Авторский блог Анна Серафимова 03:00 7 октября 2003

ЦЕНА СВОБОДЫ


41(516)
Date: 08-10-2003
Author: Анна СЕРАФИМОВА
ЦЕНА СВОБОДЫ
Эдуард занимается "оценочным прогнозированием". Не знаете, что такое? Неудивительно. Это новое направление, находящееся в разработке. Собственно, уже разработано, идёт дальнейшее совершенствование и факторов оценочности, и прогнозирования. Немалый штат в одном из расплодившихся политических фондов трудится над внедрением новых оценочных категорий реальности.
Старые понятия "хорошо" и "плохо" изжили себя. Эти прямолинейные прежние подходы к оценке ситуации, положения, состояния (страны, экономики, демографии) не годятся в век компьютеризации, глобализации и т.д.
Очень старомодно и неправильно — объясняет мне Эдуард, думать в наш сложнейший век так примитивно просто: если тебе не платят зарплату, отключили среди зимы свет и газ, ребёнок не может учиться, а старушка-мать лечиться, то это всё плохо. Надо подойти ко всему с новой методикой оценочного прогнозирования, и та же самая ситуация может оказаться хорошей, а то и вовсе прекрасной.
Именно для того, чтобы вышеописанное стало прекрасным, и трудится Эдуард со товарищи.
Ситуация, правда, останется той же. Но оценка её при современном прогрессивном подходе "оценочных прогнозчиков" или "прогнозирующих оценщиков" станет гораздо более высокой.
Т. е. твердящие нам об улучшениях, повышениях и небе в алмазах — правы. Всё так и есть. И Эдуард готов это доказать. Но надо избавиться от старых шаблонов, примитивного мнения, что если на улицы вышвырнуто 4 миллиона беспризорников, это плохо. Это хорошо — министр Швыдкой нам уже объяснил. (Интересно: подковали его на тот момент новой методикой, или он своим министерским умом дошел до того, над чем работает чуть ли не целый институт. Если сам дошёл — голова!) Да, дети выброшены на улицу. Но зато они свободны. А за свободу — главную швыдковскую ценность — надо платить высокой ценой.
Так в чём же суть метода? А вот в чём. Любая "жизненная реальность" (продажа ткани в магазине, состояние экономики, криминальная ситуация…) берётся за 100 %. Далее эта ситуация сепарируется на положительное и отрицательное. Причём не только в данный момент, но и в перспективе — "положительная перспектива реальности", "отрицательная перспектива реальности". Учитывается и побочное действие этой жизненной реальности на иные объекты, субъекты и жизненные реальности. И только с учётом всего этого даётся оценка по выработанной в фонде шкале. Если в ситуации хотя бы 15-20 % положительного, то она вся оценивается как "скорее и преимущественно положительная с тенденцией улучшения, исходящей из положительного в ситуации".
Эдуард сыплет терминами, чертит графики-кривые, оперирует к индексу Доу-Джонса, оценивая повышение цен на коммунальные платежи в Воронеже. В итоге "всё хорошо, прекрасная маркиза".
Например, чертит круг на бумаге оценщик жизненных реалий — вот 100-процентная ситуация с невыплатой зарплат в далёком посёлке, где в связи в этим — высокая смертность от самоубийств, болезней, голода, пьянства. В центре окружности — градообразующий завод по производству минеральных удобрений, владелец которого, получив его в обмен на ваучер и засидевшуюся в девках дочку местного распорядителя государственной собственности, давно живёт на Лазурном берегу. На хозяйстве оставлен смотрящий, ставший царьком, вольный казнить и миловать, предпочитающий второму первое, не выплачивающий зарплаты, закрывший ведомственные детсад, ясли, больницу. А вот радиусами от центра отходят линии, разбивающие 100-процентный круг на сегменты "плюсовые" и "минусовые". Ого! Да плюсов в этой ситуации немало! В частности, дети присвоившего завод учатся в престижнейших учебных заведениях Запада и, получив там престижное образование, приедут с престижными знаниями, которые и пустят на благо и процветание России. Наверняка так и будет, поскольку бизнес на Западе, а уж тем более на Востоке, давно распределён, и в чужие руки не отдаётся, и дети просто вынуждены будут вернуться в Россию со своим ценным багажом знаний. Это — плюс ситуации. (Почему-то разъясняющий отвергает более вероятное развитие событий: детки наймут такого же управляющего и свои престижные знания будут распылять в светских беседах на своей вилле). Ещё один плюс ситуации: скоробогаты, обосновавшись в Европе, стараются слыть порядочными, образованными людьми, покровителями искусств, меценатствуют там, формируя положительный образ россиянина, изрядно подпорченный нуворишами первой волны и бандитами. Т.е. обрекающий на смерть работающих на него людей, богатей на Западе — это посол мира и имиджмейкер России как цивилизованной страны с манерами и понятиями о благотворительности.
Стало ясно, что говорить с таким оценщиком не о чем по сути. Если ему, взрослому и по виду разумному человеку, непонятно, что все эти богатеи первой и второй волны — одного суть разлива. Эти "волны" — одна волна— цунами, обрушившаяся на нашу страну, сметшая все на ее пространстве, схлынувшая и унесшая всё, что было создано при советской власти, в бездонную прорву — Запад, где с уворованным она "формирует положительный образ России". Схлынув, они регулярно наведывают народ, бродящий по развалинам и обломкам, находящий там какие-то черепки, строящий из щепочек лачужки. И только у что народца в руках появится, как эта "волна" тут как тут, вырывает всё из рук, сбивает с ног. Разрушительная стихия.
Но, вникнув в суть идеи, для поддержания научного разговора, я и сама берусь за карандаш, и на бумаге появляется положительный сегмент круга имени меня: высшая смертность в посёлке способствует затормаживанию избыточного прироста населения на планете, чем озабочено мировое сообщество, кастрирующее лиц обоего пола в открытых у нас во множестве центрах "Мамочка и ребёночек". Разве не положительно? Еще как! Если мыслить в мировом масштабе!
— Да, — подтверждает разработчик оценок. — Цинично это звучит лишь на первый, узколобый собственнический взгляд русского квасного патриота. А в планетарном масштабе это — хорошо. (Ну а спроси об этом Тэтчер-Блэра-Буша, они оценят всё как сверхзамечательность).
Так что и вы, уважаемый читатель, можете, вооружившись оной методикой подсчёта, оценить ваши "жизненные реалии", после чего сразу воспрянете духом, поскольку окажется, что у вас всё прекрасно! Да ещё и наверняка имеет тенденцию к улучшению!
К примеру: вас насилуют. Берём это за 100%, как и полагается по новомодной методике. В этой заманенной реалии две стороны, у каждой соответственно — по 50 %. Для стороны насильника эти 50 % — положительно, замечательно, восхитительно — сплошное либидо. Для вас, 50 %-ной насилуемой стороны — отрицательно. Но это же великолепная ситуация! 50 на 50! Если даже при 15-20% положительного в ситуации она оценивается как в целом положительная, то здесь с точки зрения новой науки — просто рахат лукум! А уж если вы, вносящий 50 % отрицательного в ситуацию, расслабитесь и получите удовольствие ...
Так что, товарищи дорогие, всё у нас и у вас хорошо! Просто подход к тому, что кажется плохим, неверный.
Вооружайтесь новой методикой, разработанной прогрессивными умными дядями специально, чтобы всё у нас было хорошо!


1.0x