КПРФ: ПРОШЁЛ СЪЕЗД
Авторский блог Олег Головин 03:00 9 сентября 2003

КПРФ: ПРОШЁЛ СЪЕЗД

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Олег ГОЛОВИН
КПРФ: ПРОШЁЛ СЪЕЗД
Событие, которого ждали все политики страны, состоялось. В субботу, 6 сентября, в закрытом режиме прошла первая часть 9-го внеочередного съезда КПРФ. Активу крупнейшей партии России предстояло определить предвыборную платформу и состав кандидатов в Госдуму. С самого утра к зданию корпорации "Росагропромстрой" пришли несколько групп молодежи. Первыми — национал-большевики Эдуарда Лимонова. Следом за ними — группа революционной молодежи РКСМ с кипами агитационной литературы. Гремели здравицы в честь Геннадия Зюганова. Если раньше радикальная красная молодежь была несколько скептически настроена к курсу Компартии, то сейчас, похоже, осознала, что кроме коммунистов Зюганова, никто не способен противостоять ущербной политике президента Путина и его окружения.
Девятый съезд КПРФ подтвердил: Компартия по-прежнему находится в непримиримой оппозиции Кремлю. Но среди делегатов съезда нашлись люди, которым такая линия партии не по душе. Например, губернаторы-коммунисты из Камчатской и Владимирской областей Михаил Машковцев и Николай Виноградов заявили на съезде о своем несогласии с "безоглядной критикой Путина", призвали "смягчить" избирательную платформу, убрав из нее словосочетания "антинародный режим". Но соглашательские предложения на съезде были отвергнуты.
Основные предвыборные установки партии — это, по сути, установки на борьбу за интересы человека труда. В этом съезд был единодушен. Острая интрига произошла при утверждении списков кандидатов в депутаты. И здесь не обошлось без сенсаций. После спокойного голосования по первой тройке федерального избирательного списка (Зюганов, Кондратенко, Харитонов) в ходе голосования произошел сбой. Вопросы у делегатов съезда вызвала фигура питерского коммуниста Александра Афанасьева, значившаяся под номером 14. Большинство проголосовало за исключение его фамилии из списка, и делегаты стали подыскивать на освободившееся место достойную кандидатуру. Было предложено пять человек: руководитель Союза коммунистической молодежи Руслан Хугаев, депутат Иван Захаров, вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин, известная актриса Елена Драпеко и брянский рабочий Василий Шандыбин. В результате рейтингового голосования победу одержал Геннадий Семигин, опередив Василия Шандыбина ровно на "чертову дюжину" голосов. Стоит отметить, что против Шандыбина (при 5 выступлениях "за", включая поддержку Елены Драпеко) особо рьяно высказался губернатор Камчатской области Михаил Машковцев (оно и понятно: губернатор Камчатки хочет дружить с властью, а брянский рабочий эту власть желает изменить). Мнения соглашателей предопределили исход голосования. Председатель Исполкома НПСР Геннадий Семигин, которого не без основания подозревали в желании, согласно установкам Кремля, создать второй центр оппозиции, развалив ее таким образом, 133 голосами "за" был включен в федеральную часть избирательного списка. Это лишний раз подтверждает ту точку зрения, что в КПРФ на самом деле создается реальный параллельный центр руководства, и доказывает определенный раскол среди делегатов съезда. Сей факт безусловно говорит о наличии внутри партии дополнительного напряжения.
Сегодня, когда страна в очередной раз с головой окунается в омут предвыборной борьбы, это "партийное двоевластие", безусловно, не будет выражаться столь заметно, однако после 7 декабря имеет все шансы вылиться на поверхность. Наличие фигуры Семигина, получившего такой карт-бланш, может дать импульс "активному возвращению" Сергея Глазьева в лоно КПРФ. Другой вопрос, в каком качестве может произойти подобное возвращение.
Из новых фигур в список Компартии вошли руководитель РКРП-РКП Виктор Тюлькин (18 место), руководитель "Росагропромстроя" Виктор Видьманов (1 место в Восточно-сибирской группе), Александр Кравец (1 место в Западно-сибирской группе), произошло символичное возвращение в КПРФ председателя думского комитета по культуре Николая Губенко (2 место в Алтайской группе). Одномандатные округа тоже пополнились кандидатами-новичками от КПРФ: по 9 Бурятскому округу решено было выдвинуть бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, по 189 Ярославскому — председателя Союзного информационного агентства Союза России и Белоруссии Ивана Макушка.
По оценкам многих, в том числе либеральных, экспертов, Компартия имеет шанс провести выборную кампанию весьма динамично и агрессивно. А что произойдет в КПРФ после 7 декабря, мы узнаем, когда по завершении выборов вновь соберется 9 съезд на проведение второй его части.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой