Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 9 сентября 2003

Полёт "Ультра.Культуры" над ВВЦ

0

С третьего по восьмое сентября во Всероссийском выставочном центре прошла традиционная Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Два павильона — 57 и 20 — приняли несколько сот экспозиций, тысячи людей. Всего было представлено около ста тысяч книг. Некоторые политики воспользовались выставкой как возможностью бесплатной саморекламы. Уже прозвучали голоса, смело назвавшие ярмарку "культурным лицом" России. Но… Реально Книжная ярмарка давно превратилась в коммерческое мероприятие, рассчитанное на получение прибыли и лишь прикрываемое гуманитарными, просветительскими целями. Посему далеко не все интересные проекты смогли реально представить себя. Ведь место на ярмарке стоит, по некоторым оценкам, дороже, чем на схожих мероприятиях в Европе.

А рядом прошла альтернативная выставка. В общем строю отказалось идти радикальное издательство "Ультра.Культура". "Наши книги направлены на то, чтобы вызывать эмоции, а не на убивание времени", — заявил редактор издательства Илья Кормильцев. Посему "Ультра.Культура" арендовала на день стоящий на площади самолет Ту-154, на борту которого и устроила собственную презентацию. Присутствовали Эдуард Лимонов с партийцами, музыканты, философы и журналисты. Не то администрация ВВЦ, не то устроители Книжной ярмарки, недовольные повышенным вниманием к неподконтрольному издательству, несколько раз подсылали милицию, которая требовала не использовать звукоусилительную аппаратуру и не устраивать с трапа митинг. Но в целом "ультракультурный" полет прошел нормально, посадка прошла без осложнений. А груз в виде книг от "Антологии левого радикализма и анархизма" до "Скинов" разошелся еще во время рейса.

ИЗ МАНИФЕСТА "УЛЬТРА.КУЛЬТУРЫ". Предоставляя слово всем тем, кого хозяева современного дискурса хотели бы исключить из своей игры в бисер, мы ценим в них не столько их идеи, которые зачастую сами принадлежат прошлому, сколько энергию прорыва, метафизический потенциал восстания, являющийся единственным двигателем эволюции.
Мы говорим "да" запретным темам и запретным идеям не ради тщеславного желания произвести впечатление на робких и пугливых, но исходя из еще более тщеславного желания быть услышанными теми, кто мечтает, повторив подвиг наших далеких предков, слезть с дерева гуманистической цивилизации и, невзирая на испуганный визг соплеменников, распрямиться и сделать первый неуверенный шаг навстречу Вечности.


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой