ГУСИНСКИЙ, ГОСТЬ АФИНСКИЙ
Авторский блог Олег Головин 03:00 2 сентября 2003

ГУСИНСКИЙ, ГОСТЬ АФИНСКИЙ

0

36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Олег ГОЛОВИН
ГУСИНСКИЙ, ГОСТЬ АФИНСКИЙ
На прошлой неделе одной из главных тем российских СМИ оставалось задержание экс-главы холдинга "Медиа-мост" Владимира Гусинского в аэропорту города Афин, произошедшее 23 августа. Арест бывшего медиа-короля РФ, моментально вызвавший обвал публикаций, в которых чуть ли не утверждалась предрешенность судьбы Гусинского, связанная с его "обязательной экстрадицией на Родину", на самом деле был инициирован отнюдь не российской стороной.
После сдачи всех позиций на российском медиа-рынке Гусинский решил продолжить работу в этой же сфере, правда, уже в другой стране. Экспансия аффилированных с "Медиа-мостом" структур на медиа-рынок Израиля, проходившая весьма медленными темпами во время "работы" Гусинского в России, после его освобождения из испанской тюрьмы резко увеличила обороты. Таким образом, на сегодняшний день Гусинский стал не только одним из крупнейших медиа-игроков на местном рынке, но и важнейшей фигурой в израильских политических баталиях. Благодаря подконтрольным ему СМИ сейчас он играет едва ли не ключевую роль в регулировании общественного мнения в Израиле. Еще в 1999 году покупка Гусинским 27% акций второго по величине израильского медиа-концерна "Маарив" дорого обошлась тогдашнему премьеру Беньямину Нетаньяху. В борьбе за этот лакомый кусок Гусинский обошел американского миллиардера Рональда Лаудера. Во многом из-за этого поражения американца его друг Нетаньяху в 1999-м проиграл пост премьера Эхуду Бараку, которого активно поддерживали люди Гусинского. С тех пор ни одни израильские выборы не обходились без участия последнего.
Разумеется, такое положение вещей никак не могло радовать г-на Лаудера, потратившего немалые деньги на завоевание позиций в израильских СМИ. Однако причина противостояния Гусинский — Лаудер, кроме борьбы в сфере бизнеса, имеет более глубокие корни. Хорошо всем запомнившийся наезд власти в лице президента Путина в 2000 году на Гусинского и Березовского был связан, в том числе, с обострившимся противостоянием внутри Всемирного еврейского конгресса. Группировка бухарских евреев в лице мультимиллиардера, бриллиантового короля Леваева и уже нам знакомого Рональда Лаудера, при поддержке Путина активно лоббировала продвижение на пост главного раввина России Берла Лазара. Контрагентами в той ситуации выступали председатель Всемирного еврейского конгресса Бронфман, Гусинский и Адольф Шаевич, занимавший тогда пост главного раввина. Как известно, победил в этой схватке Берл Лазар не без помощи Путина, который в свое время служил у Анатолия Собчака, вышедшего из тех самых бухарских кругов…
Поэтому арест Гусинского в Греции, куда он, к слову, уже не раз приезжал с семьей на отдых, можно рассматривать как продолжение его борьбы с группировкой Лаудера — Леваева, спровоцированной на сей раз дележом медиа-рынка Израиля.
Освобождение Гусинского 29 августа из афинской тюрьмы под залог в 100 тысяч евро, по данным наших источников, говорит о невозможности его экстрадиции в Россию на данный момент. Следствием чего можно полагать победу медиа-магната в этом раунде.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой