно сменился не периодом "цивилизованного капитализма", а тем, что уже за "утюгами" пришли "сапоги" — отбирать те самые "пироги", которые олигархи уже привыкли считать своими.
Отбирать — для кого?
В данном отношении версии наблюдателей сильно отличаются друг от друга. Одни говорят: для государства и общества в целом. Другие говорят: для себя. Третьи говорят — для американцев. Что ж, поживем — увидим. Но в любом случае очевидно: возврата к "олигархической" экономике, когда наследство СССР кремлевские сидельцы делили строго "между своими" по смешным ценам и за соответствующий "откат", ожидать не стоит.
Мировой экономический кризис неминуемо пожирает слабых, а "олигархи" без поддержки российского государства слабы — даже те из них, кто здесь кажется настоящим "гигантом". Другой вопрос — что будет делать государство без "своей", находящейся под внутренней юрисдикцией, экономики? Были же в истории "банановые" республики, управлявшиеся не столько собственными президентами-парламентами, сколько представителями "Юнайтед фрут" — почему не быть "нефтегазовым", под контролем той же ExxonMobil или ChevronTexaco? В любом случае ельцинский эксперимент по "капитализации" России теперь можно считать провалившимся не только де-факто, но и де-юре. "Гумаги" типа ордеров на арест подписаны и печати на них проставлены. Если уж "ЮКОС-Сибнефть", пятую компанию в мире по добыче и вторую по подтвержденным запасам нефти, решили "раздербанить" — в чью угодно пользу, — никакого капитализма у нас тут не будет. Никогда.
Зато давние сетования нашего президента на "нехватку культурки" — это, как оказалось, из репертуара чекистской конспирации. На этот раз "культурки" хватило выше крыши. И путинский ответ российскому бизнес-сообществу: "Никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет", — это же почти слово в слово знаменитое "Я полагаю, торг здесь неуместен" в исполнении Кисы Воробьянинова из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Робкие пингвины из "Союза меча и орала", то есть из РСПП, в ответ, разумеется, промолчали, задумавшись о собственных перспективах.
А падение фондовых индексов на 15% за неделю, бегство 9 миллиардов долларов за два месяца, отказ Канады от сотрудничества с "Аэрофлотом" и муки "Вимм-Билль-Данна", который пока отказалась покупать компания Danon, — это всё только следствия, имя которым легион.
Что же касается перспектив, то некоторый свет на них проливает состоявшаяся 31 октября в аккурат под арест юкосовских акций встреча президента Путина с 16 представителями крупнейших отечественных и иностранных корпораций, работающих на российском рынке. "Чтобы окончательно развеять тревожные опасения инвесторов, пообещал в ближайшее время либерализовать рынок акций "Газпрома", а также снять ограничения на владение иностранцами акций Сбербанка РФ, о чем давно мечтают крупные иностранные финансовые группы", — сообщило агентство Росбизнесконсалтинг. В свете акционирования железных дорог и предприятий ВПК всё это действительно похоже на переход российской "вертикали власти" к колониальному стилю в государственной архитектуре. Кстати, словно в подтверждение того, что президент полностью контролирует ситуацию, 4,5% акций ЮКОСа были Генпрокуратурой от ареста освобождены — у нас же всё по закону.
А то кое-кто за рубежом начал в этом сомневаться. В частности, американская Los Angeles Times в номере от 31 октября написала: "Иностранные компании не будут вкладывать средства в Россию, пока не будут уверены, что в стране соблюдается верховенство закона. Арест Ходорковского не способствует созданию этой уверенности, а также отдает душком славянского антисемитизма; олигархи, которых преследует Москва, в том числе и Борис Березовский — евреи по национальности". А Брюс Джексон из Washington Post высказался еще определеннее: "В долларовом выражении мы являемся свидетелями крупнейшей незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских погромов 1930-х годов". Впрочем, любые вопли американцев вокруг "Ходоркоста" не следует принимать чересчур серьезно: слишком похоже на то, что и этот шум, и "крутость" российского президента — ходы одной и согласованной сторонами комбинации, направленной на прямую скупку отечественных активов западными монополиями. Вопрос о том, кто и сколько получит за это комиссионных, наверное, можно оставить без специального рассмотрения.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x