Авторский блог Владимир Попов 00:00 16 сентября 2003

КСЕНДЗЫ НА ПОДОЛЕ, ДЖИ-АЙ В ТАВРИДЕ? Гетманская булава указывает на Запад: последний поезд интеграции из Астаны у шлагбаума "незалежности"

38(513)
Date: 17-09-2003
Author: Владимир ПОПОВ
КСЕНДЗЫ НА ПОДОЛЕ, ДЖИ-АЙ В ТАВРИДЕ? Гетманская булава указывает на Запад: последний поезд интеграции из Астаны (ЕЭП) у шлагбаума "незалежности"
Окончание. Начало в № 38.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ "ЦУНАМИ" ЗА ГОРИЗОНТОМ
...После Косово и Ирака Запад, Америка, похоже, изготовились к "гуманитарным" интервенциям на российском приграничье, в "ничейных" территориях непризнанных пророссийских государств-осколков СССР. Особняком стоит Крым. Хоть он и является бесправной и жестко "схваченной" автономией Украины, по существу, "украинизация" остается поверхностной. Самосознание людей и весь уклад жизни изменились мало — к великой досаде руховцев-культуртрегеров, вооруженных циркулярами кабмина Украины. У Киева нет сил, ресурсов и просто терпения как следует укорениться на полуострове. Крым берут измором. Республиканский бюджет секвестируют. Распродают дворцы и памятники на побережье словно ветхое жилье. Между тем, суть российской государственной политики по отношению к Крыму и его русскоязычному населению: что ни делается — все к лучшему. Если так поведется и дальше, то вся эта тишь и благодать подведет когда-то, пусть не скоро, к черте, за которой исход Черноморского флота из Севастополя окажется той безвозвратной геополитической утратой, которая по "эффекту домино" оголит и ослабит весь южный предел былой Великой России.
Подлинная дуга нестабильности, по которой "атлантисты" хотят разломить Евразию, похоже, проходит как раз через территории непризнанных, но решительно пророссийских государственных образований — Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В этом для России и угроза новых конфликтов, наподобие балканского, и неутраченный шанс, если действовать с упреждением и холодным расчетом. Это не означает задираться и накликать беду, а скорее — упредить. Ведь все больше свидетельств и "утечек", что заготовлены силовые сценарии "косовского" образца с целью ликвидации пророссийских анклавов и последующих неизбежных этнических чисток. Замначальника российского Генштаба Юрий Балуевский вслух говорит об отнюдь не гипотетической опасности появления новых натовских военных форпостов на южных границах России. Когда за горизонтом надвигается геополитическая "цунами", грех сидеть на печи.
Что могла бы предпринять Россия, упреждая наихудший оборот событий на своей дуге "нестабильности" на Юге — от Тирасполя до Цхинвали? Инициировать в Госдуме, в пророссийских движениях в СНГ, международных организациях и мировом общественном мнении кампанию в защиту суверенных прав наших соотечественников в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Ведь вступиться за соотечественников — долг России как суверенного государства и каждого из нас. А ведь и впрямь, просто "ужасно" вслух сказать очевидное: если уж за целое десятилетие немощные, но ретивые этнократические режимы в Тбилиси и Кишиневе так и не смогли силой водворить свою юрисдикцию в непокорных "инородческих" анклавах, то не ждать же нам в сторонке, когда рвущие постромки в НАТО этнократы, не спросясь нас, россиян, позовут янычар в подмогу усмирять наших соотечественников? Вспомнить к месту и про то, что в 90-е годы появился ряд новых независимых государств, например, на Балканах, и каждый раз судьбу их самоопределения решало не "дуалистическое" международное право, а соотношение сил, политическая воля, поддержка извне — и, под венец дела, "взвешенное" признание мировым сообществом, ООН свершившихся фактов. Сегодня, опережая тяжелую геополитическую развязку, та политическая коалиция в России, которая возглавит движение за сохранение за Россией по крайней мере миротворческого мандата, а, значит, и неуязвимых геополитических позиций в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, будет поддержана общественным мнением. А если сидеть сложа руки, упиваться "политкорректностью", не упредить игру противника, все геополитическое наследие бывшего СССР будет напрочь и окончательно поделено без участия Российской Федерации. Неуместная кротость добровольно принявшей "схиму" бывшей империи не только останется без воздаяния, но и накликает новые беды. Уже для самой России и ее целостности. Так, "благоразумная", хоть и вынужденная, уступка Сербской Краины новым усташам в Загребе, за которыми стоял дядя Сэм, обернулась для Белграда не обещанным "миром в обмен на землю", а прологом к полной утрате Косово и крушению югославского государства.
Для России, ошалевшей от нефтедолларов и метящей в "безвизовую" Европу, словно страну Муравию, опрометчиво такую проявлять беспечность.
"ЗВИНЯЙТЕ, СЕНЬОР ПРОДИ!"
Официальная идеология Киева и мечтательная вера элит Крещатика и Львова гласят, что Украина без оглядки "судьбоносно" ушла шляхом на Запад, а Россия, нехай, в свою Евразию! И ничего, дескать, не обломится всем тем, кто грезит о Тройственном союзе славянских народов под общим кровом и судьбой. В этом очумелом "векторе", движения, без оглядки на Запад в Европейское сообщество экономика и устав этого чужого монастыря — побоку. Цивилизационный выбор простой: "Звиняйте, сеньор Проди, зараз мы до вас, в Европу!" Не зарекайтесь, панове, советуют "западенцам", которые упрямо ставят телегу впереди лошади, грамотные украинцы и русские предприниматели развитого Левобережья Днепра. Ведь Украину и без того уже благополучно выживают с рынков Европы. Уже около 60 процентов украинского экспорта приходится на Азию и Африку.
Миллион-другой католиков и лютеран-прибалтов Европа кое-как прокормит и подлатает. Хоть и они для ЕЭС больше обуза, чем приобретение. Но на кой пребывающей в глубоком застое экономике стран ЕЭС, при сварах из-за зияющих прорех в бюджете Сообщества, еще и нищая страна на Востоке с 43 миллионами отчаявшихся граждан и проворовавшейся элитой? Такой вопрос в киевских верхах и кругу "продвинутых"аналитиков-атлантистов иной раз, словно очнувшись, задают вслух, но встречный возглас "Геть москалей!" тотчас облегчает душу сомневающихся.
Уязвимость "незалежной", в том числе и экономическая, пожалуй, недооценена. Три ее части: Новороссия — приобретение войн Российской империи с Речью Посполитой, турками и шведами, Галичина и Ужгород — последыши Австро-Венгерской монархии, а селянская сердцевина — Полтава, Чернигов, Сумы — исторически и конфессионально, по образу жизни — не близкая, но и не дальняя нам родня. А Восточный Донбасс и Крым — и вовсе присоединенные к Украине при СССР территориии. В Киеве же ни о чем другом, кроме унитарного государства, и слышать не хотят. Старое партноменклатурное самовластие сменило лишь цвета флага. Между тем, за десять с лишним лет независимости так и не сложился единый украинский рынок. Во Львове уголь польский, а в Донбассе по городу ходят автобусы не Львовского, дышащего на ладан завода, а секэнхенд из Германии. Зерно, подсолнечник и баклажаны, выросшие в жаркой донецкой степи, дешевле собранных с полей Львовщины. А крупные металлургические и химические заводы Востока и Юга работают прямиком на экспорт. Убыточное хозяйство Украины, лишенное природной ренты, балансирует на грани. Год назад чуть было не обанкротился громадный Макеевский металлургический завод, которому сто лет. Между тем, западные области так и остаются захудалыми. Юго-Восток Украины — Донбасс, Запорожье и Днепропетровщина — насильно дотируют западные области — оплот незалежности. Бывшую столицу — промышленный русскоязычный Харьков — попросту держат в черном теле. Киев, с подсказки вашингтонских “доброжелателей”, лишил харьковский "Турбоатом" и другие гиганты машиностроения $700-миллионного "ломтя" от российского подряда на постройку АЭС в Бушере. А янки и цента не дали в возмещение убытка. Кандидат "западенцев" в президенты Украины "американский зять" Виктор Ющенко обхаживает русскоязычные области Юго-Востока, где проживает большинство электората. Между тем, социолог Максим Яремчук в газете "День" подмечает: "Вокруг В. Ющенко консолидировались жители наиболее бедных регионов-рецепиентов, которые бросили вызов индустриальному и русскоязычному Востоку страны". Вы не ослышались: безлошадные "бросили вызов"!
Махнувшие рукой на "упертость" западенцев предприниматели развитого промышленного Юго-Востока в своем кругу с беспокойством говорят о шаткости такого экономического уклада, когда "семеро с ложкой"... И не исключают, что при гипотетическом коллапсе хозяйства, спонтанно, без громких деклараций и городьбы внутренних таможен, незалежная разделится на три части. Выживать им сподручней порознь. Тогда Крым и Новороссия экономически потянутся к России, Галичина — к Польше, а Ужгород — Венгрии. Это крайний и вовсе нежелательный для славянского единства исход. Но как знать, не окажется ли он перед лицом лиха для десятков миллионов семей, беспечальней для всех, кроме неугомонного Збигнева Бжезинского и правоверных руховцев? Бжезинский в своих "шахматных" геополитических гамбитах цинично советовал Западу вместо инвестиций в изнуренную и устаревшую — не в коня корм — украинскую экономику попросту прямо субсидировать социальные статьи госбюджета. Словом, "дешево", милостыней, привязать к себе геополитически ключевую и крупную страну. У Гашека в "Бравом солдате Швейке" сельский староста-галичанин, из-под Лисковца, взмолился: "Москали забирали и наши забирают!" Солдаты-австрияки, освободители, "сожрали всех гусей и кур, которых русские не тронули". О чем сегодня-то в Лисковце держат думку?.. Руховцы еще сильны во Львове, а в Киеве их давно уже оттерли на край политической сцены — так уж они намозолили всем глаза.
...Русский Севастополь, китайский Гонконг. Вот вам наглядный геополитический контрапункт, который невольно заставляет призадуматься. В судьбах и чаяниях разделенных наций только то и сбывается, пусть и через век, что не подвержено унынию и малодушию наследников рухнувших империй.
СЕЧЕВИК ГОЛОВАТЫЙ И ПРЕЗИДЕНТ КУЧМА
"..Украина не может одновременно интегрироваться в Европу и Евразию", — без обиняков утверждает профессор Джеймс Мэйс в комментарии "Теневая интеграция" в газете "День". Единое экономическое пространство (ЕЭП), по его мнению, порождает "недоумение" в Евросоюзе. Еще большую "озабоченность" попечителей украинской государственности на Западе вызывает, по его мнению, возможная сдача в аренду Газпрому газопровода "Союз". "Энергоресурсы быстро превращаются в суть политики XXI века, — ставит точки над i Дж. Мэйс, — и контроль над средствами их транспортировки жизненно важен". Напомним, что через Украину Газпром доставляет на рынки Запада более 104 миллиардов кубометров газа в года. Старый знакомец Ослунд, наставник и маклер конторы по "распродаже советской империи" при Госкомимуществе, подвизающийся ныне в Фонде Карнеги, тоже не замедлил поставить на вид Киеву: "участие Украины в ЕЭП не решает ни одной из ее экономических задач". И вдобавок, пеняйте на себя, Украине окажется заказана дорога в ВТО. Г-н Ослунд незатейливо растолковал: "Чем меньше страна, тем легче ей попасть в ВТО". Мягко он стелет, да не тут-то было: в Женеве на переговорах Киеву поставили три условия: уладить все сучки-задоринки с Америкой, принять под сурдинку "недостающие” законы и ... "чтобы Украина ни в коем случае не ассоциировалась в восприятии членов ВТО с Россией"!" Неужто дошло и до прямого подстрекательства? Уже упомянутая редактор Татьяна Силина в "Зеркале недели" прямо ссылается на свидетельства украинских участников переговоров. И уже от себя стращает коварством Москвы: "С помощью ЕЭП Украину... кинут. Путь в Европейский союз ей будет отрезан". Мало того, дескать, что помешают "новым украинцам" вкусить сладости страсбургского пирога, но и покусятся на суверенитет. Ведь статья 4 Соглашения о ЕЭП прямо предусматривает делегирование наднациональному органу экономической интеграции части "суверенных полномочий сторон". И в самом деле, есть отчего всполошиться. А почему интеграторы в СНГ десять лет толкли воду в ступе? Как только заходила речь про наднациональный полномочный орган, организующий общий рынок участников, тотчас — коса на камень.
"Зато "коньком" Киева в политической игре с Россией является лукавое предложение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, — проясняет задумку киевских талейранов глава КПУ Петр Симоненко. — На практике это означает, что Украина беспошлинно будет покупать у России газ и нефть (по внутренним ценам РФ), а украинские товары свободно поступать на рынки России". Задумка недурная. Попросту отхарчиться и, сделав хлебосольному соседу ручкой, податься на Запад, когда неприступные до поры врата ЕС наконец, волшебным образом, отворятся. "При этом, — подмечает П. Симоненко, — Киев руководствуется только своими политическими фобиями и фантазиями". Живой пример таких "фантазий" — нефтепровод Одесса — Броды. Чтобы "не зависеть" от поставок нефти из России, возвели нефтеналивной терминал в Одессе и протянули трубу к Бродам. Издержали немеренные деньжищи из скудного госбюджета. Оказалось, за морем нет предложений дешевой нефти, а Украина не имеет танкеров для ее доставки в Одессу. Совет национальной безопасности затеял было расследование, чтобы доискаться виновников провалившейся "геоэкономической" авантюры. Тем временем "сухая" труба вдруг пригодилась. Российские нефтяные компании предложили вариант "реверса" — перекачки сырья в обратную сторону в Одесский порт, заполнение трубы экспортной сибирской нефтью. Не тут-то было! В киевских "евроатлантических" кругах "реверс" тотчас политизировали, приравняв его к… измене делу интеграции Украины в Европу.
"Многовекторность", а говоря проще двусмысленность украинской политики, умом и не понять. Есть в самой ее сердцевине нечто непостижимое и даже иррациональное. Однако изворотливости и упорства в отстаивании своей выгоды нашим соседям не занимать. По своему опыту деловых переговоров в Киеве могу засвидетельствовать: долго рядились, искали и находили взаимные уступки, наконец, ударили по рукам, а наутро — "на колу мочало..." Или, того пуще, партнеры-переговорщики внезапно переходят на украинский, словно русский их утомил. По советским временам такая резкая разница психологического склада между киевлянами и москвичами в деловом и служебном общении не обнаруживалась. Чужая душа — потемки? Но ведь не манкурты и никакие не чужие мы были друг другу испокон веку, и в тяжкую, и в светлую годину, а Киев — матерь городов русских. Чтобы открыть нам глаза на грянувшую перемену, Леонид Кучма решил просветить нас, великороссов, издав на русском языке нравоучительное произведение "Украина — не Россия". Признаться, я прочел отрывки из книги президента с живым интересом.
Похоже, Леонид Данилович не без лукавства, но много чего дал нам понять, почему мы отдаляемся друг от друга и не судьба нам быть вместе.
В моем восприятии — две ипостаси украинского характера воплощены в сыновьях Тараса Бульбы — прямодушном и беззаветном Остапе и скрытном и себялюбивым Андрии, променявшем православную веру отцов на чары прекрасной панночки.
В наше окаянное время каинов дух Андрия не довлеет ли?
По-иному видит метаморфозу нашей с украинцами более чем 300-летней духовной общности Леонид Кучма: "Покинув Советский Союз, украинцы укрепили свое украинство, а русские — русскость". Положим, так. "Мы — выраженно положительная нация", — делится заветным Леонид Кучма. И добавляет: "украинец в значительной степени обращен в себя, ему надо в себе понять так много, что это надолго". Будто в прошлое, советское время, когда произведения Коцюбинского, Павла Тычины и Олеся Гончара издавались миллионными тиражами на родном языке, как теперь заполонившая прилавки белиберда про Гарри Поттера, кто-то недобрый отвращал украинцев от своего национального духа, а вот теперь приходится наверстывать, сделав единственной мерой всех вещей и святынь — "украинство". Отринув без оглядки прошлое и разорвав с ним духовные узы, отступник, а уж политик подавно, неминуемо становится тем, о ком Пушкин поведал: "... что он не ведает святыни, что он не помнит благостыни". Вот и Леонид Кучма, заводя речь, за здравие, о несгибаемом и свободолюбивом характере русских, украинцев и белорусов "в ситуациях рокового выбора", поминает защитников Брестской крепости, партизан Ковпака и Заслонова, и вдруг, хотите верьте, хотите нет... Украинскую Повстанческую Армию (УПА). Пособники гитлеровцев, каратели из УПА — в одном пантеоне с героями Отечественной — украинцами, русскими, сынами других братских народов?
Зато Леонид Данилович сурово пеняет Иосифу Сталину, который жестко пресек "украинизацию почти половины районов Северного Кавказа в первой половине 20-х годов". В постановлении Совнаркома 1932 года она осуждена как "петлюровская". Делопроизводство тогда было возвращено на русский язык: "И нет, наверное, сегодня в России более имперского, воинственно великорусского по настроениям региона, чем Кубань, заселенная потомками украинских "лыцарив", — словно в чем-то попрекает кубанцев— выходцев из Сечи украинский президент, а подводит и вовсе к неожиданному. Ни к селу ни к городу "уверенно" предрекает "обратную реукраинизацию" кубанцев и "возвращение блудных сыновей" Украины. Мечты-мечты, где ваша сладость? Но и политический такт по отношению к России и кубанцам не помешал бы Леониду Даниловичу. Станичники, конечно, чтут память славных своих предков — выходцев из Хортицы, Запорожской Сечи. Но насчет "обратной украинизации" пан Кучма погорячился. Кубанцам и в голову не придет такая блажь и чертовщина. И больно уж все это смахивает на Демьянову уху.
Из откровений президента догадливый читатель узнает, кто и каков духовный предтеча Кучмы-политика. Это колоритный войсковой судья Антон Головатый из Запорожской Сечи — "одно из воплощений украинца". В 1792 году Головатый со товарищи отправился в Петербург для "исходатайствования прав на вечное спокойное пожизненное владение землей" в Тамани. Да так ловко повел дело, что выпросил у императрицы не только Таманский остров, обещанный, но и "окрестности", в тридцать раз его превышавшие. "Ставя перед собой недостижимую цель, он добивался максимума возможного", — так определяет образ действий Головатого-политика, в котором Кучма явно видит себе образец. И признается, что вызывает его особое восхищение: "Добиваясь своего, Антон Головатый, скорее всего, внутренне потешался над теми (читай — москалями. — В.П.), кто видел в нем простака, не понимая, что это маска". Был ли и впрямь, в жизни, запорожский казак Головатый, храбрый и верный российской присяге, двоедушен — готов усомниться. Если Гоголя перечесть, то вовсе другим предстает нрав запорожцев. И верно, что их кубанские потомки — "имперский народ", верой и правдой служивший всегда России. Головатый, глазами Кучмы, имеет невольные черты сходства совсем с другим известным персонажем истории, о котором Александр Сергеевич Пушкин в знаменитой поэме сказал:
"...Чем сердце в нем хитрей и ложней,
Тем с виду он неосторожней
И в обхождении простой".

Право, стоит нашим политикам вдумчиво прочитать книгу "Украина — не Россия", чтобы лучше уяснить, откуда повелся непростой этот норов, изменчивый и зыбкий, теперешней политики украинского правящего класса по отношению к Российской Федерации.
"...Незалежный запал — отнюдь не государственный", — не в бровь, а в глаз высказался в "Дне" социолог Максим Михайличенко из Черновцов.
ГРИВНА ТВЕРЖЕ КАРБОВАНЦА...
Заглядывающийся на Москву рискует попасть в "неблагонадежные". В львовской газете "Высокий замок" заголовок подкупает святой простотой: "Ничего пророссийского не заметили лидеры Всемирного конгресса украинцев за Виктором Януковичем" (премьер-министр Украины — выходец из Донбасса). Как если бы "пророссийскость" — первородный грех.
Петр Симоненко обозначает это как "провинциализм" правящей элиты. А вот из той же руховской ментальности: "Мощный прорыв украинской внешней политики — участницы "нового мирового порядка". Где, когда?.. Посылка украинского батальона в Ирак, где он сменил истомившееся без дела подразделение химзащиты, расквартированное в канун войны на территории Кувейта. Министр обороны Украины в полевой форме строго инспектирует своих хлопцев в полевом лагере близ Мосула. Жаль, что по субординации к американскому главкому приходится обращаться через "ясновельможного пана" с натовскими лычками на мундире.
Быть среди заправил "нового мирового порядка" или его наемными стражниками — ведь не одно и то же? У янки зимой снега не выпросишь — где уж там разжиться задешево иракской нефтью. Между тем, в сентябре на Украине обострилась нехватка горючего. Поставки нефти из России на Кременчугский и Лисичанский НПЗ упали. И это, конечно, тесно связано с неважным платежным балансом страны. Худые времена, 90-е годы, миновали. Экономика Украины идет темпом 6 процентов. Со следующего года Рада обещала увеличить прожиточный минимум, до которого треть населения не дотягивает, аж на 14 гривен. Он и тогда составит всего 60 долларов в месяц. Стабилизация и "рост" держатся на затягивании поясов. Инвестиции в основной капитал возросли в первом полугодии на 27,5 процента — до 16 миллиардов гривен (около 3 миллиардов долларов). В сравнении с масштабами хозяйства Украины — сущие крохи. Одни долги Газпрому — 1,4 миллиарда долларов, хоть поставки идут за половину мировой цены. Зато Нацбанк вызвался досрочно выплатить странам-кредиторам Украины 1,7 миллиарда долларов из невеликого, в $ 6 миллиардов, золотовалютного резерва. Сопоставьте-ка все вышеприведенные величины. Вывод невеселый: Украина — государство живет на медные деньги, население едва сводит концы с концами, а экономика — ни жива ни мертва.
Хотя гривна тверже карбованца, а модель хозяйства устоялась, кризис продолжается. В прошлом году разом вдвое снизили авиатарифы внутри Украины. Эта нежданная дешевизна — не доброхотство правительства, а единственное средство не лишиться гражданской авиации как отрасли.
"Поможет ли нам ЕС в преодолении коренной проблемы — социального коллапса? — вопрошает уже упомянутый аналитик М. Михайличенко. — Нет". Себя он называет "евроскептиком" и так обрисовывает думку "западенцев": "Европейцы примут у нас экзамен на рыночность и демократию. И... распахнут нам свои богатые СКВ рынки". По его мнению, это пустые "евровыдумки МИДа". А что сущее, за что держаться? .. "То, что Украина евразийское государство, постепенно начинает пониматься украинской общественностью, которая имела незалежный запал (как Квебек, Ольстер). Евразийскость по-украински (не по-русски) — это не квазирелигия, а реалистический подход к выгодам своего геополитического положения". За этим соображением вовсе не настроение"диссидента", а прозрение уже многих мыслящих людей, серьезный сдвиг в общественном мнении Украины. То, что "либералы" вкупе с руховцами и бюрократией, для которой "незалежность — синекура, завели украинскую государственность в зыбучие пески, уже не скрыть.
"Скорее Мексика станет 51-м штатом США, чем Украина — членом ЕС", — нелицеприятно завил на днях комиссар Евросоюза. Но стратегический курс "шляхом на Запад" не таков, чтобы им поступиться. Вариант "ласкового теленка" все еще кажется уж очень заманчивым.
СКРЯГА-ПАСТЫРЬ БЖЕЗИНСКИЙ
"После Второй мировой войны наметился заметный отход от того, что называлось экономическим национализмом", — свидетельствует экономист Джон Кеннет Гэлбрэйт. Речь о изначальных предпосылках создания европейского "Общего рынка". И далее: "Многонациональные корпорации представляют собой замену рынка как метода организации международного обмена". Это веские утверждения маститого Гэлбрейта, датированные еще 1979 годом, "еретические" для записных либералов что в Киеве, что в Москве, а руховцам нестерпимо "ограничение суверенитетов национальных правительств" — неодолимая тенденция развития мирового хозяйства. И при нашей очной беседе с Гэлбрейтом в студенческом кэмпусе в Гарварде старейшина американских экономистов еще яснее и неопровержимее обосновал эти свои выводы. Понадобилось долгих двенадцать лет блуждания в потемках несуразного СНГ, пока власть имущие дозрели до понимания тщетности "экономического национализма".
ЕЭП, в уставе которого передача части суверенных полномочий сторон наднациональному органу управления и обязательность его решений — дерзкий вызов этнократам. Вместо "простого" правила "одна страна — один голос" в управляющей комиссии ЕЭП будет применяться система, когда каждая страна получит "квоту" голосов, соответствующую величине ее ВВП. Само собой, в киевских верхах тотчас заверещали, что Кучма "торгует" суверенитетом Украины. Ортодоксы "незалежности" глядят на проект ЕЭП то как мышь на крупу, то впадают в праведный гнев.
Интрига перед саммитом в Ялте закручивалась нешуточная. Верховная Рада раскололась, но большинством голосов, кажется, благословила Кучму подписать соглашение о ЕЭП. До последнего часа из Ялты приходили противоречивые толки. Наконец четыре президента скрепили договор подписями. Лед тронулся? Назвать ялтинскую конвенцию подобием Римского договора —самообман. В каких муках давалась каждая строка Договора, читалась на лицах президентов. Лукашенко, взявший на себя страдательную роль неукротимого, невзирая на хулу, поборника воссоединения экономик братьев-славян, был сумрачен и с трудом сдерживал гнев. Подавлен и погружен в нелегкие мысли Кучма. Назарбаев, со своим неизменным здравым смыслом, "за интеграцию", но по-восточному уклончив. И наш президент, не остывший от жестких споров накануне и резкий на слово.
Российский президент неспроста определил Договор как "рамочный". Потребуются время и терпение, чтобы наполнить его содержанием. Но тут-то выясняется, что оговорки, которые выдвигает украинская сторона, оставляет для нее шанс пойти на попятную. Говорят, Украина присоединится на деле к Соглашению, если Россия согласится, чтобы цены на энергоносители в ЕЭП были "внутрироссийские". Словом, в “меню” интеграции Украина "постными блюдами" побрезгует, а затребует сразу сладкий десерт. Это и есть "разноуровневая" и "разноскоростная" интеграция? Новый посол США в Киеве уже высказал неудовольствие, словно отмашку дал, и тотчас ретивые "незалежники" прокричали "Геть!" и грозятся найти управу на "самовольство" президента в Конституционном суде.
В Ялте сделан пока только первый шаг к настоящей, а не риторической интеграции. Этот хрупкий росток будущего евроазиатского рынка надо беречь и холить. У всех четырех стран есть кровный и, можно сказать, выстраданный интерес в успехе проекта ЕЭП. А президент Кучма — прагматик, который пришел в большую политику не с майдана Незалежности, а из директоров прославленного "Южмаша", очевидно, не вчера осознал, про себя, бесперспективность экономического курса, которым Украина влачится с 1992 года. Крупномасштабное разделение труда, на котором держалась экономическая мощь СССР, как ни крути, восполнить решительно нечем. Восстановить смычку экономик на рыночной основе — все равно что живой водой их окропить. И это — еще не утраченный шанс. Если, конечно, и дальше не "мериться галифе", не вздорить и не изобретать поводы досадить друг другу. И тогда вместо того, чтобы пробавляться демпингом сырой стали заграницу и вывозом, под метелку, на экспорт, зерна из полуголодных депрессивных регионов, заработают вновь машиностроительные гиганты, наладится хозяйственный оборот, движение капиталов и технологий на емком рынке ЕЭП. И доля добавленной стоимости в ВВП Украины и России возрастет кратно. Это и есть ключ к благосостоянию, избавлению от нищеты.
А что Россия? Есть и ее вина в том, что отношения с Украиной никак не заладятся. На поверхностный взгляд, российская политика сплошь незадачлива и "безрука". Но, с изнанки другое: все, на что положили глаз на Украине московские олигархические кланы, мимо них не пронесли. Российские монополии заполучили в собственность почти всю украинскую нефтепереработку и лакомые куски в других доходных отраслях. И российское правительство немало этому поспособствовало. Иной раз проявляло и жесткость, и прямой нажим. Например, получив отказ по поводу "реверса" трубы Одесса — Броды, прикрыла нефтяной кран… Гешефты наших тостосумов на Украине имеют политическое покровительство на Краснопресненской. Не в пример правам русскоязычных на Украине. Даже геополитические, национальные интересы страны Кремль не отстаивает так рьяно.
…Суровый выбор в том, что поезд интеграции из Астаны действительно последний. Те политики в Киеве и Москве, для которых страсбургский пирог — святое причастие, действуя исподволь, норовят загнать "поезд интеграции" в тупик. Скоро мы увидим их настырные хлопоты. Тем временем близятся выборы в Раду и Думу. Хорошо, если бы верх взяли силы, у которых соберется в единый кулак политическая воля отстоять проект ЕЭП и воссоединить экономики России, Украины. Белоруссии и Казахстана. Если дело обернется поражением, участь сырьевого лабаза развитых стран для России окончательна, а Украина и вовсе превратится в сирый "работный дом", где пайку будет выдавать скряга-пастырь с физиономией Збигнева Бжезинского.


1.0x