«НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ» НА ЦДЛ
Авторский блог Олег Головин 00:00 28 октября 2003

«НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ» НА ЦДЛ

0

44(519)
Date: 28-10-2003
Author: Олег Головин
«НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ» НА ЦДЛ
Большой зал Центрального Дома литераторов перенес "Нашествие варваров". Так называется новый фильм известного канадского режиссера Дени Аркана, за который он на Каннском кинофестивале в этом году получил премию как лучший сценарист. Эта премьера, наряду с российской премьерой его же фильма "Закат американской империи" (1986), состоялась в переполненном ЦДЛ, который по такому случаю почтила своим присутствием генерал-губернатор Канады, находящаяся в эти дни с официальным визитом в России.
Сразу оговорюсь, что оба фильма ("Нашествие варваров" и "Закат американской империи") представляют из себя не то что вы, уважаемый читатель, подумали. Эти картины принадлежат к разряду тех лент, что нельзя оценивать исключительно по одному названию. Например, ваш покорный слуга, как всегда, опаздывая на "Нашествие варваров", несся увидеть блокбастер из серии "Атака клонов", а увидел ...мелодраму про эвтаназию! Этакую заморскую экранизацию по мотивам "Смерти Ивана Ильича" Л.Н. Толстого, где под варварами понимаются современные цивилизованно-циничные прагматики. Сюжет фильма прост, как все гениальное: сын-брокер приезжает из Лондона к больному отцу в Монреаль, отца он не видел уже достаточно давно — у них были сложные отношения, но, приехав на Родину, к нему постепенно начинает возвращаться сыновняя любовь. По сути, фильм — о смерти, о борьбе за жизнь, которая проистекает даже в самых экстремальных условиях. Вопрос: жить, медленно истлевая от неизлечимого рака, или легко и быстро в компании друзей уйти на тот свет — не является риторическим для героев картины. Они, не сговариваясь, выбирают последний вариант.
"Закат американской цивилизации" тоже не относится к разряду исторических фильмов. Здесь на примере небольшой группы знакомых, которые не против группового секса, живут, будто в резервации, на своих дачах по соседству, режиссер попытался показать закат империи в принципе, не акцентируя внимание зрителя на национальной или территориальной принадлежности героев. Древние мыслители говорили, что когда царит ирония, разрушается государство. А поскольку в древности большая часть государств имела имперское устройство, то значит, что ирония и несерьезность порождают процесс разрушения империи. На вопрос вашего корреспондента, адресованный Дени Аркану, имел ли в виду режиссер в этой ленте любую империю или же все-таки конкретно Соединенные Штаты, г-н Аркан ответил: "Имелись в виду именно США, которые рано или поздно рассыпятся как сверхдержава, и это произойдет в ближайшем будущем". Дени Аркан подчеркнул, что "история не является моралью, и здесь нельзя рассуждать в категориях любовь-ненависть, поскольку это объективная реальность".


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой