Авторский блог Юрий Панченко 00:00 21 октября 2003

«ПРИХОДИТЕ ВЛАДЕТЬ НАМИ»

0

43(518)
Date: 21-10-2003
Author: Юрий Панченко
«ПРИХОДИТЕ ВЛАДЕТЬ НАМИ» (Ситуация в Вятке накануне выборов в Госдуму)
НА ЗЕМЛЕ ВЯТСКОЙ В ДНИ ПРАЗДНИКОВ НА ЗДАНИЯХ можно увидеть сразу два флага: красный и другой. Постоянно, с самого августа девяносто первого года. Два флага четко показывают фактическое и непрекращающееся в умах человеческих двоевластие: красный флаг — стойкая память о тех временах жизни в нашей стране, когда строились новые заводы и фабрики, а все другие работали на полную мощность, создавались современнейшие самолеты и подводные лодки, космические станции и Дворцы культуры. Когда люди не жили среди разгула бандитизма и уличного, и чиновничьего, и милиция была милицией, а преступники — преступниками. Победный красный флаг — память об отсутствующей в стране СССР безработице, что ностальгией быть не может, а является требованием социального порядка, государственной бесплатной — даже не верится теперь, — медицине, память о целенаправленном воспитании подростков и обеспечении трудящихся бесплатными квартирами — снова не верится, что так было, — хорошее не хочет исчезать из умов человеческих, и люди, без политического на то настроения, красный флаг часто воспринимают не символом какой-либо партии, а знаком жизни, имевшей смысл. Помнят, для чего хотели учиться в школах и институтах, зачем старались нарабатывать мощь своего государства.
И мэрии, и упыри экономические, и фирмочки имеют свои флаги, их по цвету и рисункам не запомнить. Другие расцветки обозначают сегодняшнюю действительность. Когда на улицах и столицы, и провинциальных городов голодные беспризорные дети, когда не останавливает русская поговорка "обидивший сироту ответит дважды", и горят по стране почему-то именно детские дома, и через секунды после взлета грохаются дряхлые вертолеты, а новых в небе не видно, заводы превращаются в склады ношеной в других странах одежды, определенной для русских сегодняшней России. Такой явью в душе народной являются флаги остальные, — вплоть до самого официального.
Передовиков — строителей социализма, награждали почетными медалями, орденами, званиями. Они становились примерами для остальных.
Передовиков — строителей капитализма, награждают взрывами, пулями, отсутствием человеческого сочувствия. Они становятся точными указателями окончания судеб однокомандников по спекуляции, ростовщичеству, по жестокому отношению к народу, принудительно, стараниями их мучающемуся рядом. В тех же поселках и городах.
Кто какой флаг выбирает, под тем и находится. Одни — на пути к светлому желанию побед, другие — в темноте постоянной...
Одни — зная: если у государства светлого пути нет, то нужно самому, единолично жить, светлое делая поступками. Другие — без слов понятно. Из любых криминальных новостей.
То и дело начинаются требования поиска идеологии государственной. В стане строителей капитализма она есть. Народ ею уже заедрыжили. С помощью телевидения любого жителя всякого района Вятской земли бесчисленными повторами учат пить пиво, жевать резину, а любой женщине день и ночь втолковывают, надо удалять волосы с ног, пахнуть заморским ацетоном и пользоваться прокладками. Зачем светлое будущее? Когда оно наступит? Светлое сегодня — перед тобой: купи товар, отдай последние кормежные рубли спекулянту отечественному и заграничному, пожуй резину, запей "Клинским" пивом и успокойся, проблем для тебя нет. Мусорное по смыслу может быть на месте идеологии, строители капитализма доказали. Почаще, побольше мыльных пузырей, и — "каждому по "Орбиту"! Гарантия — ума не прибавится!"
Да, с жеваниной и показом голых женских овальностей для ускорения продажи воды из ближайшей мутной речки идеология кое-как лепится, но время выборов в Государственную думу подходит, и выборов то ли направления... нет, созидательного — не напишешь, так врать-то для избирателей как? Грабителям ограбленных не заманить на сторону свою, так прятаться за что?
Еще не зная конторы с вывеской "избирком", провидчески изобразил тему выбора давным-давно, и неизменяемо, великий русский художник, уроженец вятский Виктор Васнецов. Русский богатырь на коне, на пути перед ними камень, и что написано на камне? "Как прямо ехати — живым не бывати. Нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному". А без развития, без пути созидательного стране гибель, как и одинокому богатырю. В памяти сразу возникает из великих русских сказок: налево пойдешь, направо пойдешь... Куда не передвигайся — страхи сплошные, но как верно время наше обозначено...
Созидания в России — на уровне микроскопическом.. Разрушения — вся карта современного государства. От труб водопроводных до космических станций. Сохранение едва существующего остатка бывшего народного хозяйства — у партии какой, на Вятке существующей?
На картине Васнецова и череп конский — как один из страшных результатов разгрома сельского хозяйства бывшей нашей страны...
Что сегодня там, в природных красотах русских, где вятский Виктор Васнецов написал свою знаменитую Аленушку, загрустившую у омута? Туда зимой сутенер-рабовладелец привел русскую девушку, отказавшуюся проституткой зарабатывать на него, на лютом морозе привязал к стволу дерева и — через полгода люди случайно обнаружили останки погубленной. Такая сегодня Россия, с сюжетами — страшными для современных живописцев. Но Васнецовых для изображения правды нет, в салонах живописи угождение капиталистам, то рябинки, то березки, то почти макияжно обработанные женские голые зады...
На бесчестии проблема "жрать хочется" — первоочередная...
Политических партий на Вятке, способных выставить своих кандидатов и победить на выборах в Государственную думу, совсем намного.
Первая из них, все более делающаяся многочисленной, — партия ноль. Она не имеет устава, регистрации, газеты, финансирования, — она состоит из людей, не верящих никому, ни в какие посулы, и на любые выборы не приходящих. Один из них говорит: "Я пенсионер, трудился всю свою взрослую жизнь, как и полагалось. Не наказывался, в тюрьме и лагере не сидел. С 1961 года стою в очереди на получение благоустроенного жилья. Сам с женой и сейчас живу в полусгнившем бараке, у нас в нем комната, коммуналка. Для чего мне голосовать за кого-то? Врут все".
Предвыборную ситуацию на Вятке анализирует помощник депутата Государственной думы Лебедев Владимир Петрович. Фамилия депутата, с кем он работает, из-за возможных обвинений в пиарщине убрана.
"Есть очень четкий критерий, который применяется, к сожалению, у нас не часто. Однажды на заседании государственной Думы одним из членов фракции КПРФ был поставлен вопрос о том, чтобы результаты печатались во всех СМИ. К сожалению, этот вопрос так и не был решен, но патриотические СМИ печатают, кто как голосовал в Думе. Поэтому, когда мы говорим о том, какой депутат по результатам деятельности, есть конкретные, ясные критерии. Есть целый ряд ключевых вопросов, по которым Дума принимала решения, и по которым можно посмотреть раскладку голосов депутатов, и очень ясно понять, что депутат, с кем я работаю, голосовал всегда очень определенным образом, — в защиту труженика, в защиту отечественного товаропроизводителя, против разорительных для села аграрных реформ, против закона о продаже земли, против антикрестьянского земельного кодекса, против реформ ЖКХ и РАО ЕЭС, — и так далее. Поэтому можно ясно представить, какой депутат, каков.
Как вернуть Россию к жизни, устраивающей человека труда? Я думаю, все будет определяться, в конце концов, не просто соотношением политических сил. Должен произойти определенный перелом в общественном сознании. В течении 90-х годов очень серьезные испытания пережили все жители и нашего края, и страны. Помимо того, что многие были оболванены, обмануты псевдодемократической пропагандой, была и обыкновенная жизнь. И постепенно временное заблуждение проходит, и на собственном опыте, под влиянием натуральной жизни человек убеждается, что многое из того, о чем говорилось в начале так называемых демократических реформ, по сути дела оказалось блефом. Или просто ложью откровенной. Демократические реформы так, как они прошли, никакого отношения к демократии не имеют, речь шла о том, что произошел передел собственности. Большая часть эффективно работающей собственности оказалась в руках очень немногочисленной кучки людей, которые в нужное время оказались у кормушки. То, что народ начинает это понимать — очевидно. То, что поворот в массовом сознании происходит — это очевидно. Я думаю, что должно произойти какое-то количественное накопление, чтобы происшедшее в нашей стране стало очевидно большинству, и тогда уже не будет никаких преград для того, чтобы ход событий в стране повернулся. Даже самые осторожные политологи, экономисты сегодня говорят о том, что страна действительно сейчас находится на пороге очень серьезных изменений. Речь идет не о формах изменений, — революции, гражданское неповиновение, — но то, что серьезный поворот и в политической, и в экономической жизни назрел, то, что нужна действительно сегодня смена политического курса, экономического курса, — это очевидно. Речь идет о тех упущениях, очень серьезных, что были сделаны под видом реформ. Я не говорю уже о том, что понятие социальной справедливости должно вернуться в государственную политику. Обязательно, потому что сегодня социализм — и это прежде всего, абсолютным большинством людей начинается пониматься как государственная гарантия социальных проблем, то, чего сегодня абсолютное большинство людей не ощущает."
Каковы помощники депутатов, — знают на Вятке, — таковы и депутаты. Особенно показавшие себя в деле, кто за народ и кто — только за себя, даже не за близкого к нему капиталиста.
Политические слухи, прогнозы на Вятке, бродящие среди народа — на каждое место депутата ГД, — их только два, несписочных, — пойдут по 12-14 кандидатов. От политических партий и от больших денег, от желающих вырвать для себя лично материальные и территориальные блага, прилагаемые к депутатству: квартиру в Москве, бесплатный проезд по России и государствам иностранным, видимость личного величия, руководителя жизни миллионов и прочее, прочее. Потому и множится среди избирателей партия ноль, не желающая принимать участие в любых выборах. Не избирающая себе лишний хомут на шею.
О политическом раскладе на Вятской земле желает рассказать умеющий быть экспертом местный житель Евгений Кокоулин.
"Самое интересное в том, что Кировская область, которую принято считать бедной из-за отсутствия наиболее популярных сейчас энергоносителей в ее недрах, на самом деле — богатая. Область обладает большим количеством современных предприятий, которые находятся в нынешнем плачевном положении только от того, что эти предприятия преимущественно относятся к военной промышленности, область обладает большим научным потенциалом, ну и то, что лежит на поверхности — это собственность, прежде всего городская. Киров, Слободской, отчасти Кирово-Чепецк — три города, которые занимают такое же экономическое положение, как Москва для всей России, — все втягивает в себя и богатеет Москва за счет России, есть такая же ситуация и на Вятской земле. Правда, на Вятке названные города одновременно являются и донорами, обладая деньгами и отдавая их в областной бюджет.
Вот за этот достаточно жирный и увесистый пирог собираются бороться достаточно серьезные политические силы. Начнем с тех структур, которые осуществляют прямое московское федеральное руководство здесь, в Кировской области. Не так давно В.Н.Пугач, главный федеральный инспектор по Кировской области, выступая на совещании с руководителями пресс-служб, отделов по связям с общественностью федеральных структур, попросил вначале всех присутствующих выключить диктофоны, не записывать его слова, попросил удалиться лишних для него журналистов, и затем поставил перед оставшимися господами задачу: обеспечить победу партии "Единая Россия" на выборах в ГД в декабре этого года, и в случае если данная цель не будет реализована, люди, повинные в этом, будут лишены занимаемых ими постов. То есть для выборов в Госдуму наша федеральная власть перед Кировской областью устами Пугача поставила задачу: не допустить победы КПРФ, обеспечить победу "Единой России". Если говорить о персонах, то сам Пугач и люди, непосредственно с ним связанные, не пойдут в Госдуму, но они хотели бы видеть там своего человека. Кто для них свой человек — решается сейчас в ходе кулуарных, закулисных переговоров, потому что у нас в области часто люди дружат друг с другом, и одновременно дружат с врагами своих друзей. Это парадоксальная ситуация, когда одни и те же люди могут иметь коммерческие дела и близкие какие-то отношения с противоположной командой, и команде противника оплачивает политический пиар в отношении твоего политического партнера и коллеги. Такова особенность современных кировских отношений в среде занятых политикой.
По моему мнению, областная власть в лице губернатора считает, что в интересах области должны сохранить свои мандаты ныне действующие депутаты.
Для губернатора это желание сохранить преемственность курса, несмотря на то беспрецедентное давление, которое оказывается и из Москвы, курса на защиту местного товаропроизводителя, на сохранение местной собственности в руках либо государства, либо ответственного предпринимательства сориентировано на проблемы Кировской области, а не на московские интересы. У противников губернатора причины идти в Думу — есть, во-первых, личные амбиции, желание покрасоваться в роли выдающих политиков. Если говорить об интересах приземленных, материальных, то, во-вторых, дальнейший и полный раздел этого пирога, о нем мы говорили вначале, в своих личных интересах. Приобретение в личную собственность уже не только преимущественно торговых объектов и объектов легкой промышленности, но приобретение в личную собственность объектов крупной промышленности. И та драка, которая сейчас идет вокруг Кирово-Чепецкого химкомбината, как раз отражает ход вот этой борьбы. Поскольку там сложилась совершенно уникальная ситуация, когда губернатор, которого обвиняли в том, что он является прокоммунистическим, красным, как раз продемонстрировал, что на самом деле он рыночник, в хорошем смысле этого слова, и готов, преследуя интересы в данном случае жителей города Кирово-Чепецка, где химкомбинат является градообразующим, сделать все, чтобы с помощью этого предприятия увеличить поступление доводов в бюджет Кировской области. Против этого выступило местное руководство "Кироврегионгаза", причем сделало это не собственной волей, а по приказу Газпрома.
Среди вятского народа сейчас сложилась ситуация, когда те же самые люди, которые в свое время в СССР желали видеть реформы, поддерживали сначала Горбачева, затем Ельцина, — сейчас эти люди обращаются к КПРФ как к организации, для них олицетворяющей то лучшее, что было в СССР.
С кем вы, труженики полуостановленных заводов и фабрик, закрытых, и властью существующей проданных богатым, детских садиков, Домов культуры, труженики бездорожных, безмагазинных и безбольничных деревень? С теми, кто уничтожил экономическое обеспечение производства, кто уничтожил трактора, комбайны, посевные поля, коровники вместе со стадами, свинарники вместе с животными? Кто вас лишил работы и достойной жизни? А ваших детей — достойного будущего?
Думайте, что выбирать, кого выбирать — времени у вас при безработице много. Думайте в повторяющихся очередях за невыдаваемой зарплатой, — при обмане фактическом правда до ума доходит скорее...
С 1991 года один из вятских депутатов Госдумы поведением своим показал и государственность мышления, и личную честность, и стойкость. Напомним многим: честь — слово не пустое. Сразу после дефолта имени Кириенко он потребовал наказать всех, кто подготовил и устроил дефолт. Он вместе с другими депутатами, достойными уважения, добился создания комиссии по расследованию дефолта. Комиссию мастера-кукловоды московские сумели завести в тупик и распылить. Народ то очередное издевательство запомнил. И запомнил честность того депутата, его и выбрал защитником своим на место губернатора. А позже над ним появился начальник по фамилии Кириенко, и почему сейчас давят и давят губернатора В.Н. Сергеенкова — на Вятке никому объяснять не надо. Но пример замечательный показан был. С требованием самого жесткого наказания, чтобы в будущем другие после выполнения задания по дефолту не на Канары отправлялись на отдых, а в Кайские леса на лесоповал.
От Вятки для депутатов — два места. Можно ли, народ, надеяться на ум, на проницательность твою? На непродажность, не поддачу, каким бы обман ни подсовывался?
Думай, народ. И помни, финансовая петля давно, давно у тебя на шее. Затягивать ее самому? Освобождаться от нее?
Здесь и находится суть выборов.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой