35(510)
Date: 27-08-2003
Author: Владислав ШУРЫГИН
АРМИЯ: РАСПУТИЦА
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОДНОГО СПОРА
Не так давно на одном из сайтов некий персонаж, называвший себя "действующим офицером", обрушился на меня с уничтожающей критикой за то, что я посмел обвинить в сегодняшнем развале армии действующего президента Путина. По словам представившегося как "действующий офицер", Путин сегодня "наше всё" и критика его лишена какого-либо основания. Путин — "державник, патриот", который в тишине и тайне старается сделать всё, чтобы вернуть России былое величие. И в сложившихся условиях он делает максимум возможного, а большего от него требовать просто грех.
Честно скажу, после этой словесной перепалки я действительно ещё раз серьёзно проанализировал свои претензии к действующему президенту. Может быть, я действительно не прав и "навешиваю" на бедного Владимира Владимировича то, к чему он никакого отношения не имел и не имеет. Может быть, действительно, экс-подполковник КГБ, экс-"правая рука" Собчака Путин — патриот с холодной головой и чистыми руками, который просто тщательно выжидает момент для того, чтобы, как "спрятанный царевич", в один прекрасный момент открыться народу? Может быть, действительно действует некий "патриотический заговор", а я, по дурости своей, его проморгал? Может быть, Путин на самом деле государственник и державник, который всего себя положил на благо замордованной предшественниками России?
Повторюсь, я действительно, честно пытался взглянуть на Путина глазами некого "ура-патриота", который в пух и прах разнёс меня на форуме "Ирак. Ру".
Начнём разговор с одной цифры.
На одном из правительственных сайтов некий путинский чиновник с гордостью отрапортовал, что на празднование 300-летия Санкт-Петербурга было израсходовано 60 миллиардов рублей. Цифра весьма впечатляющая. Два миллиарда долларов — это не фунт изюму. На них много чего можно в нашей стране сделать.
Эти 60 миллиардов рублей были "распределены" следующим образом. 40 из них ушло, по словам чиновников, на реставрацию памятников культуры, и 20 миллиардов рублей было потрачено на само празднование.
Не буду комментировать графу "реставрация". Это святое. Замечу лишь, что по словам очень многих компетентных питерцев, весьма похоже, что львиная доля этой суммы была попросту разворована, так как для многих памятников истории и архитектуры вся "реставрация" ограничилась покраской фасадов и декоративным оштукатуриванием осыпающихся стен. Ну да это вопросы к соответствующим органам и к предмету разговора дела не имеют.
Речь идёт как раз о тех 20 миллиардах, которые были затрачены на само шоу. Потому что именно эта сумма и отличает сегодняшнего президента Путина от так превозносимого им основателя великого города на Неве царя Петра Первого.
Для начала несколько бюджетных цифр. Бюджетом на 2003 год выделено: на технологию и науку — 40 млрд.; на здравоохранение, физкультуру и спорт — 39 млрд.; на сельское хозяйство — 31 млрд; на культура — 14 млрд; на охрану окружающей среды — 10 млрд.; на весь космос — 8 млрд.
В этом случае легко посчитать, что на праздничный "загул" Питера, на все пьянки, гулянки, фейерверки и проч. "развлекалочки" ,чиновниками было забабахано половина годового бюджета науки и технологии — или весь бюджет космоса и охраны среды вместе взятый.
При этом, например, на ремонт атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который вот уже 10 лет стоит у заводской стенки, нужно 7 миллиардов рублей. На крейсер "Адмирал Лазарев" — 2 миллиарда. А на достройку ВСЕХ замороженных на стапелях АПЛ примерно 30 миллиардов рублей.
Так что ВИП-загул на Неве обошёлся России не просто дорого, а расточительно, преступно дорого! И именно этот "гудёж" принципиально отличает нынешнего президента Путина от так им превозносимых великих предков.
Такой загул был бы невозможен при царе Петре Алексеевиче, который не пожалел церковных колоколов, когда России нужны были медь и бронза для пушек, и который, если было надо, самолично выворачивал карманы царедворцев, собирая деньги на постройку очередного корабля.
Восстановленный флот — что могло быть лучшим подарком городу, который сам стал колыбелью русского флота?
Или, может быть, Путин не знал, сколько денег выделено на этот "угар"? Может быть, президента не поставили в известность о том, сколько миллиардов рублей чиновники собираются потратить на это "празднование"? Очень сомневаюсь я в этом. Если президент страны не знает, на что в его стране собираются потратить 20 миллиардов рублей, то это не президент, а марионетка!
А если знал, то тогда какой он, к чертям собачьим, "государственник" и "патриот"? Такой пир во время чумы мог устроить только самозванец, временщик, который за громом шутих и визгом труб пытается укрыть гулкую пустоту самого себя и своего безвременья.
Ну не любишь ты флот, так хоть пару домов для престарелых стариков или беспризорных детей построй ко дню города! Нет! Всё пропито, прожрано, прогуляно и украдено!
МИФ О "ЗАЩИТНИКЕ АРМИИ"
Всем известно, и это, наверное, даже скоро введут отдельной главой в учебники для детских садов, что Владимир Владимирович Путин любит армию.
Как он, сурово сдвинув брови, кричал на Кудрина: "Хватит ставить эксперименты над людьми!" — имелись в виду военные, которые уже давно в нашей стране существуют за той гранью бедности, когда заканчивается "гордая бедность" и начинается "позорная нищета". Как он эффектно летал в Моздок на боевом истребителе, как самолично вручал ножи и ордена оторопевшим от неожиданности солдатам и офицерам, как обещал сделать армию "современной" и "технически передовой".
Как ни крути, но именно "милитаризм" Путина, ставка его имиджмейкеров на "силовой образ" кандидата в президенты, военные успехи в Чечне, его полёты на истребителях, "заныры" на подводных лодках создали ему имидж "офицера на троне", "друга всех военных" и самого военного среди всех президентов.
Конечно, нет слов, — достойный образ. Но сегодня, спустя три года с тех времён, когда этот образ должен был начать подтверждаться реальными делами, посмотрим без иллюзий на результаты.
Начнём с "экспериментов над людьми". Три года назад российский офицер влачил жалкое полуголодное существование на уровне чуть выше среднестатистического российского бомжа. Что же теперь?
Чтобы меня не обвинили в предвзятости, я просто процитирую выдержку из новой книги весьма уважаемого в войсках и мной лично генерала Геннадия Трошева:
"…Как-то замалчивается тот факт, что тот же командир взвода должен арендовать жилье (законодательно квадратные метры для проживания молодым офицерам не положены), прокормить семью на те шестьсот целковых так называемых "пайковых", которые определило ему правительство...
Самый скромный обед в офицерской столовой сегодня едва укладывается в 40-60 рублей. Значит, чтобы поесть хотя бы раз в день самому, уже требуется полторы-две тысячи! Поднаем жилья нынче тоже недешев: в малых гарнизонах СКВО — от 70 долл. в месяц, в больших городах — свыше 100 "зеленых". Вот и получается, что лейтенант вечно занимает где можно от получки до получки. А когда и чем расплатиться — неизвестно. Разве что съездит в Чечню, походит под пулями бандитов за 200 рублей суточных. Больше доходных статей у офицера нет. Воровать большинству офицерская честь не позволяет, да и красть-то уже нечего. Не солдатские же портянки на рынок тащить... Подрабатывать тоже нет возможности — ведь с утра до ночи то в казарме, то на полигоне.
Вроде как в июле 2002 г. хотели исправить положение: повысили оклад за воинскую должность в среднем в полтора раза. Хотели как лучше, но получилось как всегда.
Приведу конкретный пример. Командир взвода старший лейтенант, проходящий военную службу в гарнизонах Ростовской области, с учетом денежной компенсации за продпаек и поднаем жилья до 1 июля 2002 г. получал на руки 3249 рублей. После упомянутого повышения его оклад денежного содержания составил 4575 рублей (казалось бы, неплохо!).
А теперь о расходах. Прожиточный минимум на двух взрослых членов семьи к этому времени составил по области 3120 рублей. Если у этого старшего лейтенанта один ребенок — накиньте еще 1340...
Потом, нашему молодому офицеру надо где-то жить. Средняя стоимость аренды жилья (исключая, естественно, областной центр) к лету 2002 г. составляла 2000 рублей. Плюс 500 целковых — за коммунальные платежи.
Итого общая сумма выживания офицерской семьи с одним ребенком — 7160 рублей в месяц. Почти в два раза больше того, что предложило государство после повышения "получки". И если семейному молодому офицеру до июля 2002 года не хватало 2481 рубля для своего спартанского военного счастья, то теперь ему недостает уже 2585. Старшему лейтенанту, проходящему военную службу в Кабардино-Балкарии, повезло меньше. До повышения ему не хватало на жизнь 2317 рублей, а после 1 июля 2002 г. недостает уже 3007 целковых.
Но разговор идет только о еде и жилье. А на какие "шиши" купить одежду жене, ребенку, да и себе (не круглосуточно же ходить в камуфляже), где взять деньги на покупку телевизора, музыкального центра, кухонной посуды, мебели? А хоть какие-нибудь украшения и парфюмерию жене, игрушки ребенку? Вот это как раз и есть проявление "неуставных взаимоотношений" между государством и российским офицером!"
К сказанному Геннадием Васильевичем добавлю ещё одно: что боевой генерал, видимо, просто не успел упомянуть, а именно инфляцию. За три года она составила почти 40%, то есть сегодня средний российский офицер получает не больше, а меньше, чем он получал в том же 2000-м.
И наглядным подтверждением тому данные статистики, согласно которым за последние семь лет (с 1995 по 2002 годы) из Вооруженных Сил России уволились 416,5 тысячи офицеров. За это же время после училищ и институтов в армию пришли 244 тысячи. Кто-то скажет, что в условиях общего сокращения численности армии это совсем неплохо. Но дело-то в том, что из тех самых 244 тысяч молодых офицеров, которые должны по замыслу восполнять убыль офицерского корпуса, за эти же годы уволились 140 тысяч! Выводы пусть каждый делает самостоятельно.
При этом на оборону в 2003 году было ассигновано 344 миллиардов, а на выплаты по внешним долгам господами "ЕдиОтами" (Единство-Отечество) — 220 миллиардов рублей! Вот уж без иронии "наймиты империализма"...
Кстати, о бюджете. Сегодня поклонники Путина любят щеголять тем, что за три года военный бюджет России увеличился с 206 миллиардов долларов до 344 миллиардов. То есть почти в два раза. И это, мол, показатель того, как относится ВВП к армии и её нуждам. Но если отвлечься от магии больших цифр и просто проанализировать их, то очень скоро станет ясно, что на самом деле никакого реального увеличения военного бюджета не произошло.
Инфляция в 2001 году составила 18%, в 2002 — 14%, в этом году инфляция уже перешла 13% . Итого — 45%. То есть только инфляция "съела" ровно половину всего путинского "повышения". Вторую половину "съели" заложенные в бюджет плановые повышения нищенской зарплаты и увеличившиеся в связи с всё той же инфляцией расходы на содержание войск.
Можно, конечно, очень громко кричать о "резком росте" военного бюджета как такового, но реальность несколько отрезвляет. За все эти три года на стапелях не было заложено ни одной новой атомной подводной лодки, ни одного нового боевого корабля 1-го и 2-го класса. Армия не получила ни одного нового боевого самолёта или вертолёта, кроме нескольких образцов, отправленных в войска для испытаний в полевых условиях. Опять же процитирую генерала Трошева:
"Летом 2002 г. меня отправили в служебную командировку в качестве эксперта на английский авиасалон "Фарнборо интернэшнл-2002", который традиционно считается главной аэрокосмической выставкой каждого четного года. В табели о рангах она занимает второе место в мире после французского ежегодного авиакосмического салона в Ле Бурже.
Во время салона довелось поговорить о проблемах использования авиации в локальных конфликтах с генеральными конструкторами КБ Сухого и Миля. С удовольствием передал слова восхищения всех, кто в конце 1999 г. видел новейшие штурмовики Су-39 конструктора Владимира Бабака в действии. Воистину — это самолет завтрашнего дня.
Был приятно удивлен, что штурмовик оснащен аппаратурой, позволяющей пилоту видеть даже табличку с названием улицы в городе. А по живучести машина сравнима разве что с танком. "Вы не знаете, какие лежат у нас под сукном фантастические разработки, для реализации которых просто нет денег", — честно признались гении русского авиастроения.
В свою очередь, и я поделился своей болью. Речь пошла о "рабочих лошадках войны" — вертолетах.
Более половины авиационной техники ОГВ давно уже выработали межремонтный и назначенный ресурс и эксплуатируются только благодаря продлению ее срока специалистами Министерства авиационной промышленности и НИИ МО. 75% двигателей находятся в таком же состоянии. Войскам не до технических новинок: лишь бы винтокрылые машины перенесли их в район выполнения боевой задачи.
…Та же статистика свидетельствует: компания "Рособоронэкспорт" по итогам работы в 2001 г. по праву вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров вооружений, заработав на военных поставках 4,4 млрд. долл. Алжир получил ракетные системы для своего военно-морского флота, Греция — противотанковые системы. Китай приобрел 40 истребителей Су-30МК и 8 подводных лодок. Колумбийские государственные символы нанесены на 6 вертолетах Ми-17. "Миль" также построил 6 Ми-35 для чешской армии. Индия купила субмарины и ракеты. Индонезию снабдили автоматами Калашникова и вертолетами, Малайзию — ракетами "Игла", Мьянму — истребителями МиГ-29. Нигерия посчитала необходимым приобрести у России 9 вертолетов Ми-35. Судан закупил 12 истребителей МиГ-29, Пакистан — 12 транспортных вертолетов Ми-17, Йемен — 14 истребителей МиГ-29...
А в зоне проведения контртеррористической операции только за 2001 г. 20 вертолетов получили различные повреждения от огневого воздействия с земли. 10 крылатых машин (восемь Ми-8, один Ми-24 и один Ми-26) пополнили по различным причинам список безвозвратных потерь.
Вся группировка войск на Северном Кавказе чуть было не поверила в реальность реформ, увидев на аэродроме в Ханкале три загадочных силуэта вертолетов Ка-50, известных как "Черные акулы". А уж ликованию артиллеристов не было предела, когда в одну из батарей поступил командирский комплекс третьего поколения со спутниковой навигационной системой! Когда прибыли радиопередатчики, позволяющие со стопроцентной гарантией подавлять сигналы, идущие на радиоуправляемые фугасы, — в подразделениях инженерных войск почувствовали себя чуть ли не мифическими гераклами. А как же иначе, если 80% подрывов на дорогах происходили благодаря использованию простейших механизмов из детских радиоуправляемых китайских машинок? Теперь подрывы радиоуправляемых фугасов должны стать анахронизмом…
Но закавыка в том, что все это — опытные образцы, которые в Чечне разве что для "обкатки". Легендарных Су-39 в Чечне и Моздоке после боев в Кадарской зоне больше не видели. Количество вездеходов "Водник" и тягачей МТ-ЛБМ исчисляется единицами. Чтобы охватить всю территорию контртеррористической операции, одного вертолета, оснащенного тепловизором, явно маловато. "Черные акулы" пробыли в Ханкале считанные недели и после этого отправились к себе на базу (вертолетчики СКВО, скорее всего, в шутку говорят о том, что столь срочная передислокация Ка-50 была вызвана возмущением потенциальных заказчиков из стран Ближнего Востока — вертолеты воевали против мусульман).
Подавителей радиопомех тоже хватает далеко не на каждую колонну. При этом они не вполне еще совершенные, часто ломаются.
Вот и выходит, что если речь идет об изготовлении штучных экземпляров, — пожалуйста, пробуйте. А вот когда дело касается серийного производства — это уже проблема. И зачастую неразрешимая".
Интересно, что обещания "массовой закупки новой боевой техники" и "перевооружения" Российской армии в планах путинских реформаторов стыдливо и очень расчётливо перенесено на 2005 — 2008 годы. До этого армия должна довольствоваться тем, что есть на вооружении, и бесконечным ремонтом поддерживать имеющиеся системы оружия в боеготовности. За это время ВПК должен вроде как окончательно разработать и испытать новые образцы вооружения, и с 2006 года на ВПК и армию должны пролиться золотые дожди финансирования этого перевооружения. Правда, наблюдательные читатели сразу заметили, что названный в качестве "порогового" 2005 год подозрительно совпадает с началом второго срока президентства Путина, когда спросить с него уже не удастся. Спрашивай — не спрашивай, всё равно второй срок. А там уже пусть всё разгребает кто-то другой.
Но ещё более интересно другое. То, о чём стыдливо помалкивают сегодня в Кремле. К 2005 году уровень оснащённости Российской армии новой боевой техникой (возраст которой не превышает 10 -12 лет) упадёт до уровня слаборазвитых стран Латинской Америки — около 6%. К этому же времени Россия, по причине естественного старения и вывода из эксплуатации, лишится примерно 30% всего ныне существующего вертолётного парка, к 2008-2010 годам 30% авиационного парка и 30% существующих атомных подводных лодок. При этом даже если предположить феноменальный экономический скачок России с удвоением раз в два года бюджета страны, то существующие темпы финансирования обороны и цены на вооружение позволят в лучшем случае получать до 25-30 боевых самолётов, 70-80 танков, 1-2 корабля, 1 АПЛ в год. Это лишь на 25-30% будет покрывать брешь, образующуюся после ежегодного списания выходившей все сроки техники и вооружения. Армия просто начнёт сжиматься, как известная "шагреневая кожа", вне зависимости от желаний правителей и придворных "шестёрок".
Вообще, привычка наших правителей озвучивать перспективные планы на 20 лет вперёд у народа давно вызывает лишь здравый сарказм. Помнится, блаженный прохиндей Никита обещал коммунизм к 1980 году. Горбачёв сулил каждой советской семье по отдельной квартире к 1995 году. Ельцин в 1991 году обещал сделать Россию к 1998 году самой мощной и передовой державой мира. Так что обещание перевооружения армии в 2004-2010 годам это из той же области. Можно к гадалке не ходить, но дальше болтовни дело не пойдёт.
ЧЕЧЕНСКИЙ АПОКАЛИПСИС
Одним из главных элементов мифа о Путине, "державнике и патриоте", стал образ Путина "усмирителя" бандитской Ичкерии. Уязвлённая, униженная позорной капитуляцией перед бандитской Чечнёй — Ичкерией, Россия в 1996-1998 годах оказалась фактически отданной на растерзание чеченским бандам, которые небезосновательно посчитали, что подмахнутый Лебедем (ныне пребывающим в сиятельных покойничках) Хасавюрт фактически обязывает Россию выплачивать Чечне, как державе-победительнице, контрибуцию. По всем русским городам и весям расползлись чеченские баскаки вытрясать из побеждённых контрибуцию.
К 1999 году Чечня — Ичкерия превратилась в кровавого клопа, присосавшегося к шее России. И, когда в августе 1999 года Басаев отправился освобождать от "русской оккупации" Дагестан, вопрос вообще стал ребром — распасться России как единой стране, или всё же подняться с колен и пинком ноги отправить ичкерийскую шавку в ту конуру, которую она давно заслуживала. Тогда-то и явился миру "спаситель России", "усмиритель Кавказа" маленький подполковник Путин.
Для начала зададимся вопросом: почему именно Путин, никому не известный четыре года назад питерский чиновник, вдруг начал стремительно набирать политический вес и высоту?
Напомню, что назначение Путина премьером было встречено и российским обществом и политическим истеблишментом полным безразличием. Подумаешь, очередная марионетка Кремля! После отстрела такого политического "кита", как Примаков, и разделки "политтюленя" Степашина, Путин казался просто политическим карликом, чьим успехом было бы просто дожить до выборов в качестве премьера. Ну а уж соревноваться с тогдашними фаворитами Лужковым, Примаковым, Зюгановым он просто не мог.
С чего же начался взлет Путина? Напомню, что в первых числах августа 1999 года началось вторжение чеченских боевиков в Дагестан. Отряды Басаева и Хаттаба ворвались в Ботлихский район, надеясь этим вторжением сдетонировать антироссийское восстание во всей республике. И именно тогда же прозвучало и первое жесткое заявление нового премьера, а затем последовал и неожиданный для многих разгром боевиков. Именно после этой небольшой победы впервые заговорили о Владимире Путине всерьез. Его неожиданно жесткая позиция, полная поддержка действий армии так сильно диссонировали со столь привычными российскому обывателю кремлевским лукавством, трусостью и скудоумием. Путин с ходу показал России, что он не блеющий Черномырдин, с его "Товарищ Шамиль Басаев, пожалуйста…", и не тряпичный Степашин, с его "Ваххабиты — вполне мирное религиозное течение…". За Путина начали говорить пушки. И этот язык оказался единственным, который боевики стали понимать хорошо. В России, истерзанной за эти годы "беспределом" победивших ичкерийцев, уставшей от бесконечного национального унижения — эти действия Путина встретили полное понимание.
Иными словами говоря, первой ступенью "ракеты" карьеры Владимира Путина стала победа в Дагестане и сохранение территориальной целостности страны.
Но максимального взлета рейтинг Путина достиг, когда российские полки и дивизии вышли к окраинам Грозного. Стремительное наступление армии, разгром боевиков сделали Путина безусловным лидером предвыборной гонки. Если говорить иначе, то главным "пиарщиками" Путина стали генералы Казанцев, Трошев и Шаманов, Павлов, Булгаков. А главным "рекламным агентом" Путина стал русский солдат с автоматом. Им он обязан властью и авторитетом.
И что мы имеем сегодня в сухом остатке?
Шаманов вытеснен из армии и засунут безнадежным губернатором в безнадежный регион.
Казанцев из боевого генерала превратился в уездного политика, о котором вспоминают лишь, когда надо в очередной раз организовать переговоры с Масхадовым или Закаевым.
Генерал Павлов "назначен" виновным за гибель вертолета Ми-26 и уволен.
Генерал Булгаков уволен в запас.
Трошев оскорбительно отстранен от должности командующего СКВО и отправлен "поднимать казачество".
Пришедший на смену Трошеву генерал-полковник Болдырев фактически "зачистил" СКВО от строптивых "чеченцев" штаб округа. На сегодняшний момент от некогда самого боеспособного в Вооружённых Силах аппарата боевого управления не осталось ничего.
Квашнин находится в "предотставочном" состоянии.
В самой Чечне власть "де-факто" перешла в руки тех же самых боевиков, против которых, собственно говоря, и была начата вторая чеченская кампания. Фактически сегодня ситуация в республике скатилась к временам, когда ею правил Джохар Дудаев. Тот же беспредел и беззаконие под видом легитимной власти. Только в роли "оппозиции" выступают уже не поддерживаемые Москвой обиженные на Дудаева бывшие его сподвижники, а масхадовско-басаевские полевые командиры, оказавшиеся перед лицом нового хозяина Чечни Ахмада Кадырова. Противостояние между ним и боевиками — вот сегодня основная ось, вокруг которой вращается жизнь в республике.
Казалось бы, можно только радоваться, что наконец среди самих чеченцев нашлась сила, способная взять на себя тяжесть борьбы с боевиками. Да не тут-то было. Проблема в том, что и для боевиков и для кадыровцев Россия, русские одинаково чуждый и ненавидимый элемент. Разница лишь в том, что боевики откровенно воюют против нас, а кадыровцы делают это исподтишка, пользуясь при этом полной политической и финансовой поддержкой Кремля. Для русских, живущих здесь, никакой разницы между теми и этими нет. Их как убивали, так и убивают, как грабили, так и грабят. Исход русскоязычного населения продолжается.
Расширяется и раскол в самом чеченском обществе. Население буквально живёт между двух огней, когда выбирать приходится лишь между тем, кто тебя будет грабить — боевики или те же боевики, но в форме федеральных силовых структур. "Эскадроны смерти" исправно работают с обеих сторон. Понятное дело, что такая ситуация ничего, кроме озлобленности, в чеченцах не вызывает. Большинство из них во всём происходящем винит Россию. А это более чем благодатная почва для вербовки всё новых и новых "шахидов", которые, обвязавшись взрывчаткой, отправятся мстить за весь этот беспредел в наши города.
Фактически ситуация с Чечнёй сегодня такая же, как до начала войны. Вновь работают невольничьи рынки, вновь людей увозят в Чечню и продают за выкупы. Вновь боевики начинают наносить удары по соседним республикам. Напомню, что две последние засады, в которых погибли наши солдаты, были организованы на территории соседней с Чечнёй Ингушетии, чего не было три последних года.
Утрата контроля над Чечнёй привела и к появлению нового, ещё более грозного явления — террора. Террористы-смертники расползаются по российским городам, как вши. И сегодня уже никто не может быть уверенным в том, что завтра очередная смертница не взорвёт себя в его дворе или офисе.
Собственно говоря, и от первых побед Путина не осталось ничего. Пустое сотрясение воздуха и четыре тысячи убитых русских солдат и офицеров. Если для Путина это и есть "решение чеченского вопроса", то тогда не стоило его "решать" вообще.
***
…Честно говоря, копать дальше просто нет смысла. Всё слишком очевидно. Всерьёз считать, что Путин — "патриот-державник", может лишь человек с детским воображением. На самом деле мы видим весьма ловкого чиновника, который под гром фанфар и славящий его хор нанятых "пиарщиков" пытается выдать своё безделье и бессилие за государственническое рвение и титанический труд.
В реале нет никаких причин считать его патриотом.
Тонущие корабли, горящие космические станции, пустые верфи, падающие самолёты, кремнёвые ружья вместо лазеров, разваливающиеся заводы, разбегающаяся армия. Пир во время чумы и кровавая чума на улицах наших городов. Всё это — эпоха Путина.
Если это "патриотизм" и "державничество", то что же тогда геноцид?
1.0x