Авторский блог Иван Ленцев 03:00 9 сентября 2003

ПРИНЦ И ГОРОШИНА

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Иван ЛЕНЦЕВ
ПРИНЦ И ГОРОШИНА
Визит Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы в Москву, уже объявленный государственными пиарщиками "прорывом" и "вехой" в российской внешней политике, явился одним из тех бесчисленных событий в новейшей истории России, внешний блеск и величие которых может затмить разум лишь у неразумных детей, дремучих таежников, упавших с Луны инопланетян да у тех российских политиков, что пребывают в блаженном идиотизме относительно нынешней роли нашей страны на подмостках мировой истории. Если же вы не принадлежите ни к одной из этих категорий, то вам не составит труда понять истинные итоги российско-саудовских переговоров, которые ни на йоту не приближаются к восторженным официальным коммюнике и которые, по сути своей, есть не более чем очередной крупный путинский предвыборный пиар, пудрящий мозги не только россиянам, но и всему миру.
На переговорах обсуждались четыре основных вопроса нашей с вами современности — о ценах на нефть, о международном терроризме, об Ираке и о ближневосточном кризисе — но ни один из них априори не мог быть реально решен в пользу России по банальной причине отсутствия у нашей страны каких-либо рычагов для их решения и желания ими обзавестись.
Если бы мы были не от мира сего, то, спустившись на один день на Землю, мы искренне поверили бы в то, что отныне Россия совместно с саудовцами будет диктовать мировые цены на нефть, сохраняя приемлемый для двух стран ценовой коридор вне зависимости от иракской нефти. Но мы не инопланетяне и прекрасно знаем две вещи.
Во-первых, сегодня Россия политически не способна принимать самостоятельные решения в таком важном общемировом вопросе, как цены на нефть. Как нам скажут, так мы и будем делать. Потребуется Вашингтону снизить мировую цену нефти до двенадцати долларов за баррель ради "сохранения демократических ценностей и недопущения общемирового кризиса", и это будет с успехом и рвением сработано российским правительством, а Путин будет провозглашен "спасителем западной цивилизации".
А во-вторых, что бы ни говорили наши бравые политики, рядовым россиянам от высоких ли, низких ли цен на нефть ни тепло ни холодно.
В сущности, все разговоры о ценовом коридоре и проч. — это сказки для бедных, то есть для наших нефтяных олигархов. Будет нефть стоить 45 долларов — и Абрамович купит мадридский "Реал", а Ходорковский станет премьер-министром, вот и вся саудовская выгода.
Если бы мы с вами были детьми неразумными, то охотно уверовали бы в здравую и прозорливую реалполитик в исполнении В. Путина — в частности, в отношении международного терроризма.
Так приятно верить, что наш крутой президент приструнил арабского шейха за то, что саудовцы планомерно снабжают деньгами чеченских боевиков, а тех из них, кто угоняет в Эр-Рияд русские самолеты, отпускают на все четыре стороны. Но мы не дети и не сильно верим в "иноземные" корни чеченского терроризма, который, то затухая, то разгораясь, удивительным образом совпадает с амплитудами российской политической жизни, сосредоточенной вокруг выборов и перевыборов.
Если бы мы только вчера вышли из тайги, десять лет не видавшие белого света, то слезы умиления вызвали бы в нас слова совместного коммюнике о том, что обе страны настаивают на суверенитете и территориальной целостности Ирака, а также на усилении роли ООН в иракской проблеме.
Но мы все наблюдали за войной этой весной, за "ролью ООН" и за тем, как прогибалась Россия, да и весь мир, под Америкой. Да и недавняя встреча Путина с Берлускони, на которой российский президент практически расписался под очередным штатовским вариантом резолюции ООН по Ираку, убеждает нас больше, чем визиты всех арабских принцев, в том, что и в этом вопросе Россия совершенно не самостоятельна.
Наконец, если бы мы были высокими российскими политиками, то нас тоже распирало бы от гордости за собственное желание помочь бедным палестинцам обрести-таки "свое государство со столицей в Восточном Иерусалиме", как об этом сказано в коммюнике.
Мы, конечно, вряд ли стали бы вдаваться в то, а нужно ли такое нежизнеспособное государство самим палестинцам и насколько им выгоден план "дорожная карта", который с таким удовольствием поддерживает МИД России. Стоит лишь заявить о "необходимости налаживания мирного процесса", как чувствуешь себя миротворцем, готовым к царствию небесному. И неважно, что истоки и сущность противостояния евреев и палестинцев бесконечно далеки от понятий "война и мир".
Пожалуй, единственным реальным итогом этих переговоров стало согласие арабов помочь России войти в организацию Исламская конференция — о необходимости этого шага не так давно вещал Путин.
Стоит ли удивляться, что из всех благих намерений, заявленных в коммюнике, наиболее близко к реализации именно это?
Ведь единственной целью вхождения нашей страны в эту организацию является привлечение Путиным на свою сторону 20-миллионного мусульманского электората России, и больше ничего!
Таким образом, визит принца Абдаллы в Москву еще раз показал: вся кремлевская политика зиждется на бесконечном пиаре, мимикрии и пустопорожней болтовне. Ткни, и развалится.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой