Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 21 октября 2003

АРМЕЙСКИЙ «МАГАЗИН»

0

43(518)
Date: 21-10-2003
Author: Владислав Шурыгин
АРМЕЙСКИЙ «МАГАЗИН» (Еще и еще о “военной реформе”...)
Вечно стеснительно улыбающийся, как энурезный призывник, министр обороны Иванов то и дело выдает перлы, вполне достойные министра нынешней России. Вот он объясняет причины гибели очередной нашей лодки: "…скорость буксировки не должна была превышать 3-х узлов в час".
Он вообще большой специалист по разъяснению причин гибели лодок, вертолетов и самолетов. Дока! Орел! Умудряется назвать причину еще до того, как ее вообще начнут искать специалисты и следователи. Ясновидец! Вот и в случае с лодкой — разложил по полочкам, отчего и почему. Одна проблема: во флотской специфике он ни ухом ни ры... ну в общем — носом. Потому у него и лодки буксируются на невиданных доселе скоростях — 3 узла в час!
Объяснил бы ему, что ли, кто-то из "шестерок" придворных, что "узел" это и есть морская миля (1852 метра) в час. И как его заключения после этого всерьез воспринимать? Вроде министр обороны, вроде на полном серьезе о причинах трагедии говорит. Но уж лучше бы помалкивал, чем нести чушь, которую не услышишь даже от матроса-салаги.
Впрочем, Иванов в последние недели вообще раздухарился. Про превентивные удары вспомнил, если, мол, русских в СНГ будут обижать — всех замочим в сортирах. И об атомных ракетах поговорил. И даже США попенял. Мол, российское правительство надеется на то, что американские военные выведут свои войска с баз в двух бывших советских республиках в Средней Азии, когда операция в Афганистане будет закончена: "…мы всегда исходили из того факта, что эти базы существуют лишь на период, необходимый для окончательный стабилизации ситуации в Афганистане", — заявил он строго.
Надеяться российское правительство, конечно, может. Только кто на эти надежды внимание обращать собирается? Пентагон уже утвердил ПЯТИЛЕТНИЙ план обустройства и размещения американских войск в Узбекистане. Чего ж дурочку-то тогда валять, строго брови топорщить? Да никуда уже американцы из Средней Азии не уйдут. Не надейтесь!
Впрочем, пыл Иванова понятен. На носу выборы, и, кровь из носу, надо показать суровость и блюдение, пардон, борьбу за национальные интересы. Вот, мол, смотрите, самим американцам погрозили. Все бы хорошо, да только за неделю до этих громких заявлений в адрес США сам господин С. Иванов был пойман папарацци во время тайного визита в эти самые США!
…Вообще странно, целый россиянский министр обороны, лицо обремененное государственными секретами и военными тайнами, вдруг инкогнито срывается в Нью-Йорк. Как-то не по чину такие секретные вояжи столь высокому лицу.
Но, видимо, хреновым когда-то был разведчиком экс-подполковник КГБ Иванов. В ходе визита не вынесла душа военного министра России разлуки с кошерной пищей. Был застукан в ресторане "Зимний сад" на знаменитой американской еврейской "хлыновке" Брайтон-бич. Отфотографирован, после чего ретировался. Полный провал!
Что же делал в США наш доблестный министр обороны?
— Да согласовывал с американцами свои будущие словесные эскапады! — пояснил мне один из очень приближенных к министру полковников. — Перед выборами в Кремле приняли решение "понапрягать мускулы", изобразить рвение за национальные интересы. Вот чтобы американцы чего плохого не подумали, он и поехал согласовывать критические заявления…
Правда? Не знаю. Но очень на это похоже…
Интересный пример отношения власти к собственному реформированному войску. Прошлой зимой Путин, помнится, с помпой посетил элитное Рязанское воздушно-десантное училище, дешево теперь именуемого с подачи ракетчика Сергеева "военным институтом". Тут намедни выяснилась пикантная деталь этого посещения. Оказывается, перед приездом "главковерха" во всех подразделениях были сняты и собраны затворы со стрелкового оружия и сданы на склад.
Без комментариев…
Виктор, подполковник-десантник. Учится в академии Фрунзе. Звезд с неба не хватал. По службе шел честно. Лейтенантом прошел первую Чечню. Майором — вторую. Об академии мечтал. Считал, что она откроет перед ним новые перспективы. Сегодня он так не думает.
— Все! Время Советской Армии закончилось. Как нынешнюю называть? Хрен его знает. Не русская уж точно. Наверное, "Россиянская кооперативная". Так по крайней мере честнее. Выслуга, заслуги, фронтовой опыт — теперь ничто. Никому ты с ними не нужен. Деньги и связи — вот главное. Причем деньги старше. Все теперь на деньги меряется. Знаешь, куда сегодня дешевле всего офицеру устроиться? Не поверишь — в Москву. Куда-нибудь в Генштаб или штабы видов. В ГОУ или в боевую подготовку можно даже бесплатно попасть. Все равно желающих нет. Откуда им взяться, если в Москве реальный прожиточный минимум не меньше шестисот "баксов" на семью из трех человек, а зарплата подполковника сто пятьдесят. И "пахоты" — десять, двенадцать часов в сутки без каких-либо надежд на квартиру. Потому теперь в Генштабе некомплект под тридцать процентов. Народ разбегается, как вши на морозе.
Зато попробуй попасть служить куда-нибудь под Сочи или Новороссийск. Без хорошей взятки к кадровикам даже и не суйся! Это раньше коньяком брали, подарками. А теперь только деньгами. И цены — закачаешься!
Хочешь получить полковника — плати три тысячи, и через пару месяцев найдут тебе подходящую должность. Срочно нужно получить лампасы на штаны. И для генерала есть такса в зависимости от региона и должности. Но меньше пяти тысяч не берут.
Пример? Да вот свежий. По весне в ВВС казахского космонавта Мусабаева назначили начальником боевой подготовки вертолетной авиации. Он же в вертолетах — ни ухом ни рылом. Но захотелось казахскому полковнику генералом стать. Стал. Кто-то же его на эту должность продавил и назначил. Неужели ты думаешь просто так, за красивые глазки?
Пока шла миротворческая операция в Югославии, любой самый занюханный лейтенант или контрактник в ВДВ знал, что если хочешь поехать заработать "миротворческих" долларов — плати. "Штука! — для контрактника, две — для офицера. Можно в рассрочку.
Теперь эту халяву прикрыли. Только у летунов валютное "миротворчество" осталось. В Африке, в Сьерра-Леоне. За эту кормушку, знаешь, какие драки идут! Там эскадрилья наша сидит. По штату ей должен максимум подполковник командовать. Ну, полковник в крайнем случае. Но ВВС туда меньше генерала теперь не посылает. Надо же где-то генералам честно доллары зарабатывать. Вот и сейчас там целый генерал Козак аж 12 вертолетами рулит.
Кадровые управления теперь — это просто "Клондайк"! Сюда без знакомства и протекции попасть просто не реально.
А дальше — как в сказке. Главное окончательно не оборзеть. Тогда все будет тип-топ.
Вон в Таджикистане некий прапорщик из местных за четыре года без всякого образования прошел путь от прапора до полковника. Скоро, наверное, генералом станет, как денег накопит.
Знаешь, сколько сегодня стоит место военкома где-нибудь под Сочи или Ростовом? От пяти тысяч баксов.
И это понятно. Народ там живет не бедный. И мало кто теперь хочет сына в армию отдавать. Так что должность военкома — это просто золотое дно. Стандартная взятка за годовую отсрочку — пятьсот баксов. Но если хочешь под чистую сына отмазать — плати три тысячи.
Теперь все за деньги. Я вот завтра в наряд иду по академии, уже четвертый раз за две недели. Один раз сходил за себя и три — "за того парня", точнее — парней. Устроились ребята на работу. Охраняют какой-то подвал игровых автоматов. График дежурств строгий. На каждое место охранника очередь стоит из бывших и действующих "ментов" и вояк. Подменяться хозяин-армянин не разрешает. Сутки дежурства — пятьдесят баксов. Так вот, чтобы работу не потерять, наши доблестные офицеры нанимают вместо себя таких безработных, как я. Пятьсот рублей за дежурство. Всем выгодно…
Да что там говорить. Теперь и экзамены можно спокойно сдавать, учебник не открывая. Главное — знать, через кого, кому и сколько давать…
Виктор не питает иллюзий на тему своего будущего. По его словам, должность заместителя командира полка где-нибудь в Мухобойске ему обеспечена. Может быть, даже до командира дойдет, но это вряд ли. Впрочем, ему уже все равно. Главное для него сегодня, хоть где-нибудь квартиру получить. После чего он тут же уволится.
…Оказывается, наши главные военачальники — небедные парни. Честно скажу: не знал. Не верил. Просветил некий военный финансист с документами в руках.
В среднем каждый главком, начальник Генштаба и его ближайшие замы получают весьма неплохие деньги. Есть, конечно, некие "должностные оклады" и "за звание", но есть и еще кое-что. Так, оказалось, что все упомянутые граждане "сплюсовали" себе все надбавки, какие только есть в подчиненных управлениях и частях. Всякие "за секретность", "ядерные", "за особые условия службы" и проч., что выливается в весьма неплохую сумму, далеко выходящую за ту, которую принято считать "недостижимой" для нашей армии — 1000 долларов США на нос.
Но и это еще не все. Оказывается, есть еще некая секретная президентская программа поддержки "малоимущих" главкомов и военачальников, по которой из особого президентского фонда каждому из них ежемесячно курьером завозится некий конверт, в котором находится доплата "за лояльность".
Теперь понятно, почему наши военачальники столь ретиво и верно служат своему президенту. За соответствующую мзду они будут служить ему и нахваливать его военный гений, даже если их войска ужмутся до нескольких потешных полков и пары боевых парусников.
Хорошо служить в гвардейской кантемировской танковой дивизии! У моих знакомых сын там уже второй год "срочной службы" разменял. Парень умный, крепкий, работящий. Из отцовского автосервиса не вылезает. Пашет, как папа Карло. За пятнадцать месяцев службы в части он прожил не больше четырех. И сейчас иногда ему приходится кидать форму в багажник, садиться в свой "BMW" и гнать в часть, когда прибывает очередная высокая проверка. Но через день-два он опять дома.
Отец его службой доволен.
— А чего зря время терять? Боевой подготовки все равно никакой нету. На полигоны не ездят. Стреляли два раза за весь год. А так — только бесконечно красят, метут и цемент месят, — говорит он. — Лучше пусть делом занимается. От этого проку части куда больше.
Отец "честный" человек. Сам бывший десантник-"афганец" с медалью "За отвагу". Зарплату сына он, по его словам, делит пополам. Одну часть отдает командиру, у которого его сын числится в подразделении. На другую отец периодически для казармы покупает то телевизор, то утюги, то швейную машинку. Кроме этого, в автосервисе "на халяву" ремонтирует свою "шестерку" сам командир и его подчиненные офицеры.
Полтора года назад, сразу после призыва, сын попал служить в СКВО в "учебку" под Владикавказом, откуда ему была прямая дорога в Чечню. В те недели отец места себе не находил. Язву заработал. Денег отмазать сына от армии тогда не было. Автосервис только-только открывался, а повестка из военкомата пришла как гром среди ясного неба. Военком был заранее "подмазан" и проблем быть было не должно. Но оказалось, в военкомате сменился военком, и для выполнения плана призыва он "подчистил" "неприкосновенный запас" предыдущего.
Через дальних знакомых случайно нашли полковника в штабе Сухопутных войск, который незадолго до этого разбился на машине. Сам — ничего, но "девятка" — вдребезги! Состоялся короткий торг. Перевод сына под Москву в обмен на капитальный ремонт "девятки". Сторговались. И уже через две недели сын бодро маршировал по одному из плацев "кантемировки".
Полковник оказался порядочным мужиком и благодарным. В дополнение к переводу сына он за отремонтированную машину познакомил отца с новым командиром сына. Дал тому самые лучшие рекомендации.
Остальное уже былом дело техники...
Командира отец уважает.
— Крепкий мужик! За своих пацанов болеет. В казарме у него полный порядок. И телевизор, и "видик", и "бытовка" упакованная, и музыкальный центр. Никогда денег не вымогал. Ну, кроме тех ста пятидесяти баксов, что я из зарплаты сына отдаю. И то — это я предложил. Другие куда хуже…
Как-то отец подвозил от части до города мать одного из солдат. Тоже москвича. Так у того, по словам отца, — не ротный, а форменная гнида. С каждой солдатской получки себе половину забирает якобы "на бытовые нужды". Увольнительными торгует. До вечера — триста рублей. На ночь — пятьсот.
Товарищ принес запись канадского телевизионного фильма. Его показали год назад, 13 ноября 2002 года по каналу Си-Би-Си.
Весь фильм — история о том, как американцы пытались заполучить секреты уникального российского оружия, не имеющего аналогов в мире — сверхскоростной подводной ракеты "Шквал".
Показали российского офицера, который долго рассказывал о том, что "Шквал" может поразить буквально все, что плавает.
Конечно, отдельная история ареста отставного американского шпиона Поупа, которого задержали при попытке получения секретных документов о ракете. Сказали, что Поупа вскоре амнистировал лично Путин.
После чего журналисты радостно сообщили, что ракеты "Шквал" все же оказались в Америке.
Показали съемки ракеты. Журналисты узнали, что сделка по покупке "Шквалов" была оформлена через некоего канадского бизнесмена и продавались детали ракеты в Канаду. Однако, как объяснили в передаче, настоящей страной назначения являлись США.
Самое интересное в этой передаче было то, что на документе, разрешающем продажу ракеты в Канаду, стояла подпись, похожая на подпись президента России Владимира Путина…


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой