ПОТЕРЯННАЯ МОЛОДEЖЬ
Авторский блог Олег Головин 00:00 21 октября 2003

ПОТЕРЯННАЯ МОЛОДEЖЬ

0

43(518)
Date: 21-10-2003
Author: Олег Головин
ПОТЕРЯННАЯ МОЛОДEЖЬ
"Молодежная политика" — такое словосочетание, уверяю вас, наименее употребимо в среде сегодняшних российских чиновников.
И это легко объяснить: уже более десяти лет солидным дядькам в серых пиджаках глубоко наплевать на подрастающее поколение, они не привыкли думать о будущем (хотя о своем-то будущем они думают всегда), их интересуют только возможности зарабатывания денег посредством лоббирования всяких законопроектов.
Эти чинуши с галстуками в горошек любят цитировать Столыпина и говорить о "великой России", для величия которой сами они даже пальцем о палец, увы, пока не ударили.
Ряд "забытых" ими сфер государственной политики — наука, образование, здравоохранение, пенсионная система, армия, сельское хозяйство — можно смело дополнить и сферой молодежной, отсутствие внимания к которой со стороны власти стимулирует процесс неконтролируемого развития. Отсюда и наркомания, и развращение подросткового сознания, и детский алкоголизм, и резко увеличившаяся проституция.
Но тем высшим чиновникам, которые на данный момент, к сожалению, олицетворяют государство, не до этих "мелочей", потому что уж их-то дети учатся в Англии, жены рожают в Америке, а "нетрудовые доходы" позволяют не задумываться о пенсии…
Но в преддверии выборов нынешние политики вдруг вспомнили о "подрастающей смене"! Обещая ей манну небесную в долларовом эквиваленте, они не скупятся на посулы "достойного будущего". Хотя в то же время, разговаривая с молодежью на языке исключительно материальных ценностей, такие "учителя" обречены на презрительное отношение к себе со стороны молодого поколения.
Причина банальна: студент, конечно, готов по причине бедности взять 400 рублей за участие в митинге, но отношение к партии, которая его, по сути, хочет купить, будет у него отныне крайне негативным.
А ведь точно так и наша власть хочет купить молодежь, но она далеко не вся продается!
Не продается на духовном уровне, на уровне сознания, которое уже давно атрофировалось у самих чиновников…
Молодежь жаждет Идеи, за которой она готова пойти и без всяких денег.
Почему молодым нравится фильм "Бригада", почему некоторые из них в восторге от факельных шествий нацистов, а другие идут в партию Лимонова? Потому что они хотят верить в красивую Идею, им нужна ослепительная эстетика, стиль всеохватывающий и всепоглощающий.
Создать подобную эстетику не под силу никакому Павловскому или даже Михалкову. Но в то же время самыми яркими по своей эстетической форме за всю историю были только два стиля — Германии 1933 года и Советского Союза 1920 годов. Выдать на-гора идеологически насыщенную альтернативу "браткам" — вот задача нового поколения творцов.
…Блестящие "мерседесы", приталенные дорогие костюмы, запыленные кубики джипов с охраной в темных очках и наушниках. Кто эти богатые молодые люди, охраняемые и неприступные, перед которыми почтительно открываются двери разных салонов и офисов? Да, в сущности, не такие уж и счастливые люди, какими хотят себя показать. Как знать, может быть, многие из них и есть страдальцы по "Большому стилю", по-юношески пытающиеся заполнить свой идеологический вакуум посредством всех этих эпатажных смокингов и "мерседесов". Наш народ давно соскучился по чему-нибудь Большому. Это легко читается в горящих молодых глазах.
Молодежь уже смеется над говорящим много и без толку Жириновским, над Хакамадой, идущей по замкнутому словесному кругу, не говоря уж о скучных лицах из "Единой России", при одном взгляде на которых одолевает зевота.
Молодые находятся в поисках Героя, который смог бы их за собой повести! Они ищут его, в том числе в своих рядах, но даже если он и найдется, все равно останется неизвестен, ибо в политику ныне его уж точно никто ни за что не пустит.
Вам не надоело уже более десяти лет смотреть на одни и те же физиономии в телевизоре и выбирать между все тем же Гайдаром и все тем же Жириновским? Политиканы настолько боятся потерять свою власть, что за километр к ней никого не подпускают.
Вы только вдумайтесь: ротации в среде российских политиков не было уже 12 лет! Несвободное, закомплексованное чиновничье сознание не меняется, господа-товарищи. Это — диагноз.
Чиновники, вспомните свою молодость, разве вам в ваши двадцать не был присущ максимализм? Тогда почему вы сами упрекаете современную молодежь в экстремизме?
Да она к нему просто по природе своей склонна. Ведь молодые писатели, которые сегодня пишут в жанре "исповедальной прозы", отличаются от молодых "братков" только тем, что закончили гуманитарные вузы, а в остальном они, так же, как и вся молодежь, не принимают существующего бюрократического режима!
Политики, видимо, подзабыли, что в Советском Союзе "бэби-бум" был в 1980-1985 годы, и теперь эти ребята оказались никому не нужны, предоставлены сами себе, образуя первое в нашей стране за послевоенное время "потерянное поколение". Потерянное для государства, но, хочется верить, не для общества.
Высоколобые аналитики любят рассуждать на тему аполитичности молодежи, хотя ответ лежит на поверхности: молодежь не любит, когда ее покупают, и к тем, кто ее покупает она относится крайне презрительно.
К нашему общему сожалению, в молодых азартных глазах политика представляется крайне грязным делом, которым заниматься могут только негодяи.
Изменить же ситуацию способно появление нового политического лидера, обязательно из поколения 70-80 годов, который смог бы заставить молодежь опять во что-то поверить.
А это, поверьте, не так-то просто. Свергать с пьедестала гораздо легче, чем на него возводить…
Российское экспертное сообщество, проводя бесчисленное количество семинаров, посвященных выборам-2003, в долгосрочной перспективе совершенно упускает из виду очень важный аспект — политически активную молодежь, которая уже в ближайшем будущем представит одну из основных электоральных групп общества.
Озаботившись вопросом старения нации, многие приходят к выводу, что в силу демографических и социальных причин в ближайшие 10-20 лет наше общество окажется разделенным на две кардинально отличающиеся группы: люди пенсионного и предпенсионного возраста с достатком ниже среднего, которые, в большинстве своем, уже не научатся жить по законам капитализма, с одной стороны — и то самое поколение "бэби-бума" — поколение информационных технологий, с другой.
Поэтому от того, кто первым найдет подход к этой огромной части общества и куда он поведет этих "тинейджеров", будет во многом зависеть расстановка сил на политическом Олимпе России 2010 года.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой