Авторский блог Олег Головин 00:00 23 сентября 2003

История на фоне...

0

Неутомимый, несмотря на возраст и работу депутатом, режиссер Станислав Говорухин буквально каждый год радует кинематографическую общественность очередной картиной. На этот раз автор "России, которую мы потеряли" и "Ворошиловского стрелка" огорошил публику (особенно ее женскую часть) своим новым фильмом "Благословите женщину". С 4 сентября "в лучших кинотеатрах Москвы", как объявляет реклама, этот фильм мог увидеть каждый желающий. Однако вашему корреспонденту удалось увидеть данную ленту, как сейчас модно говорить, "на предпремьерном показе", состоявшемся в День российского кино (27 августа) в кинотеатре "Пушкинский".

Жадные вспышки фотокамер, ловящие каждое новое известное лицо, появившееся в фойе, равно как и собравшийся поздравлять с профессиональным праздником Говорухина столичный бомонд, говорили о том, что новый фильм именитого режиссера должен был прозвучать если не ружейным выстрелом, то звуком ниспадающего женского белья уж точно. Появившийся на премьере лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью газете "Завтра" еще до просмотра фильма сказал, что "если режиссер — Говорухин, значит, фильм будет хороший".

Однако выстрела не последовало. Даже холостого. Вместо него были слезы, не исчезающие на глазах у дам, и недоумение на лицах мужской половины зала. Нет, женского белья было, конечно, много, в том числе и ниспадающего. Однако на исключительно женскую мелодраму картина явно не тянула. Да и не была она для того рассчитана. Жанр "Благословите женщину" — историческая мелодрама, охватывающая целый период нашей истории начиная с 1930-х и заканчивая 1956 годом. "Это история о судьбе женщины на фоне истории страны" — так было сказано в пресс-релизе к фильму. Но судьба страны была показана при этом явно как-то сурово. Была видна любовь Говорухина к документалистике, к "реалистичному кинематографу", что никак не вписывалось в каноны мелодрамы. Поскольку данная лента скорее о том, как несовершеннолетняя девочка увидела мир глазами своего 40-летнего мужа-военного. И мир этот предстал перед ее наивным взором во всей присущей ему жестокости, с красивыми сапожками московских модниц, с одной стороны, и по-армейски неуклюжим бытом казарм, с другой.

Главную роль в картине великолепно сыграла дебютантка большого кино Светлана Ходченкова: суметь предстать перед зрителем в образе 18-летней девушки в начале фильма и дамой бальзаковского возраста в конце — задача не из простых. Мужскую роль первого плана сыграл Александр Балуев. Изначально сурово-положительная роль в исполнении этого актера получилась отрицательной — в его образе военного, отслужившего 40 лет, режиссер, видимо, хотел показать брутальный дух "той эпохи". В итоге вышло уж как-то чересчур. По крайней мере заставлять делать аборты в ТЕ годы (герой Балуева настаивает на этом в фильме) явно никто не приказывал.

Одним словом, как сказал после просмотра ленты лидер коммунистов, отвечая на вопрос о его впечатлениях, "погоди, здесь все так просто не поймешь, нужно посмотреть еще раз". А с другой стороны, что еще мог ответить настоящий коммунист, увидев реальные сцены репрессий, бездарность желторотых командиров накануне войны, а главное, отсутствие альтернативы для таких девушек, как героиня фильма, вынужденных жить под пятой своего мужа по законам военного времени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой