Авторский блог Илья Пономарёв 03:00 2 сентября 2003

МОЛОДЕЮТ СЕРП И МОЛОТ


36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Илья ПОНОМАРЁВ
МОЛОДЕЮТ СЕРП И МОЛОТ
В России ширится новая волна левого движения. Она разношерстна, многолика, но наполнена творческой энергией и пафосом отторжения сегодняшней действительности.
Следы решительной смены общественных предпочтений можно заметить на каждом шагу. Крупная сотовая компания завешивает всю Москву плакатами с Че Геварой. Одна из ведущих FM-станций начинает рекламную кампанию под слоганом "Наша Родина — СССР". Клип рэп-команды Sixtynine "В белом гетто", снятый на деньги КПРФ, входит в десятку самых популярных песен MTV. 1 мая этого года на Лубянскую площадь на оппозиционный рок-концерт "Рок против диктатуры" приходит на порядок больше молодежи, чем на проходящий за неделю до этого концерт СПС, и на два порядка больше, чем на мероприятие "Единой России". Интернет-ресурсы оппозиции уверенно обогнали все конкурирующие проекты других политических партий, расположившись в верхней части сетевых рейтингов. Словосочетание "новые левые" от ироничной клички за год стало устойчивым термином в среде политологов и журналистов.
Фактически мы можем говорить о возникновении моды на левизну. Майки с серпом и молотом и буквами "СССР" можно увидеть не только на падких на экзотику иностранцах. Что характерно, носителем новых тенденций являются отнюдь не аутсайдеры, но вполне состоявшаяся молодежь. Она декларирует неприятие чуждого им мировоззренчески мира и заявляет о готовности перестроить его по иным принципам — принципам свободы, равенства и братства.
Произошел важный перелом в настроениях значительной части интеллигенции. Она становится все ближе по взглядам к западным интеллектуалам, большой частью стоящих на левых политических позициях. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века представители культурной, научной и журналистской элиты демонстрировали почти поголовно жесткие антикоммунистические взгляды. В этой среде долгое время было просто неприлично не только признаваться в любви к оппозиции, но и просто с уважением отзываться о ее лидерах. Сегодня это можно сказать разве что о г-же Новодворской.
Основным вызовом ближайших лет для коммунистической партии является освоение открывшихся возможностей. К сожалению, значительной проблемой на этом пути становится природный консерватизм многих ее лидеров, особенно среднего звена управления. Тем не менее, процесс медленно, тяжело, но идет.
В последние три года резко возрос приток молодежи в КПРФ. 80% приема новых членов — моложе 40 лет. 50% электората партии — также моложе 40. В целом ряде регионов, особенно регионов, во главе которых стоят красные губернаторы, секретарями областных комитетов стали люди лет 30. Многие из них — депутаты областных законодательных собраний. Яркий пример: спикеру Волгоградской думы Роману Гребенникову — 28 лет. Молодежь Тульской, Новосибирской, Алтайской, Орловской и многих других организаций широко известна внутри движения.
Вместо этого начался стихийный процесс консолидации "новых левых" внутри оппозиционных движений. Причем объединение идет более по возрастному, чем по идеологическому принципу. Наиболее выпукло это стало заметно на прошедшем в июне под эгидой Института проблем глобализации при поддержке КПРФ форуме "Будущее левых сил". Около 150 человек, представлявших большинство организаций левого фланга, смогли в течение нескольких дней выработать набор тезисов (т.н. "Голицынский консенсус"), который вполне может рассматриваться как свод мировоззрений этих самых молодых левых.
Все вместе это позволяет надеяться, что процесс стал необратимым. Скорее всего, в течение ближайших лет мы увидим резкий рост числа новых, ранее неизвестных лиц внутри движения. Сможет ли КПРФ использовать весь их потенциал во имя своей грядущей победы — зависит от мудрости ее лидеров. Сегодня партия и молодежь через множество препятствий движутся навстречу друг другу.


1.0x