Авторский блог Александр Ефремов 00:00 23 сентября 2003

ВЕРТОЛЕТ

0

38(513)
Date: 17-09-2003
Author: Александр ЕФРЕМОВ
ВЕРТОЛЕТ
Все более очевидно, что балаганная неистовость ТВ (бесконечные "юморины", "граммофоны", КВНы, "театралы") связана не только и не столько с приближающимися выборами. Вернее говорить о перетекании балаганного репертуара в предвыборный период из повседневного в политический. Выполняя функцию "огораживания" людей от реальности, ТВ видит во всех партийных, коалиционных, личностно-лидерских коллизиях, а также в грядущих теледебатах, дискуссиях и т.п. единый главный смысл. Он — в отвлечении зрителя от тьмы ужаса и небытия, наползающей все более плотными, смыкающимися кольцами. Зритель не должен слышать рокота машин НАТО у своего порога, не должен понимать железного спрута чубайсовщины, не должен видеть, как по всей Руси плачут иконы. Плачут и кровью о гонимом и предаваемом и совращаемом властями народе. Люди за свечением политических шоу должны не увидеть, как жадная голодная тьма гибели рвется на остатки их жизни из черных подворотен, из холодной Арктики, из штабов "нового мирового порядка", из ржавеющих скелетов остановившихся, остывших заводов и целых городов.
А уж пиар "партии власти" здесь приобретает попутный, дополнительно-вторичный смысл. Воспринимая жизнь, как сладкую манную кашу из "ящика", электорат будет спокойно реагировать на любое пропагандистское хамство.
В последний субботний вечер по тем наивным, кто по инерции включил телевизоры в час вечерних "Новостей" в надежде приобщиться к действительности, был нанесен мощный рекламный залп со стороны партии всероссийских "Ед"оков. Можно это по закону о выборах или нельзя — один Вешняков ведает, только показывали уж как-то слишком долго. Почитай к тому же по всем программам ("Первый", "Россия", ТВЦ). Красиво и упитанно сидели "Ед"оки в Колонном зале; возбужденно, радостно им было в светлых кулуарах. Суматошно докладывали они репортерам о великой созидательной роли партии и правительства, партии и президента. Не замечали, как вслед за душой мутируют клетки их организмов Тулеев, Ткачев, Хлопонин. И как все они становятся для зрителя на одно лужковско-шаймиевское лицо. А еще были долгие выдержки из речи президента, где В.В.П. вновь говорил об "удвоении ВВП". О том, что "голосовал" и "правильно сделал, что голосовал" за "Ед"у. Ну а чтобы у телеаудитории совсем не осталось сомнений, Грызлов в эфире назвал свою партию "президентской", после чего все встали и начали хлопать, как в кинохронике. Интересно, что ни Путин, ни сам Грызлов членами партии не являются! А еще Грызлов говорил о будущем "социально-ориентированном росте экономики" и ничего не рассказывал об "оборотнях". О достижениях и успехах партийцев президента за последние 4 года ничего, конечно же, не было сказано. Оно и понятно — ни реальных дел, ни даже фантазии их выдумать у сборища постсоветских (т.е. худших из всех возможных) чиновников нет.
Тем временем знаки углубления кризиса "самовольно", как датчики на приборной доске, загораются в "новостях" огнем все новых и новых катастроф. Причем знаки эти столь масштабны, что на них невозможно накинуть старую тряпку Петросяна или Жванецкого, чтобы прикрыть. Правда, можно лепетать о трагедии "вторым номером", с лицом неосведомленного школяра. Так, как это, к примеру, сделали на НТВ в программе "Страна и мир", описывая падение стратегического бомбардировщика российских ВВС Ту-160. "Обломки "Блэк Джэка" (это холуи по-обезьяньи называют так наш самолет вслед за американцами — "Black Jack") валялись в радиусе нескольких сот метров". Все это спокойненько так, невинно и простодушно, после длиннющего репортажа о том, как Америка готовится к урагану. Разве нужны еще какие-то примеры для того, чтобы понять, где для "нашего" ТВ метрополия, а где колония. Два дня русский зритель внимал подготовке заокеанских господ к стихийному бедствию. А когда погибли собственные превосходные летчики и ракетоносец, равного которому нынешнему режиму уже не создать, — объявляется траур в масштабе не Саратовской области даже, а …Энгельсского района! Потому что власть понимает, что если объявлять траур, то он будет сплошным. И тогда бесконечный поток виртуальных "развлечений" на ТВ придется остановить. Но это недопустимо для слепцов, ведущих в погребальную яму и себя, и народ.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой