Авторский блог Александр Велисов 03:00 4 ноября 2003

В "СЕМЬЕ" НЕ БЕЗ УРОНА...

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Александр ВЕЛИСОВ
В "СЕМЬЕ" НЕ БЕЗ УРОНА...
Над причинами драматических для Волошина, и особенно Ходорковского, событий октября аналитики и эксперты ломают головы уже неделю и могут их ломать еще долгое время.
Особенно интересной и заслуживающей доверия не может не казаться политическая версия. Именно политические мотивы побудили власть столь свирепо и комплексно "наехать" на ЮКОС.
Экономические нарушения и прямое воровство допускаются и, тем более, допускалось тотально всеми бизнес-структурами, возникшими в эпоху ельцинского беззакония.
Однако не всем так крепко достается по голове, не за всеми олигархами гоняют по стране специально зафрахтованный Ту-154 — летающий автозак.
Нынешнее руководства Кремля, если говорить честно, абсолютно индифферентно к таким понятием, как законность, благо народа, честь. И простое воровство, обман "официальной" казны через неуплату налогов, тем более вывоз денег за границу, никогда не стали бы причиной, побудившей чиновников и правоохранительные органы проводить лавину обысков, задержаний и гоняться за олигархом по всей стране.
Мне кажется, что приговор Ходорковский подписал себе еще довольно давно, в начале года. Именно тогда ЮКОС начал финансирование крупных и влиятельных партий в России. А это очень не честно, когда начинаешь прикармливать чужую собаку. Система, по которой только администрация президента решала, кому, когда и сколько дать, позволяла Кремлю твердо держать властные позиции в парламенте. Финансируя партии, ЮКОС подменял собой администрацию, подменял власть. Волошин слетел со своего поста еще и потому, что вольно или невольно попустительствовал участию ЮКОСа в делах, отведенных президентом в его строго единоначальное ведение.
Превращение ЮКОСа в параллельный центр политического проектирования и строительства, происходящего при согласии главы администрации президента, — все это настолько тревожный звонок, что можно было засуетиться по-серьезному.
Однако точку в своем приговоре Ходорковский поставил собственным заявлением о желании реформировать РФ в парламентскую республику. Такое не прощается. Активность самого богатого олигарха России по налаживанию связей с ключевыми парламентскими партиями, крепнущая дружба с ведущими депутатами не оставляли сомнений в серьезности его намерений.
А сам глава ЮКОСа уже летал и ездил по всей стране, посещал город за городом, край за краем, и везде встречался с людьми. С пенсионерами, студентами, рабочими. Это было похоже на президентскую предвыборную гонку или тренировку перед ней. Так уж устроена власть, что рефлексы самозащиты у нее работают лучше других. Упреждающий удар по ЮКОСу был неизбежен.
Власть могла бы еще какое-то время игнорировать угрозу или считать растущие политические связи и амбиции Ходорковского своеобразным "понтом", предназначенным для повышения собственного бизнес-статуса в стране, и особенно в мире.
Но последней каплей, переполнившей чашу терпения силовиков в окружении президента, стали контакты людей Ходорковского с представителями коммуно-патриотической оппозиции. Вступившие в переговоры с ними представители КПРФ и А. Проханов оказались, как красные флаги перед бычьей мордой питерских силовиков.
Удар был нанесен не просто по Ходорковскому, а именно по ЮКОСу, как по структуре, стремившейся стать политическим инструментом России.
Недаром задержан не просто один знаковый олигарх, а команды высших менеджеров, большинство из которых не было знакомо общественности, так же как и не участвовало непосредственно в политических интригах босса.
Недаром власть не просто ударила лично по главе компании, но и по самой компании. Все, включая арест акций, сделано так, чтоб максимально снизить капитализацию ЮКОСа.
Компанию стремятся разорить так, чтоб она больше не поднялась с колен, не помышляла больше тягаться с Кремлем на политическом поле.
Политический смысл произошедшего трудно переоценить. Путин наносит удар по Ходорковскому и Волошину, чтобы выстроить собственную “семейную” схему. ВВ отнюдь не собирается ограничиться “двумя сроками”. Поэтому ему также нужна парламентская республика, но под эгидой подчинённой только ему партии.
Отстранение Волошина от должности главы администрации означает прежде всего перестройку в работе самой администрации. Без Волошина в главном кресле, администрация президента не сможет быть историческим аналогом ЦК КПСС. Видимо, администрация станет играть какую-то другую, пока не известную нам роль. А значит, в том числе, будет взломана и вся система политических партий России. Управление думскими процессами будет вестись из каких-то иных центров, которые пока скрыты.
Все это особенно интересно в преддверии грядущих выборов парламента, а главное, выборов президента в следующем году.
Одновременный разгром ЮКОСа и администрации президента, создание однопартийной системы и начало перестройки партийной системы -— все это признаки начинающего выстраиваться боевого порядка пропутинских сил к мартовским баталиям. И судя по всему, к этим выборам властная группировка подготовила нам нечто совершенно новое и неожиданное.
Пока, правда, непонятно, устраивались ли октябрьские околоЮКОСовские комбинации уже исходя из заранее планировавшейся Кремлем новой конфигурации? Или в Кремле будут искать принципы этой новой конфигурации только сейчас, в спешке и с ошибками?


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x