Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 9 сентября 2003

К БОЛЬШОМУ СТИЛЮ!

В галерее "Файн-арт" проходит выставка с почти одноименным названием "Fine arts" — Сергей Ануфриев, Александр Свет, Павел Пепперштейн, Иван Дмитриев и Антон Смирнский.
0

В галерее "Файн-арт" (Большая Садовая, д.3, к.10) проходит выставка с почти одноименным названием "Fine arts" — Сергей Ануфриев, Александр Свет, Павел Пепперштейн, Иван Дмитриев и Антон Смирнский.
В переводе с английского Fine art — изящное искусство. Настоящая выставка — первое представление нового проекта "Файн-артс". Программу проекта сформулировали Сергей Ануфриев и Александр Свет в виде манифеста:
"Изящество — это сдержанность чувств. Внутренний импульс, доходя до артикуляционного формата на периферии, где проходят границы этического и эстетического, в результате некоего подобия алхимической возгонки, выделяет из своего бесконечного потенциала наиболее рафинированные энергии, реализованные в наиболее утонченных формах.
Однако идеологического пафоса здесь быть не может. Любой пафос, включая идеологический, обладает слишком большой плотностью и тяжестью и лишает произведение изящества, легкости и "летучести", то есть подвижности. Концептуальные произведения слишком "медленны" для изящного искусства. Стилеобразование — не застывание, но, наоборот, ускорение, динамизация по сравнению с постмодерном, который метастилистический подход ("диджеинг") наделил пафосом идеологии.
Смешивание стилей — это время кипения. Стилеобразование — это парообразование".
Цели и задачи у Ануфриева, Света и коллег глобальные. На открытии Сергей Ануфриев пояснил: "Проект "Изящные искусства" появился как любое направление полуспонтанно. У разных художников возникли общие подходы к творчеству, общие соображения относительно истории искусства. В России девяностые годы были эпохой первичного накопления, когда ни о какой культуре не могло идти и речи. Это была эпоха полной пустоты и разрушения. В то время под маской искусства выставлялось не искусство, а некая демонстрация. Как мне кажется, сейчас наступает время возрождения культуры, ее возвращения к неотъемлемому, к тому, что бесценно. Предыдущее искусство отрицало ценности — все может быть отъемлемо и не является ценностью вообще. У нас же есть свои собственные неотъемлемые ценности, которые никуда не исчезали. Просто была эпоха, когда внимание людей было занято некими объектами материального свойства. Когда этот интерес прошел — все поняли, что это преходяще. Возникает поворот к ценностям, соответственно и возникает культура. Сегодня в недрах русской культуры зреет то, что можно продемонстрировать, и то, что заставляет сосредоточиться, не ослепляя яркими красками мультяшных аттрактивных сигналов, как в девяностые годы, когда повсюду маячили скандальные жесты, которые выдавались за искусство и заставляли людей обращать на себя внимание. Теперь современное искусство, хотя оно так себя не называет, скорее это некое зарождающееся направление психореализма, возвращается к образу, к состоянию, к вещам, которые сегодня настолько отсутствуют в культуре, что это будет и абсолютным новаторством. Это не аттракцион. Здесь иное, здесь глубина, здесь нет сиюминутности. Наше направление открыто для всех видов искусств. И возможно, мы присутствуем при формировании нового Большого стиля".


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой