СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ
Авторский блог Олег Головин 03:00 30 сентября 2003

СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ

0

40(514)
Date: 01-10-2003
Author: Олег ГОЛОВИН
СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ
Одно из порождений кровавых событий 93-го года — социальный страх. Он родился в момент тотального беззакония, и поскольку все эти годы беззаконие в стране продолжается, этот страх ширится и растет. Он многолик и имеет свои проявления во всех социальных сферах. Вот одна бабушка рассказывает другой: "Вчера была свидетельницей убийства! Средь бела дня из машины на полном ходу расстреляли паренька. Молодого такого…" Реалии жизни России наших дней: боязнь перед вседозволенностью бандитов в "мерседесах", перед темной пастью подъезда, в котором маньяк, боязнь перед обезумевшей молодежью, которая ширяется наркотиками прямо на лестничной клетке и способна на все. В апофеозе — боязнь перед вакханалией власти, которая попустительствует всему этому беспределу. А то и сама готова избить, задушить, расстрелять неугодных. Как тогда, в октябре 93-го…
Это все помнят и потому боятся. А чувство страха рождает зависимость, и люди, несмотря на чины и ранги, поддавшись этому чувству, становятся рабами своих страхов. И теперь все мы живем в стране рабов, где раб-губернатор приказывает рабу-прокурору и рабу-судье посадить неугодного журналиста (политика, бизнесмена), или хотя бы намекнуть (избить до потери сознания) последнему, что он неверно себя ведет. Приказ раба-прокурора приходится исполнять рабам-ментам, которые просят рабов-соседей несчастного уведомить их, когда он возвращается домой. И так далее.
Былой страх перед "черным воронком", который по ночам забирал когда-то людей, сменился сегодня страхом перед такой властью, которая, в чине милицейского сержанта, может тебя просто так, "для профилактики", посадить в "обезьянник" с бомжами, "случайно" расстрелять вместе с неугодными за то, что оказался в ненужное время в ненужном месте, или задушить в подъезде руками ненаказуемого ею маньяка. Корни же всего этого — в жерновах танковых пушек, в один день превративших белоснежный дворец в жуткие руины с запахом гари и крови.
Избавиться от этого страха, от этого "расстрельного синдрома" при существующем режиме обычному человеку не под силу. Для преодоления страха нужны герои, лидеры, пассионарии. Но и они — что и как могут сделать, если власть говорит с оппонентами только с позиции силы?



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой