"ЗАВТРА". Ситуация в Москве всегда была в фокусе внимания нашей газеты. Что происходит в столице России сегодня?
Николай МОСКОВЧЕНКО. Москва всегда на шаг — на два шла впереди регионов. Куда ехал московский паровоз, составом шла вся Россия. Теперь столица может похвастать только тем, что по уровню цен уступает в мире только Токио. Кровеносная система любой экономики — торговля. Каким-то странным образом торговля в Москве оказалась в руках у пришлых людей. Если город и дальше будет идти по этому пути, то на месте Москвы возникнет филиал Баку. С улиц города исчезло множество дешевых магазинов, булочных, овощных. Вместо них ювелирные, бутики — идет гигантская отмывка денег. Ведь очевидно, что большого спроса на подобные товары нет.
В свое время в Россию хлынул вал иностранных товаров, в основном продукты питания, в ярких упаковках, но с применением генной инженерии. Поначалу поставщики хоть как-то придерживались норм, но потом пошел поток продуктов с истекшим сроком годности. Как это произошло? У каждой западной фирмы есть специальный фонд, который держат для того, чтобы утилизировать ее продукцию, если она не продана. За границей деловые ребята быстро поняли: не надо утилизировать, когда можно сбыть в Россию. Они быстро нашли здесь в определенных кругах понимание — и пошло-поехало. Когда товары пересекают границу, срок их годности еще не истек, но ведь нужно время на реализацию. Ни один нормальный магазин, в котором есть директор, товаровед, кладовщик, подобные продукты не принял бы. Их пихали на специально созданные рынки, где нет никакого контроля, и, главное, никто из наших голодных граждан не смотрит на упаковку, где маленькими буквами написана дата.
В то же время продукты, которые производились рядом, не были востребованы. Я разговаривал с директорами колхозов — здоровые мужики плакали. Москва не покупала у них продукцию. Они были вынуждены целые племенные стада, которые в свое время закупались за золото, пускать под нож, чтобы выжить. Свинина парная стоит в Тамбове 60 рублей за килограмм, в Москве разговор на рынке начинается со 120 рублей. Более оборотистые азербайджанцы очень хорошо встроились в эту систему обдираловки москвичей. Раньше в столицу приезжали их князья, ученые, артисты, они приносили с собой какую-то свежую струю, свою культуру, национальный колорит и ассимилировались, то сегодня приезжают торгаши. Понятно, что с бабушки, которая продает укропчик, выращенный на огороде, много не возьмешь. А там всё четко. В конце месяца приносят конверт кому надо — и всё хорошо. Уже и к москвичам пришельцы порой относятся как к людям второго сорта. А что будет через двадцать лет? Новое Косово?
Пришлых торгашей очень роднит с московским правительством стремление на всем делать деньги. Была недавно передача "Лицом к городу", где мэр обижался на Фетисова, ведомство которого открыло пункты игровых автоматов. Лужкова беспокоило не то, что там дети время убивают впустую или деньги родителей просаживают, он дословно спросил: "Где наша доля?" Это его жизненное кредо. Сам Лужков — с овощной базы, делец до мозга костей.
"ЗАВТРА". Обычно это качество мэра восхваляется. Мол, у руля городской власти стоит рачительный хозяин, берегущий каждую копейку.
Н.М. На деле Москва существует сегодня только для богатых. Возьмите здравоохранение, возьмите науку, образование — везде реализуется принцип, провозглашенный еще предшественником Лужкова Г.Поповым: "Столица — не для бедных". Раньше собственностью в Москве распоряжался Моссовет, то есть представительный орган. Когда после расстрела Верховного Совета разогнали советы — собственностью стала распоряжаться исполнительная власть. Это и привело к грандиозным нарушениям
Москва — богатейший регион России. Здесь нет нефтяных скважин и алмазных россыпей, но здесь есть нечто большее — веками вложенный людской труд. И всё это оказалось в руках у торгашей, которые по своему торговому усмотрению всем распорядились. Не надо тушить огонь у могилы Неизвестного солдата. Надо рядышком, у ограды Александровского сада, построить торговый центр. С ларьками, с лабазами, с пивными, с аттракционами. Или объявить нечаянно по радио, что на Поклонной горе много места и очень удобно кататься на роликовых коньках. И память о погибших в Великой Отечественной войне меркнет перед желанием съездить покататься. Будет ли такой человек чтить память миллионов ушедших, когда он думает о том, как бы ему не упасть на крутом повороте? Вот в чем торгашеская подлость — совмещение во времени и пространстве вещей несовместимых — катание на роликах и память о героях.
"ЗАВТРА". Наверное, самая рекламируемая сфера деятельности московской мэрии — строительство…
Н.М. Строительство в Москве зачастую ведется незаконным образом, поскольку не соответствует генеральному плану развития Москвы, который действует до 2020 года. Он был разработан еще в советское время и утвержден Моссоветом. И его создавали совсем не дураки. Вот пример. По этому плану ничего нового нельзя было воткнуть в центр. А что происходит? В свое время был придуман термин — "точечная застройка". Под видом переселения "старых" москвичей просто выбрасывают из центра. Население центра с полумиллиона сократилось до трехсот тысяч. По старому плану всё это: точечная застройка, депортация жителей, то, что мы десять лет живем на стройке, дышим пылью и прочее,— незаконно. По закону "О статусе города Москвы" генплан согласовывается с правительством Российской Федерации. А лужковско-ресинский план до сих пор не согласован. Поэтому Лужков сейчас давит на Касьянова, чтобы ликвидировать Госстрой, который не ставит визу на то, что они понастроили.Власти исповедуют принцип скоростного строительства. То, что построено в XIX веке, до сих пор стоит. А будут ли стоять эти, с позволения сказать, строения? Да, элитные дома строятся хорошие, по старой технологии. Но очевидно, что они — не для всех. Обычно утверждают, что дома для богатых строятся для того, чтобы на прибыль строить дома "для бедных". Я посмотрел документы и был изумлен. Оказывается, чтобы построить один обычный дом, надо построить десять домов для богатых. И никак не иначе.
Или шумная реконструкция пятиэтажек. Когда сносятся три пятиэтажки, и на их место ставят "свечку", высотку. В ней может жить больше людей. Казалось бы, хорошо, но инфраструктура-то рассчитана старое количество народа. А ничего такого не строится. И вскоре у людей начинаются элементарные проблемы — огромные очереди в близлежащей поликлинике и.т.п.
Лужков готов строить даже на костях. Вот, например, знаменитое строительство на Манежной. На этом месте раньше стоял женский монастырь. В итоге дорылись до кладбища, где было захоронено четыреста монахинь. Что сделали? Втихаря вывезли и перерезахоронили в другом месте. Это уже называется — кощунство.
Старик Маркс был прав, сказав, что при 50% прибыли капитал оживает, а при 100% — нет преступления, на которое он бы не пошел. Помните недавнюю аварию в метро на перегоне "Автозаводская—Театральная". Что произошло? Рядом с линией метро строят турецкий торговый центр. Строители вгрызлись в землю, забили сваи, забетонировали. А там грунтовые воды рядом. Подземная река нашла себе другое русло и вымыла там всё. Произошло обрушение грунта. Бетонный кожух, в котором находится метро, выдержал, но деформировался, поэтому рельсы разошлись. Это произошло недалеко от станции, когда поезд еще не набрал скорость. А если бы на дальнем перегоне, где большая скорость,— всё могло полететь к чертовой матери, и было бы множество жертв.
В центре нет скальных пород. Единственное место, где скальная порода,— храм Христа Спасителя. Всё остальное — карстовые отложения, то есть мягкий грунт. И скоро этот утрамбованный, застроенный центр может провалиться. Уже регулярно происходят обвалы. Почему диггерам запретили лазать под землю? Чтобы те не подняли шум. Ведь все коммуникации прогнили. Пять, может быть, десять лет прослужат, а дальше что? Вот куда надо вкладывать деньги. Но это избирателю по телевизору не покажешь, красную ленточку не разрежешь. И денег не получишь, только потратишь. Сегодняшняя власть в Москвы — временщики. Получить прибыль сегодня, а после нас — хоть потоп. Вы уверены, что через десять лет Лужков или Ресин будут здесь, а не где-то далеко? Я лично не уверен.
"ЗАВТРА". Что такое команда Лужкова, как она подбиралась, кто эти люди?
Н.М. Вот, к примеру, один из руководителей московского правительства по строительству — Леонид Краснянский. Очень хороший человек, заслуженный строитель, заместитель Ресина. И вдруг я узнаю, что он в свое время сидел за хищения в особо крупных размерах, получил 10 лет, был освобожден в связи с очередной годовщиной Октября. Что он может принести в строительство?
Во время своего депутатства я столкнулся с ситуацией вокруг закупок байерского аспирина, который в начале 90-х был распихан по всем больницам Москвы. Так мы вышли на личность начальника московского здравоохранения товарища Соловьева. В конце концов, он попался на том, что в трусах вывозил большую сумму долларов, и на таможне его поймали. Лужков его не выгнал, а переставил на другое место. Потому что Соловьев был лично предан мэру. А это главное условие существования в московской власти.
"ЗАВТРА". Тем не менее, факт остается фактом — у Лужкова очень большая популярность в городе. Чем вы это объясните?
Н.М. На чем обычно играет Лужков? На том, что все беды в России — от Чубайса и Гайдара. Сам Лужков как будто ни при чем. Но давайте зададимся вопросом: Чубайса Лужков в Москву не пустил, всё сделал по-своему. Что получилось в итоге? Лужков и его команда вместо того, чтобы вывести наш город в XXI век с его высокими технологиями, создали потемкинскую деревню, где за пышными фасадами и блеском витрин скрываются нищета, безработица, преступность, высокая смертность.
Знаете, есть такой феномен — надо забрать у людей много, а потом вернуть три копейки, и об этом раззвонить через прессу. Включен мощнейший механизм промывания мозгов. Мы находимся под гигантским информационным прессом. Московская власть купила себе паблисити. Людям внедряется мысль, что в Москве всё хорошо. Я же считаю, что в город пришла беда.
А для тех, кто готов сопротивляться, существует большая дубинка. Количество милиционеров в столице намного больше, чем при Советской власти, а уровень защиты граждан упал на порядки.
Известно, что на зарплату милиционера не особо проживешь при московском уровне цен. И они вынуждены кормиться с территории. Коррупция среди московской милиции ни для кого не секрет. И вот получается, что, с одной стороны — одураченное или напуганное население, с другой — власть и небольшая прослойка очень богатых людей. А между ними озлобленная и повязанная милиция.
"ЗАВТРА". Вы нарисовали очень мрачную картину. А существует ли альтернатива проводимому курсу?
Н.М. Альтернатива — местное самоуправление, земства, которые были на Руси. Тринадцать лет Лужков везде говорит о местном самоуправлении. И это действительно рычаг, с помощью которого можно многое изменить в стране и в городе. Люди, живущие в своем районе, лучше знают, что им надо: дорожку заасфальтировать или сарай построить. Но Лужков умышленно не развивает местное самоуправление, потому что муниципальная собственность — это триллионы долларов. У Лужкова в руках два бюджета: городской, который он снимает в виде налогов, и муниципальный. Тем, что создавалось на протяжении веков руками многих поколений москвичей, сейчас направо и налево распоряжаются чиновники. Почему стал неугоден глава краснопресненской управы Александр Краснов? А он сказал коммерсантам: не надо ничего в конверте приносить. Официально открываем счет, и вы на счет районной управы переводите деньги. Больше к вам зазря не подойдет ни один инспектор, ни один милиционер. Что официально положено платить за аренду и регистрацию, то и платите. Краснов очень быстро собрал в местный бюджет деньги, и Лужков почувствовал серьезную опасность. Поэтому Краснова с ОМОНом вышвырнули, и пришел совершенно ручной глава. Главное сегодня — объединение москвичей снизу. Этого власти города очень боятся. Объединенным людям очень сложно лапшу на уши повесить. Сегодняшнюю властную пирамиду не надо рушить, ее надо спокойно демонтировать.