У Никольского взвоза на границе верхнего и нижнего Тобольска стоит старый деревянный особнячок, некогда дом вице-губернатора. Сейчас живет там художник, резчик по кости, философ, шаман, затейник, большой хитрец и обаятельный великодушный человек по имени Минсалим. В его душе соседствуют, уживаются и соединяются тюркское, хантыйское и русское начала. Он обожает Сибирь, Тобольск и всё, что с этими понятиями связано.
Дом его, это одновременно и мастерская и маленький магазинчик, где можно приобрести мелкие изделия из кости. Кладовая его забита всевозможными интересными предметами и явлениями. Есть у Минсалима и "скелет бычьего хвоста" -— хвоста удачи. Различные талисманы и колокольца, и священные мыши. Есть свистульки, при помощи которых можно прогнать зиму. И улитки-обереги. Знает Минсалим многие истории, легенды и байки про город Тобольск.
— Когда-то Тобольская губерния — говорит Минсалим — была величиной с мир.
Оказывается, после казни князя Гагарина Петр Первый заменил Тобольску герб, и вместо соболей, лука и стрел на гербе появились пушки и знамена. Говорит: "У въезда в новый Тобольск как пропускной пункт стоит баптистский молельный дом: пришлые сектанты фильтруют народ… Но между тем глава этого дома Томас Купер — замечательный дед: простой, ненастырный и, в целом, похож на колхозного бригадира".
Поведал мне Менсалим тайну могилы князя Меньшикова, но взял слово никому об этом не рассказывать. Рассказал, что название реки Курдюмка от татарского "курдюм", значит, "Увидели". Когда Ермак пришел на эти земли, татары закричали: "Курдюм! Курдюм!" Рассказал про особую сибирскую монету, хождение которой в европейской России было строго запрещено. О строителе Тобольского кремля Семёне Ремезове, крепком мужике, который женился только под старость, а в молодости много ездил по Сибири, говорил про себя: "Во все страны летячая стрела — тоболяк езда". Рассказал о плененных под Полтавой шведах, которые посредством тяжких земляных работ меняли русло реки Тобол, а потом зачинали в Тобольске многие ремесла. О том, как интенсивно жил раньше Иртыш и как много ходило лодок, барж и пароходов по его водам. Рассказал, что с дореволюционных времен и вплоть до его детских лет в теплые и светлые ночи из Тобольской тюрьмы выводили заключенных, и они чистили вручную Курдюмку и другие речки города. О том, как бурлила пристань народом.
О том, как с колокольни Крестовоздвиженской церкви в 60-е годы атеисты пытались сбросить крест, да ничего не вышло. Веревка лопнула и убила зачинщика. Рассказывал о видениях Искера, будто каждую весну видят на ханском городище призрак белой лошади.
Рассказал о "супрематической" космогонии хантов. О засечках на кости. О том, что в хантыйском языке огонь и вода обозначаются одним общим словом.
О том, что любой маленький народ в душе себя считает могучим народом. И что души умерших обитают там, куда текут северные реки. О том, что минералы когда-то умели разговаривать. А символом жизни являются семь бегущих оленей.
Любимый сибирский святой — Николай Чудотворец. И Ленину сибиряки поверили, оказывается, только потому, что внешне он показался им похож на Николу Угодника.
Перед революцией по соседней площади каждое утро шли с Поповской слободы священники на службу. Из домов, высовывались гимназисты и кричали: "А Бога-то нет…" А те отвечали: "Вот придет антихрист, ни вас, ни нас не будет…"
Рассказывал Менсалим, как тяжело жилось в Абалакском монастыре зимой. Для того, чтобы набрать воды для братии, монаху приходилось 95 метров идти по крутейшему спуску до Иртыша, рубить полынью и подниматься в водицей обратно. Это и крест, и подвиг, и покаяние…
Мудрый Минсалим.
Если будете в Тобольске, загляните к Минсалиму, передайте от меня привет. Он примет вас ласково, расскажет еще много интересного про Сибирь, про Тобольск.
27(502)
Date: 01-07-2003