Авторский блог Сергей Яшин 00:00 1 июля 2003

АПОСТРОФ

0
27(502)
Date: 01-07-2003
Author: Сергей Яшин
АПОСТРОФ
Головин Е. В. Приближение к Снежной Королеве. — М.: Арктогея-Центр, 2003. 480 с.
Мы живем в перевернутом мире. Точнее мнимо живем в навязанном нам мире торжествующей инверсии. Что говорить о социуме с его черномагическим вампиризмом, если мы уже не можем обнаружить Солнце и Землю, если мы разграничили внутреннее и внешнее железобетонной броней, если даже о наличии подлинного сердца мы уже ничего не знаем? Что здесь страшнее? Обман реальности или реальность обмана?
Книга Е. В. Головина — навигационная карта для пускающихся в рискованное плавание по морям Ужаса, водоворотам мистических бездн, среди неведомых континентов.
"Учитесь плавать, учитесь плавать,
Не только всюду, но и везде,
Вода смывает земную копоть,
И звезды только видны в воде".
Эта книга для всех, не загипнотизированных танцем живота Вавилонской блудницы, глянцевой фальшью симулякров, так называемым "разумным устройством" общества. По сути, тексты Е. В. Головина ответ окончательному падению "последнего человека" на которого указывал Фридрих Ницше и который, по словам Якоба Беме, обретя "муравьиный лик", скажет: "Нет Бога и богов, а есть соломинка на спине. И хорошо бы этой соломинкой нагрузить чужую спину". Это революционный гносис против современного мира, объединяющий алхимиков, рыцарей Прекрасной Дамы, отвязных бродяг, иерофантов литературы беспокойного присутствия. Канфар Диониса и Грааль отрезвляющего причастия.
Я хорошо помню лекции Евгения Всеволодовича в музее Маяковского. Лекциями в привычном смысле их не назовешь. Пожалуй, мистериями. Застывшее, как античная маска, лицо. Голос, звучащий, будто в процессе чревовещания. Не человек, а присутствие. Книга Евгения Всеволодовича, так же чистое присутствие, невыносимое для "слишком человеческих" особей.
Читайте, учитесь плавать, наконец, осмельтесь сойти с ума. Приблизьтесь к Снежной Королеве...


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x