Авторский блог Александр Брежнев 03:00 9 сентября 2003

МОРЕ И СУША ИМЕНИ БУША

0


37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Александр БРЕЖНЕВ
МОРЕ И СУША ИМЕНИ БУША
Президент США Джордж Буш наконец совершил то, чего так долго ждали от него. Он официально, хотя и косвенно, признал, что весенний бросок американской армии на Ирак все-таки был авантюрой. На войну не хватило ни самостоятельных сил США, ни собственных денег. Уже после официальной победы на поддержание контроля над завоеванной иракской территорией Белый дом запросил у конгресса восемьдесят семь миллиардов долларов с требованием выплаты их в ближайшие месяцы. Куда ушли предыдущие миллиарды долларов, если армия и флот США почти не вели в ходе войны весной тяжелых и затратных сражений, неизвестно. Может, слишком много хапнул саддамовский генералитет за свой уход "в подполье". Может, разворовано самими американскими военачальниками. В пользу второго варианта говорит знакомая до боли формулировка в статье бюджета — "на восстановление Ирака". Похоже, недаром проходит сотрудничество и обмен опытом в борьбе с терроризмом между нашими и американскими контртеррористами. По линии восстановления разрушенного хозяйства Чечни из российской казны утекло уже немало миллиардов. За те средства, что регулярно закачиваются на последовательные погромы и восстановление Чечни, вполне можно было бы заново выстроить целую маленькую республику на ровном месте. Сумма в 87 млрд. долл. тоже сравнима со строительством новой страны. Почти нет сомнений, что деньги на восстановление Ирака дождутся той же участи тихого исчезновения. Свежим примером восстановления по-американски может служить стремительное "возрождение Афганистана", после того как там засели армейские части из США. Уже сейчас можно представить, как будут специалисты чинить один за другим нефтепроводы и водоканалы, а те будут раз за разом взрываться по ночам, а то и средь бела дня.
Помимо этого, Буш готовится попросить всерьез помощи и в ООН, и у большинства развитых стран мира. Вся иракская кровавая каша заварена вопреки воли и откровенному желанию Франции, Германии, России и многих других стран. Мы все помним, как плевал Буш в лицо Старой Европе и Москве. Тогда Вашингтон вел себя нагло и беспардонно, исходя из своего неминуемого будущего триумфа. Тогда администрация и госдеп США и в страшном сне не могли себе представить, что придется идти за помощью в ООН, обращаться к Франции и Германии. Ситуация сама по себе щепитильная, но техасский ковбой Буш легко находит свой коронный наглый выход. Теперь, когда в Ираке каждый день убивают из-за угла оккупантов, когда Буш довел ситуацию в стране до наихудшего варианта — варианта партизанской войны, теперь США готовы принять помощь. Иными словами, Америка сделала свое грязное действо, теперь пора кому-нибудь прибрать за ними дерьмо. Первыми изъявили желание украинцы и прибалты с поляками. Им не привыкать. Фашистские полицаи времен Второй мировой чтутся там со всем уважением,а внуки полицаев теперь там в героях. Однако для хорошего и жирного фарша в Ираке микроармии Восточной Европы не смогут поставить достаточное количество пушечного мяса. Буш ищет по всему миру еще какое-нибудь государство, которому не жалко своих граждан, тем более солдат.
Нет сомнений, что ни Париж, ни Берлин в число таких государств не входят. Вызывает серьезные сомнения даже вероятность того, чтоб французы или немцы хотя бы поддержали США в их кровавых играх хотя бы материально. Если они отпустят сейчас в Ирак хоть сотню евро, то только через свои собственные компании, под гарантии участия своего бизнеса пусть и в сомнительном будущем иракском рынке.
Значит мясо надо Бушу искать где-то в другом месте. На ловца и зверь бежит. В Москве звонко прокричали, что с удовольствием поучаствуют своими войсками в подавлении иракского сопротивления. При этом похоже, что участвовать и подставлять под пули своих десантников Россия готова "на халяву" для своего бюджета, в лучшем случае за отступные для высших чиновников.
Иракская тема стала фоном для нового важного события в развитии американских вооруженных сил. На днях было объявлено о строительстве нового американского суперавианосца. Водоизмещение, защищенность, вооружение, базируемая на нем авиация должны затмить все предыдущие достижения гигантистов, какие бывали в человеческой истории. Американские военные моряки со сладострастием рассказывают, каким крутым будет этот гиперкорабль. Целый плавучий остров, плавучий город, плавучая крепость, аэродром. Называться мегамонстр американского флота будет просто и незатейливо "Джордж Буш".
Американские военные вообще давно замечены в нездоровой страсти к гигантизму и монстрообразным знакам своего могущества и величия. Идея построить плавучий город-крепость, возможно, навеяна ремейком "Звездных войн" с их "Звездой смерти", может, образом "Титаника". С точки зрения военной столь гигантские боевые единицы лишены серьезного смысла, скорее несут смысл идеологический и психологический — нагоняют страх и уважение.
Особенно мощно выглядит развернутое строительство на американских верфях на фоне озвученной на прошлой неделе доктрины адмирала флота ВМФ РФ Куроедова по строительству российского флота. Вместо крупных кораблей и подводных лодок в России решено строить малые и немного средних боевых кораблей. Может, одному из легких новых ПСКР присвоят громкое название "Владимир Путин". Возможно, если Россия продолжит сотрудничать с Америкой, имя Путина могут присвоить одной из спасательных шлюпок авианосца "Джордж Буш".


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой